Контракты.ua

1152  —  12.07
Олег Ляшко: кому и зачем нужен эпатажный кандидат
Олег Ляшко: кому и зачем нужен эпатажный кандидат

Феномен Олега Ляшко в украинской политике существует. Вечная клоунада и непрерывный эпатаж, как ни странно, в случае с лидером Радикальной партии, действуют не на пресыщенных «традиционной» политикой жителей мегаполисов, а на обычных граждан из провинции. В последнее время Ляшко «окучивает» и пролетариат – металлургов, шахтеров, усиленно работая над обновленным образом защитника трудового народа. С чем это связно? Кто стоит за очередным идеологическим витком самого экзотического политика Украины? Контракти.ua решили разобраться, в чем суть популярности, и каковы политические перспективы Олега Ляшко.

Человек с видеозаписи

До 2010 года такого феномена не существовало. Хотя сам Ляшко в политических и околополитических кругах пребывает с начала 1990-х годов. По крайне мере, если верить известным записям о событиях его бурной юности, которые были выложены в СМИ аккурат тогда, когда бывший член Блока Тимошенко и один из самых красноречивых ее спикеров решил выйти на самостоятельную политическую дорогу. Тогда вся Украина узнала о нравах, царящих в высших эшелонах, а сам Ляшко с тех пор превратился в ходячий анекдот и объект бесчисленных пародий и шуток. Но, вне зависимости от того, были ли эти кадры компиляцией, откровенной фальшивкой или правдой, Олег Ляшко стал с тех пор одним из фронтменов украинской политики. Так что обнародование тех видеозаписей пошло ему явно на пользу.

Ляшко всегда утверждает, что любой компромат на него - это фальсификация

Несколькими годами позже, когда звезда новоявленного радикала начала разгораться все ярче, некоторые эксперты высказывали конспирологическое предположение, что подобного рода записи были обнародованы именно затем, чтобы Ляшко не отклонялся от предписанного ему спонсорами курса. Мол, таких записей у нас много… Сам Олег Валерьевич, ясное дело, яростно открещивался от откровений человека на пленке, заявляя, что это вообще не он, или же имеет место грубая фальсификация. Одновременно его политсила набирала голоса. Так что, несмотря на, казалось бы, «убойный» характер компромата, фигурировавшего на видео, за Ляшко голосовали как раз консервативно настроенные жители центра и отчасти северо-востока Украины, в т.ч. его родная Черниговщина. И в этом – первый парадокс его политического пути.

Непотопляемый?

Почему же такой предельно жесткий, особенно в украинских условиях, компромат не сработал в отношении Ляшко, и не маргинализировал его политсилу? Причин видится несколько.

Во-первых, популизм в Украине остается одним из самых востребуемых стилей и методов общения с избирателями, а Ляшко достиг в этом искусстве невиданных высот. Вершиной этого популизма как раз и являются внешне странные и откровенно гротескные действия, направленные на доказательство того, как лидер радикалов близок простому люду. Покупка трусов на Сорочинской ярмарке или торжественное пришествие в Раду с коровами, как оказалась, отлично работают с архетипами украинского сознания. Даже если в искренность Ляшко, покупающего исподнее на «развалке», люди особо и не верят, все равно для них он стал в чем-то «своим», глашатаем того самого народа, который так жаждет увидеть хоть в каком-то политике похожего на себя простого парня. В этом случае любой компромат против такого деятеля воспринимаются как сознательная дискредитация, фотомонтаж, черный пиар.

Сельская юность на скотном дворе дает право Ляшко на любовь к коровам

Во-вторых, за Ляшко и его партию многие голосовали и голосуют «по приколу». Особенно это касается молодежи и тех, кто ранее предпочитали прийти на участки только ради того, чтобы поставить галочку «против всех». Эти люди могут иронично или негативно относиться к самому Ляшко, но еще более негативно они относятся к власти. Олег Валерьевич это чувствует и знает, и потому максимально усиливает свою антипрезидентскую риторику накануне выборов.

«Прежде всего, он решил сосредоточиться на предельно жесткой критике власти и лично Порошенко. Вероятнее всего, расчет делается на короткую память избирателя, который забудет, как партия Ляшко голосовала за те же медицинскую, пенсионную и прочие реформы действующей власти. Возможно, для этого Ляшко как раз придется не менять имидж на более взвешенного и «скучного» политика, а, наоборот, максимально усилить свой эпатаж, чтобы все забыли о его подыгрывании власти», - уверен политолог Алексей Якубин.

