Контракты.ua

1535  —  10.07
Новая Турция: жестокая комбинация национализма, исламизма и неоимперского ревизионизма
Новая Турция: жестокая комбинация национализма, исламизма и неоимперского ревизионизма

В Анкаре вчера родилась новая Турция. Как и когда-то Мустафа Кемаль, так и сегодня Реджеп Тайип Эрдоган начнёт воплощать в жизнь свою мечту по переформатированию всей системы в стране.


Его инаугурационная речь о планах на следующие 15 лет с последующими назначениями в Кабмине своих близких соратников и родственников – это сигнал к тому, что он планирует сломать систему Ататюрка и привнести в неё неоосманские исламистские черты, имеющие для Эрдогана сакральное значение.
Отныне можно забыть о светском характере турецких властей, на его место придёт жестокая комбинация национализма, исламизма и неоимперского ревизионизма из времён, которые все пытались забыть после Первой мировой войны.
Отныне можно забыть о гражданском обществе в Турции, в которое так верили на Западе, ожидая, что все они внезапно сбросят Эрдогана и начнут демократию. Поистине, я до сих пор поражаюсь, как либералы в Европе воспринимают мир, будто бы его можно подогнать под один шаблон и всё заработает лучше, чем было.
Никакие Марши равенства тут не помогут, эта страна и регион в целом так не работают и никогда не будут так работать. В Турции никогда не было полноценной демократии и не будет, а хранителем той свободы, которую на Западе хвалили как модель успешного государственного управления, была армия.
Как только армию уничтожили как отдельную группу и подчинили президенту, вся эта романтическая история закончилась. И оппозиционные партии, за какие бы ценности не стояли, не могли ничего противопоставить Эрдогану и его агрессивному правому популизму, исламизму и риторике "возрождения с колен".
Именно поэтому турки спокойно проголосовали за поправки в Конституцию в прошлом году, за Эрдогана в 2015 году и за него же в этом году. Все три избирательных процесса засвидетельствовали раскол в стране практически 50 на 50. А вот это уже закладывает бомбу замедленного действия.
Рванёт ли она в ближайшее время под давлением экономических проблем, или этот момент отсрочат – вопрос открыт. В любом случае, для полноценного закрепления изменений в системе в пользу той или иной стороны она должна рвануть.
Автор: Илья Куса, востоковед, политолог

Статьи по теме
США больше не являются целью России - Трамп
США больше не являются целью России - Трамп

США больше не являются целью РФ в плане ее вмешательства во внутренние американские дела, заявил Дональд Трамп.  
19.07 — 950

Трамп – Путин в Хельсинки: боевая ничья
Трамп – Путин в Хельсинки: боевая ничья

Как мы и предсказывали в своем посте от 30 июня «В ожидании поцелуя Трампа и Путина», на встрече в Хельсинки президентов США и России никто никому ничего не обещал, тем более не будет «грязной сделки» по Украине. В Хельсинки Трамп даже не разу не вспомнил об Украине, прекрасно понимая ценность этой страны для национальных интересов США.
18.07 — 374

Встреча в Хельсинки: есть ли там для нас Зрада или Перемога? Обзор мнений
Встреча в Хельсинки: есть ли там для нас Зрада или Перемога? Обзор мнений

В Хельсинки прошел саммит президентов Трампа и Путина. Эксперты с самого начала говорили о том, что не стоит ждать каких либо резких или сенсационных заявлений ни от одной из сторон. По итогам встречи Путин и Трамп публично не связали себя никакими обязательствами – ни устными, ни тем более письменными. Российская пресса назвала переговоры «историческими», американская же, в основном – «провальными» и «позорными». Обзор мнений
17.07 — 590


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»