Контракты.ua

1458  —  11.07
Mail.Ru собирала данные пользователей Facebook через приложения
Mail.Ru собирала данные пользователей Facebook через приложения

Российская интернет-компания Mail.Ru Group, которая имеет связи с Кремлем, собирала данные пользователей Facebook через приложения.

Об этом сообщает CNN Money со ссылкой на пресс-службу Facebook.

"Российская интернет-компания, имеющая связи с Кремлем, находилась среди компаний, которым Facebook дал отсрочку, позволяющую им собирать данные о пользователях Facebook (через приложения – ред.) уже после изменения в политике компании, которая остановила такой сбор", - говорится в сообщении.

В Facebook отметили, что в целом российская компания разработала более сотни приложений для компании. Однако только двум из них позволили в течение дополнительных двух недель собирать данные в соцсети.

Вице-президент Facebook по партнерским связям Айм Арчибонг добавил, что в компании не нашли доказательства относительно злоупотребления данными Mail.Ru Group, однако расследование еще продолжается.

В то же время американский сенатор от Демократической партии заявил, что отношения Facebook с Mail.Ru Group заслуживают дополнительной проверки.

"В течение последних шести месяцев мы узнали, что Facebook мало контролировал сборы и использование данных пользователей третьими сторонами. В настоящий момент мы узнали, что самая большая технологическая компания России, руководители которой хвастаются тесными связями с Владимиром Путиным, вероятно интегрировали сотни приложений в Facebook, собирая данные пользователей. Если это правда, мы должны установить, какая именно информация о пользователях была собрана Mail.ru, и что вероятно могло произойти с этой информацией", - сказал он.

Как сообщает CNN, в американской компании также отказались предоставить информацию о количестве данных пользователей, попавших в российские руки, но были ли среди этих данных сведения об американских гражданах.

Отмечается, что до 2015 года, в некоторых случаях, пользователи Facebook взаимодействовали с приложениями, которые разрабатывались третьими сторонами. Разработчики настоящих приложений получали не только данные о самих пользователях, но и данные о друзьях пользователей, в частности, имена, пол, дату рождения, место нахождения, фотографии и то, что "нравилось" пользователям.

Как известно, Mail.Ru Group контролируется холдингом USM Holdings, который учредил российский олигарх Алишер Усманов, чье имя было включено в список "бизнесменов, связанных с Кремлем" Минюстом США в январе этого года. Российский инвестор Юрий Мильнер занимал должность руководителя Mail.Ru Group, пока не оставил должностей в 2012 году. Мильнер сообщил журналу Forbes, который был членом тогдашней комиссии президента РФ Дмитрия Медведева с 2009 до 2011 года.

Статьи по теме
Google
Google "убьет" миллионы приложений для Android-смартфонов

Американская корпорация Google, вслед за официальным объявлением об отказе от 32-битных приложений, сделала не менее шокирующее заявление о том, что намерена «убить» миллионы программ и игр, которые сейчас доступны в рамках магазина Google Play.
26.12.17 — 14886

Мобильные приложения для руководителей
Мобильные приложения для руководителей

Значительную часть повседневной работы, которая раньше доставалась компьютерам и ноутбукам, сейчас выполняют смартфоны и планшеты. Все чаще мы используем портативные «умные» устройства и для решения серьезных бизнес-задач.
03.04.15 — 734


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»