Контракты.ua

2144  —  12.07
Гриневич объяснила, как изменился госзаказ в вузах
Гриневич объяснила, как изменился госзаказ в вузах

В 2018 году увеличен государственный заказ на подготовку учителей, на аграрные специальности, информационные технологии, естественные науки, уменьшен на подготовку по специальности право.

Об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич, комментируя объемы государственного заказа, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Для наших заведений (вузов, которые находятся в сфере управления МОН) был увеличен государственный заказ для подготовки учителей - с 17,0% в госзаказе в 2017-м до 17,6% в 2018 году, в области знаний «Аграрные науки и продовольствие» - с 6,7% в 2017-ом до 6,9% в 2018 году, в области знаний «Информационные технологии» - с 12,0% до 12,1%. В абсолютных величинах мы можем говорить о дальнейшем увеличении заказа для естественных наук - на 2,4% по сравнению с прошлым годом, математики и статистики - на 4,4%, в два раза увеличен объем госзаказа по специальности «Материаловедение», -  сообщила Лилия Гриневич.

Она также отметила, что при росте заказа на необходимых государству специалистов, уменьшается заказ на так называемые конъюнктурные специальности, которые популярны среди поступающих, но не имеют острой потребности на рынке труда.

«Учитывая ситуацию и потребности рынка труда, приблизительно на 5% в абсолютных величинах был уменьшен заказ по специальности «Право» дневной формы обучения. При этом в 2018-м государство вообще не будет выделять средства для подготовки юристов на заочной форме обучения. Также уменьшен госзаказ по областям знаний «Управление и администрирование» - приблизительно на 5,7% в абсолютных величинах, «Социальные и поведенческие науки» - приблизительно на 13,4% в абсолютных величинах, специальности «Гостинично-ресторанное дело» - приблизительно на 9% в абсолютных величинах», - объяснила Гриневич.

Общий объем государственного заказа на бакалавров и магистров медицинского, фармацевтического и ветеринарного устремления в этом году составляет 84 тыс. 610 мест. Поскольку количество выпускников школ в этом году сократились на 4%, то и госзаказ составляет почти 96% по сравнению с 2017-м.

Наиболее весомое структурное изменение в государственном заказе в этом году произошло по образовательно-квалификационному уровню «Младший специалист», который получают в колледжах после 9-го класса. В начале 2018-го финансирование большинства колледжей было передано на местный уровень. Таким образом в этом году заказы на подготовку кадров для этих заведений будут делать местные органы самоуправления (региональный заказ), а соответствующий государственный заказ уменьшается на 17 тыс. 965 мест (почти 31,4% от прошлогоднего объема).

«При этом для колледжей в структуре государственных университетов, академий и институтов, которые продолжают финансироваться из Госбюджета, госзаказ увеличен приблизительно на 5%. Это мотивируется тем, что именно в этом году впервые за длительное время выпускников 9-х классов больше, чем в прошлом году», - объяснила министр.

В целом же в 2018 году по всем образовательно-квалификационным уровням (бакалавр/магистр/младший специалист), на аспирантуру и докторантуру государственный заказ составляет 167 тыс. 016 мест. Из них 152 тыс. 956 мест - заказы на подготовку специалистов дневной формы обучения.

Статьи по теме
В Керчи сносят университет, чтобы построить военную часть - СМИ
В Керчи сносят университет, чтобы построить военную часть - СМИ

В сети опубликовали фото очистки участка для строительства ВЧ.  
вчера, 13:22 — 2820

Радары возвращаются: в Украине снова введут скоростной контроль на дорогах
Радары возвращаются: в Украине снова введут скоростной контроль на дорогах

В Украине с 27 июля вернут скоростной контроль на дорогах.
21.07 — 4113

Морские пехотинцы выполнили ночное десантирование
Морские пехотинцы выполнили ночное десантирование

Морпехи в рамках масштабных учений Sea Breeze-2018 отработали ночное десантирование и преодоление водных преград на бронированной технике.  
21.07 — 1501


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»