В-третьих, Ляшко объективно остается популярным политиком на своей малой родине – в Чернигове. И в партийный список он берет лиц, также имеющих высокий уровень популярности на местах, или же достаточную известность, дающую высокий шанс выиграть. Потому избиратели, голосующие за Радикальную партию, по сути, голосуют за таких себе «мажоритарщиков», или же просто покупаются на громкие имена – такие, как Юрий Шухевич или тот же Игорь Мосийчук. Тут срабатывает уже обратный эффект: мол, если такие люди идут в партию Ляшко, значит не так уж он «невменяем», - а наоборот, является «народным» политиком, о котором власть и оппоненты распространяют сплетни.

Присутствие Мосийчука в списках партии Ляшко было весьма сомнительным решением

Наконец, помимо громкого популизма и умения набирать нужных людей в список, Ляшко научился и выбирать спонсоров для своего проекта. Он мастерски может обслуживать интересы различных заказчиков, не выходя из своего имиджа эпатажного радикала. В начале самостоятельной политической карьеры ему приписывали связи с Игорем Коломойским, потом – с Сергеем Левочкиным.

«Свое третье место на президентских выборах 2014 года Ляшко получил, в первую очередь, благодаря покровительству Коломойского и работе телеканала «1+1». Но уже к парламентским выборам он рассорился с тогдашним днепровским губернатором – и результат Радикальной партии был невелик, по сравнению с ожидавшимся (7,4% - ред.)», - напоминает директор информационно-аналитического агентства «Рейтинг» Алексей Станчевский. Что касается Левочкина, то эксперт подчеркивает – последний ныне делает ставку на Юрия Бойко, а Ляшко не рассматривается им даже в качестве «запасного варианта».

Но у лидера радикалов нет повода горевать – в настоящее время эксперты основным спонсором Радикальной партии называют Рината Ахметова.

«Ныне Ляшко явно ориентирован на Ахметова, - утверждает Алексей Якубин, - Он постоянно выступает на его телеканале, а также начал турне по металлургическим заводам и прочим предприятиям, находящимся в сфере влияния самого богатого олигарха Украины».


Ляшко и пролетариат. Лидер Радикальной партии приехал на завод в Запорожье

Согласен с Якубиным и директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник. «Сейчас Ляшко плотно сотрудничает с Ахметовым. Возможно, этот союз продлится до самой парламентской капании, и позже. Но не исключено, что Олег Валерьевич, как уже не раз бывало в его жизни, найдет себе дополнительных спонсоров, или вовсе сменит политическую ориентацию. В этом он большой мастер», - замечает Бортник.

В подтверждение связей Ляшко и Ахметова также говорит тот факт, что в конце февраля 2018 года технический директор компании «Метинвест» Юрий Зинченко стал председателем исполкома Радикальной партии.

«Итальянец» в украинской политике

Что касается иного компромата на главу Радикальной партии, то он не может дать нужный пропагандистский эффект. Обвинения в коррупции и роскоши, акцент на дорогих вещах и аксессуарах, в которых появляется Ляшко, наконец, история с покупкой его матерью квартиры на Печерске – все это никак не выделяет лидера радикалов из сонма прочих отечественных политиков. И вообще – если на его политическую карьеру не повлияло обвинение в нетрадиционной сексуальной ориентации, то все остальное вряд ли может поколебать позиции Ляшко в глазах его избирателей.

Вилы - главный атрибут и символ Радикальной партии и ее лидера

При этом нельзя утверждать, что члены Радикальной партии, и вообще все, потенциально голосующие за Ляшко, в т.ч. как за возможного президента – это некие зомбированные сектанты, преданные своему вождю вне зависимости от его морального облика. Тем более нет оснований думать, что они придерживаются толерантных европейских взглядов на личные предпочтения публичных особ.

Феномен Олега Ляшко в ином: он действительно сумел позиционировать себя как политик, громогласно озвучивающий нелестное мнение народа по поводу власти как таковой. Именно радикальность в словах и отчасти поступках являются основным козырем Ляшко, потому вряд ли он будет менять этот имидж, приносящий ему основной политический капитал.

«Эпатаж и клоунада от Ляшко – не такая уж и новость в политике, в т.ч. в европейской. Он старается копировать итальянских политиков – того же комического актера Беппе Грилло, партия которого ныне весьма влиятельна в Италии, или Сильвио Берлускони, который также активно использовал элементы эпатажа, - утверждает Алексей Якубин, - Такой стиль на уровне высокой политики в Украине еще полноценно не опробован. Я имею в виду не сам факт клоунады, а предоставление такому политику реального объема власти – например, вице-премьерского или даже премьерского, поста».


