Контракты.ua

4258  —  09.07
Сколько будут стоить бензин и автогаз летом-2018
Сколько будут стоить бензин и автогаз летом-2018

В июне украинский бензин немного подешевел, однако каких сюрпризов стоит ждать от июля и августа?  

Стоимость топлива в Украине немного снизилась. Эксперты считают: по поводу бензина водителям беспокоиться не стоит, но опасения вызывают расценки на автогаз. Об этом сообщает Сегодня.

Сейчас дизтопливо дешевле на 20 копеек, чем месяц назад. Бензин А-92 и А-95 стали доступнее на 17 копеек, А-95+ – на 20. Немного подорожал автогаз – на три копейки за литр.

В разрезе заправки полного бака изменение цен более ощутимо. Сегодня заправить бак авто на 48 литров выгоднее в среднем на 90 гривен.

Но в сравнении с началом года сейчас топливо дороже. Так, заправить полный бак дизтопливом в январе было доступней на 39 гривен, 95-м – на 33 гривни. В основном, подорожание произошло из-за падения гривни в феврале.

Однако с весны национальная валюта только укреплялась. Поскольку Украина ввозит нефтепродукты из-за границы, большую роль в формировании цены играет именно курс валют. Что будет с ценами в июле Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич также уверен, что серьезных колебаний цен на топлива до конца лета не будет.

Но осень не дает оснований для оптимизма. Вместе с падением гривни вверх пойдут цены на топливо, считает аналитик.

Есть риски относительно автогаза. Рынок сжиженного газа не так огражден от внешних влияний, как дизтопливо и бензин. В августе-сентябре спрос на автогаз пиковый, и любые задержки могут привести к дефициту; сейчас тоже период, когда спрос повышен, а в следующем месяце он достигнет пика.

В прошлом году из-за срыва поставок в Украине возник дефицит сжиженного газа и резко взлетели цены. Проблема в диверсификации закупок. Как и в прошлом году, Украина покупает газ в Беларуси и России.

Риск может возникнуть, если РФ введет санкции против компаний, которые завозят ресурс в Беларусь, а потом под видом белорусского товара перепродают в Украину. Или если вдруг на таможне в очередной раз выйдет из строя электронная система. Может случиться так, что кому-то захочется остановить несколько сотен цистерн и проверить качество сжиженного газа.

Так уже неоднократно случалось, говорит Геннадий Рябцев.

Статьи по теме
Супрун поддерживает законопроект, который уберет сигареты с витрин
Супрун поддерживает законопроект, который уберет сигареты с витрин

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун выразила поддержку законопроекту о запрете видимой рекламы сигарет в местах продажи.
вчера, 10:19 — 1412

В Украине снова стремительно дорожает бензин
В Украине снова стремительно дорожает бензин

Стоимость бензина А-95 повысилась сразу на 30-70 копеек. Эксперт считает, что стоимость бензина продолжит рост.  
17.09 — 3105

Стало известно, за сколько Саудовская Аравия купила украинский агрохолдинг
Стало известно, за сколько Саудовская Аравия купила украинский агрохолдинг

Стало известно, за сколько SALIC купил агрохолдинг Мрия. Саудовская Аравия выкупила украинский агрохолдинг за 242 миллиона долларов.  
17.09 — 4329


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»