Контракты.ua

593  —  06.07
Курс гривны: от чего он зависит? Просто экономика
Курс гривны: от чего он зависит? Просто экономика

Сергей Фурса: Курс гривны – это всегда повод засрать мозги людям из телевизора. Политологи, остановитесь, прошу вас!! Журналисты, прошу Вас, не спрашивайте у политологов про курс гривны. Они же ни черта в этом не понимают, но все равно будут говорить. Работа такая. И ничего разумного они не скажут.


Если гривна падает, то это коварные экспортеры, конечно же. И неспособный Нацбанк. Сама гривна падать не может. Это коварный план. Власть грабит людей. НБУ опускает гривну.
Если гривна растет, то это коварные политики, которые мочат один другого, это подготовка к выборам. Власть грабит людей. НБУ опускает доллар.
Гривна сама просто не может ни расти, ни падать. Просто не способна. Всегда есть теория заговора. Всегда есть ответ у политологов. Причем чем меньше человек разбирается в экономике, тем более находчив он в поиске ответов.
Да, гривна растет. Вернее, уже укрепилась с начала года. И делает это сама. И не потому, что Нацбанк что-то там задумал. Она растет потому что ей помогают сезонные факторы. Как помогали в прошлом году. И как помогали в позапрошлом. У нас всегда посевная весной. Всегда. Так уж получилось в этой части мира. И всегда весной аграрии достают свои доллары из мешочков, продают их и сеют. И всегда это укрепляет гривну, если, конечнно, нет какой-нибудь большей волны в противовес, способной вызвать панику. В итоге, гривна действительно укрепилась с начала года. И правду говорят, что является самой «укрепляющейся» валютой среди стран СНГ, да и не только.
Да, гривна осенью будет падать. Будет. В рамках сезонных колебаний. Особенно сильно в декабре, когда местные советы начнут тратить деньги перед концом бюджетного года. И тут снова не будет никакой теории заговора. Это снова будет всего лишь экономика. К сезонным факторам добавится общее давление на валюты развивающихся стран, возникающими благодаря торговым войнам Трампа. В итоге, мы получим незначительное снижение курса по итогам года. Это, конечно, если останемся в программе МВФ. Не останемся, то получим значительную девальвацию. Это снова всего лишь экономика.
Гривна не должна быть стабильной. Ее никто не держит. И не должен держать. Гривна – это температура экономики. И она должна отражать изменения в экономике. Все что делает Национальный Банк – сглаживает колебания. Убирает лишние волнение. Если много долларов на валютном рынке, то он скупает излишек в резервы. Если наметился ситуативный дефицит долларов на валютном рынке – продает валюту из резервов. Все. Ничего больше. Никто не устанавливает курс гривны. Никто не решает, какой курс должен быть в понедельник утром.
Каждый раз, когда вы слышите, что очередной политолог или бывший крепкий хозяйственник рассказывает вам о том, что темные силы тащат гривну то ли вверх, то ли вниз, бросайте в него помидоры. Выключайте телевизор. Человек засирает вам мозг. И показывает свой могучий ум.
Автор: Сергей Фурса, инвест-банкир

Статьи по теме
Каждому седьмому украинцу не хватает денег на еду
Каждому седьмому украинцу не хватает денег на еду

Семи процентам респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС) хватает денег на все желаемое, а 13,7% - не хватает даже на еду.
14.07 — 1795

Белый, серый и черный бизнес: как это работает и сосуществует?
Белый, серый и черный бизнес: как это работает и сосуществует?

Антон Швец, блогер: На простом примере – что такое белый, серый и черный сектора в условном производстве. Именно в производстве, и именно на практике. И в теории.
02.07 — 495

Названа самая слабая валюта на постсоветском пространстве
Названа самая слабая валюта на постсоветском пространстве

Впервые за полдесятилетия российская валюта за первые шесть месяцев текущего года испытала самое сильное падение среди остальных постсоветских стран.
02.07 — 3051


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»