Беппе Грилло - итальянский комик, сделавший стремительную политическую карьеру

В активном электоральном поиске

По словам аналитиков, еще в прошлом году Ляшко рассматривался в Администрации Президента как идеальный спарринг-партнер для Петра Порошенко во втором туре президентских выборов. Ныне же, в связи с тем, что антирейтинг главы государства превысил 70%, подобные проекты уже явно неактуальны. Сделать из Ляшко эдакого второго Олега Тягнибока, который рассматривался в свое время администрацией Виктора Януковича как лучший партнер для второго тура, не выходит.

«У Порошенко сейчас гигантский антирейтинг, и не факт, что он вообще выйдет во второй тур, - указывает Алексей Якубин, - А если и выйдет, то проигрывает там любому, в т.ч. и Ляшко. Потому что во втором туре у нас обычно голосуют не столько за, сколько против».

Одновременно растут рейтинги Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и Юрия Бойко, не говоря уже о прочих политпроектах - вроде выхода в президентскую гонку артистов и певцов. Эти обстоятельства вынуждают Ляшко быстрее ориентироваться в мутных водах украинской политики. И, в первую очередь, помириться с Тимошенко. Лидеру радикалов уже не выгодно воевать с БЮТ. Сама Тимошенко также перестала обвинять бывшего однопартийца в том, что он работает «чихуахуа» у Порошенко с целью дискредитации ее политического имени. Забыты ли при этом требования Ляшко лишить главу БЮТ украинского гражданства и выслать в Россию – неизвестно. Но пока что взаимная критика прекратилась. Надолго ли?

Забыты прошлые обиды? Трогательное примирение Ляшко и Тимошенко

«Ляшко отыгрывает политико-технологическую работу, но не обязательно по указке с Банковой. По сути своего характера и опыта он – идеальная «торпеда» для рейтингов многих кандидатов. К тому же, кто, как не он, прекрасно знает, что в политике не бывает вечных спонсоров и вечных союзов. Потому его примирение с Тимошенко может быть временным, и в любой момент он начнет снова «топить» ее рейтинг», - предполагает Руслан Бортник. 

Вынужденный поиск Ляшко своей новой политической ниши завел его на данном этапе на некий «средний путь» между электоратом Тимошенко и Оппозиционного блока. Ведь избиратели и БЮТ, и ОП очень падки на радикальную – во всех смыслах – критику Петра Порошенко и власти в целом.

«Желая быть еще более жестким в заявлениях, чем Тимошенко, одновременно он стал затрагивать в своих выступлениях новые темы, для него ранее не характерные – например, проблемы военных пенсионеров или шахтеров, - поясняет Якубин, - Обычно на этих темах «паслись» либо та же Тимошенко, либо экс-регионалы».


Близость к народу. Ляшко любит подчеркивать свои сельские корни и навыки

При этом не будет удивительно, если и союз с Ахметовым для Ляшко – временный. Безусловно одно – Олег Валерьевич остается перспективным объектом для вложений со стороны украинских финансово-промышленных групп.

«Для Ахметова он может стать дополнительным активом, который призван будет усилить влияние и представительство людей Рината Леонидовича в будущем парламенте. В список Ляшко могут «намылиться» и члены БПП, и Народного Фронта - ведь Порошенко, судя по всему, уже «сбитый летчик», - размышляет Алексей Якубин.

В то же время Алексей Станчевский считает, что Ляшко – не дополнительный, а основной политический «актив» Ахметова в настоящий момент. Из-за этого он может оказаться в центре медийных войн, причем победа в этом случае не гарантирована.

«Телеканал «Украина», на котором Ляшко сделался главным экспертом по всем вопросам, и чуть ли не единственным оппозиционным кандидатом, наращивает рейтинг, и уже перегоняет «Интер» по популярности. Но владельцы последнего еще не включили всю свою наработанную пропагандистскую мощь против Ляшко – а ведь Левочкин и Ко ведут на президентскую кампанию Юрия Бойко. «Интер» уже успешно обвалил популярность Вадима Рабиновича. Так что «битва телеканалов» может начаться в любой момент, и закончиться с непредсказуемым результатом», - считает Станчевский.

Электоральное танго. Олег Ляшко и Юрий Бойко выясняют отношения в Раде

Вперед, к победе популизма!

Можно ли реально рассматривать программу Радикальной партии как возможную дорожную карту для действительных изменений в стране? Сомнительно. В силу своего максимального популизма эта программа очень эффектна «в озвучке», но на практике является набором лозунгов. К примеру, вот как звучат обещания Ляшко во внешней политике: «Когда я буду президентом, у меня все соседи шелковые будут, со всеми будут замечательные отношения. Со всеми, в том числе с Россией, при условии освобождения Донбасса и Крыма».

