Контракты.ua

477  —  12.07.18
Укроборонпром разрешили не отдавать долги России
Укроборонпром разрешили не отдавать долги России

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 6697, который позволяет государственному концерну "Укроборонпром" не отдавать долги стране-агрессору.

За это решение проголосовало 244 нардепа, передает Украинская правда

По словам секретаря парламентского Комитета по вопросам безопасности и обороны Ивана Винника, закон необходимо было принять, поскольку Россия активизировала работу по блокированию работы и банкротизации украинских оборонных предприятий.

"Именно поэтому предлагается на особый период, период осуществления агрессии РФ против Украины, и возможно на период восстановления репараций и т.п., запретить стране агрессору взимать задолженность из предприятий "Укроборонпрома", истребовать залог, который был зарегистрирован в качестве обеспечения соответствующих долговых обязательств" - сказал Винник.

Он добавил, что поскольку именно Россия нарушила юридические нормы, то Украина может отступить от своих обязательств по выполнению решений судов.

Нардеп заверил, что если не запретить России взимать долги с предприятий "Укроборонпрома", то военно-промышленный комплекс в Украине остановится, что будет на пользу страны-агрессора.

В документе отмечается, что до августе 2014 года Россия заключила ряд хозяйственных договоров с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса на поставку товаров военного назначения и двойного использования.

Сообщается, что большинство договоров предусматривало предоплату в размере более 80%, а по большей части даже полной.

То есть, средства были зачислены на украинские предприятия и товар по заказу был изготовлен, но не поставлен, поскольку был введен в действие указ президента № 691/2014, который предусматривает прекращение экспорта в РФ товаров военного назначения.

"Таким образом, средства заказчика были в полном объеме использованы на производство продукции, однако передать ее невозможно, а быстро найти покупателя на такой по индивидуальной спецификации, чтобы вернуть средства, в связи со спецификой рынка тоже не удается", - говорится в документе .

Сообщается, что после этого, российские предприятия-заказчики стали обращаться в суды на территории РФ для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылку украинских предприятий на обстоятельства "непреодолимой силы"(форс-мажорные).

"Такой подход и необъективное проведения судебного разбирательства на территории страны-агрессора спровоцировал вынесение ряда судебных решений, по которым украинские стороны обязаны выплачивать суммы, превышающие стоимость самого договора", - говорится в пояснении к закону.

В документе отмечается, что ход событий часто тормозит, а иногда даже может остановить работу предприятий украинского оборонно-промышленный комплекс, что негативно отражается на обороноспособности Украины.

Сообщается, что принятие закона обеспечит стабильное функционирование оборонно-промышленного комплекса, будет способствовать беспрепятственному осуществлению его реформирования, введет механизмы защиты хозяйственной деятельности предприятий и прочее.

Статьи по теме
Украина готова к производству боевых вертолетов
Украина готова к производству боевых вертолетов

Госконцерн "Укроборонпром" в кооперации с "Мотор Сич" у другими частными предприятиями оборонного комплекса способны наладить производство боевых вертолетов.
24.04 — 284

За 5 лет пассажиропоток в Россию упал на 64% - УЗ
За 5 лет пассажиропоток в Россию упал на 64% - УЗ

В 2014 году поезда сообщением Украина-Россия перевозили около 4,3 млн человек, а в 2018 - более 1,5 млн.  
09.04 — 211

 В РФ суд признал законным штраф липецкой фабрике Roshen в $5,6 млн
В РФ суд признал законным штраф липецкой фабрике Roshen в $5,6 млн

Арбитражный суд Липецкой области признал законным решение налоговой инспекции о доначислении более 361,5 млн руб. ($5,61 млн) налогов и штрафов за 2012 год Липецкой кондитерской фабрике корпорации Roshen. 
20.03 — 244