Контракты.ua

6186  —  11.07.18
В Украину через 18 лет вернулся редкий черный аист
В Украину через 18 лет вернулся редкий черный аист

В Украине сфотографировали черного аиста, который вернулся домой через 18 лет.

В Шацком национальном парке самку черного аиста обнаружили с помощью фотоловушки, которую ученые устанавливают в гнезда аистов, чтобы изучать и отслеживать их передвижение, сообщает BBC News Украина.

Птица занесена в Красную книгу Украины. Для отслеживания пути миграции самка была помечена двумя кольцами. Металлическим, которое птица носит всю жизнь и пластиковым, на котором большими буквами указан специальный код. Его дает международная организация EURING, что координирует кольцевания.

Ученые-орнитологи узнали, что возраст аиста составляет 18 лет. Обычно представители этого вида живут до 10 лет, но эта птичка прожила на 8 лет больше, имеет хорошее здоровье и еще и привела на свет двух птенцов.

Орнитолог Андрей Бокотей, заведующий отделом Государственного природоведческого музея НАН заявил: "эта птица родилась в Украине, ведь для аистов характерно такое явление как филопатрия - то есть они возвращаются туда же, где родились, и продолжают там гнездиться".

"У аистов высокая смертность, и это уникальное явление, что ей столько лет, и она и дальше живет, как нормальная, крепкая, в полном расцвете сил птица. Кто надеялся, что она еще двух птенцов выкормила. Двух здоровых птенцов мы закольцевали и будем следить за ними дальше, возможно, и они когда-нибудь попадут на глаза ученым" , - говорит господин Бокотей.

Статьи по теме
Весну в Украине придется еще немного подождать
Весну в Украине придется еще немного подождать

С Весной в Украине придется немного подождать. 
17.02 — 4681

Украине обещают весеннюю погоду – в воскресенье до 14° тепла
Украине обещают весеннюю погоду – в воскресенье до 14° тепла

В Украине в воскресенье, 17 февраля, осадков не ожидается, температура будет колебаться от 2 мороза ночью до 10 тепла днем, на юге страны - до 14.
17.02 — 3265

Украина оказалась в конце рейтинга Numbeo по качеству жизни
Украина оказалась в конце рейтинга Numbeo по качеству жизни

Украина заняла 62 место из 71 в рейтинге “Качество жизни стран-2019”, составленного сервис Numbeo.  
16.02 — 2956


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»