В таком же духе можно рассматривать и его обещания восстановить жесткую президентскую вертикаль, и – одновременно - внести закон об импичменте, временных следственных комиссиях, а заодно сократить количество депутатов до 200 и отменить неприкосновенность. То есть, перед нами – полный набор популистских лозунгов, под которым может подписаться любой отечественный политик, и озвучивать которые особо ничего не стоит.

К числу сильных шагов, которые Ляшко предпринял в последнее время для улучшения своего рейтинга, можно отнести два. Первое – этого его женитьба, которая должна положить конец пересудам от странностях личной жизни, второе – публичное признание в фейсбуке, что в возглавляемой им партии оказалось много «всякой гнили», и он допустил ошибки при составлении партийного списка. Пока что никто из прочих политиков аналогичного признания не сделал. Тем самым Ляшко открывает будущий список Радикальной партии для переговоров с заинтересованными лицами – он явно готовится обновить его, - возможно, более чем на две трети.

Он таки женился! По словам Ляшко, его подруга жизни - Росита - ждала этого 20 лет

Нужно ли Олегу Ляшко в действительности президентство? Аналитики выражают сомнения в этом. Они уверены: как и большинство политиков, заявляющих об участии в гонке за кресло главы государства, главный радикал действует в расчете на парламентские выборы. И в этом случае ставки спонсоров Ляшко могут оправдаться – рейтинга его партии уже сейчас достаточно для создания фракции в новом парламенте, и это рейтинг может вырасти еще на пару процентов.

«Ляшко ориентирован все-таки на парламентские, а не на президентские, выборы. Вряд ли Ахметов, или кто-то иной из крупных олигархов, всерьез видят его в президентском кресле. Да и самому Ляшко такая ответственность едва ли нужна», - уверен Алексей Якубин.

Аналогичного мнения придерживается и Руслан Бортник. «Практически все кандидаты, идя на президентские выборы в следующем году, рассматривают их как рекламу своей парламентской кампании. Ляшко не исключение», - считает он.

В Раде Ляшко чувствует себя, как рыба в воде

На прямую зависимость процента, полученного на президентских выборах, и последующего финансирования Ляшко в парламентской кампании указывает и Алексей Станчевский, подчеркивая, что Ахметов может и отказаться от спонсирования Радикальной партии, если ее лидер покажет слишком низкий результат в битве за кресло главы государства.

Что в перспективе?

Таким образом, Олег Ляшко пока что может достаточно уверенно смотреть в свое политическое будущее. Выпасть из большой политики ему явно не грозит. «Итальянский стиль» пока в Украине еще не востребован сполна, а имидж главного скандалиста позволяет, как показывает опыт тех же зарубежных стран, эксплуатировать его долгие десятилетия.

Конец феномену Олега Ляшко могут положить только два обстоятельства: полное переформатирование политического поля под влиянием каких-то внешних факторов, или же появление в украинской политике некоего «сверх-Ляшко», чей эпатаж перекроет успех Олега Валерьевича, которого такой политик должен будет «забить ногами» в персональных «баттлах».

Но обе эти угрозы пока виртуальны, а выборы предстоят уже в будущем году. И пока ничто не предвещает того, что Радикальная партия и ее лидер будут отвергнуты избирателями.

Время популизма не закончилось - оно, похоже, только в зените.

Павел Серов

Статьи по теме
Священник рассказал о
Священник рассказал о "нездоровой" атмосфере в УПЦ МП

Он также спрогнозировал действия священников после создания независимой украинской церкви.  
вчера, 12:17 — 3829

«Наш» или нет: особый путь Евгения Мураева
«Наш» или нет: особый путь Евгения Мураева

41-летний нардеп Евгений Мураев за последние годы стал одним из самых известных политиков, чья риторика апеллирует к электорату, ностальгирующему по СССР и дружбе с Россией. Долгое время на популярность молодого политика работал телеканал NewsOne. Благодаря регулярному появлению в эфире и хорошим ораторским способностям бывший глава одного из районов Харьковщины и ничем не приметный нардеп стал одной из «звезд» на небосклоне «пророссийского реванша». «Феномен Мураева» породил многочисленные спекуляции о причинах столь стремительного его возвышения и «неуязвимости» – от родства с Николаем Азаровым до проекта спецслужб. Нардеп, не так давно покинувший ряды партии «За жизнь», а еще ранее – «Оппоблока», продолжает оставаться на плаву и формировать повестку дня на пророссийском электоральном поле. Как ему это удается, и кто может стоять за ним? Контракти.uа решили разобраться в вопросе.
вчера, 09:31 — 9494

В декабре украинцев ждут два набора длинных выходных
В декабре украинцев ждут два набора длинных выходных

Зимние праздники в этом году выпадают на вторники, потому понедельники перед ними придется отработать заранее.
13.11 — 1138


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»