Контракты.ua

1591  —  10.07
Новая Турция: жестокая комбинация национализма, исламизма и неоимперского ревизионизма
Новая Турция: жестокая комбинация национализма, исламизма и неоимперского ревизионизма

В Анкаре вчера родилась новая Турция. Как и когда-то Мустафа Кемаль, так и сегодня Реджеп Тайип Эрдоган начнёт воплощать в жизнь свою мечту по переформатированию всей системы в стране.


Его инаугурационная речь о планах на следующие 15 лет с последующими назначениями в Кабмине своих близких соратников и родственников – это сигнал к тому, что он планирует сломать систему Ататюрка и привнести в неё неоосманские исламистские черты, имеющие для Эрдогана сакральное значение.
Отныне можно забыть о светском характере турецких властей, на его место придёт жестокая комбинация национализма, исламизма и неоимперского ревизионизма из времён, которые все пытались забыть после Первой мировой войны.
Отныне можно забыть о гражданском обществе в Турции, в которое так верили на Западе, ожидая, что все они внезапно сбросят Эрдогана и начнут демократию. Поистине, я до сих пор поражаюсь, как либералы в Европе воспринимают мир, будто бы его можно подогнать под один шаблон и всё заработает лучше, чем было.
Никакие Марши равенства тут не помогут, эта страна и регион в целом так не работают и никогда не будут так работать. В Турции никогда не было полноценной демократии и не будет, а хранителем той свободы, которую на Западе хвалили как модель успешного государственного управления, была армия.
Как только армию уничтожили как отдельную группу и подчинили президенту, вся эта романтическая история закончилась. И оппозиционные партии, за какие бы ценности не стояли, не могли ничего противопоставить Эрдогану и его агрессивному правому популизму, исламизму и риторике "возрождения с колен".
Именно поэтому турки спокойно проголосовали за поправки в Конституцию в прошлом году, за Эрдогана в 2015 году и за него же в этом году. Все три избирательных процесса засвидетельствовали раскол в стране практически 50 на 50. А вот это уже закладывает бомбу замедленного действия.
Рванёт ли она в ближайшее время под давлением экономических проблем, или этот момент отсрочат – вопрос открыт. В любом случае, для полноценного закрепления изменений в системе в пользу той или иной стороны она должна рвануть.
Автор: Илья Куса, востоковед, политолог

Статьи по теме
7 вбивств на годину: чому бразильці обрали правого популіста Bolsonaro?
7 вбивств на годину: чому бразильці обрали правого популіста Bolsonaro?

Минулого тижня західна преса навипередки писала про прихід до влади у Бразилії правого популіста, колишнього десантника та фана жорстких рішень Жаїра Больсонара (Jair Bolsonaro). Якщо послухати мешканців центральних частин європейських столиць, то тепер кінець світу близько. Принаймні Бразилії вже точно всьо..
01.11 — 659

Столкновение цивилизаций: как российско-украинская война изменит мир
Столкновение цивилизаций: как российско-украинская война изменит мир

Думаю, мало кто из политологов не согласится с тем, что теория о Столкновении цивилизаций Сэмюэля Хантингтона, самого цитируемого политолога своего времени, одного из руководителей Совета национальной безопасности США, философа, профессора, заслуживает внимания любого студента политолога или международника. Особенно учитывая количество упоминаний в научных рецензируемых журналах. Он – номер 1 по количеству упоминаний в рецензируемых изданиях (повторяю: рецензируемых, а не СМИ), что неформально всегда считалось способом измерения влияния автора.
04.10 — 721

Россия, Иран и Турция приняли декларацию по Сирии
Россия, Иран и Турция приняли декларацию по Сирии

Иран и Турция заявили, что сохранят свое присутствие в Сирии. Эрдоган раскритиковал Асада.  
07.09 — 1998


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»