Контракты.ua

708  —  06.07
Курс гривны: от чего он зависит? Просто экономика
Курс гривны: от чего он зависит? Просто экономика

Сергей Фурса: Курс гривны – это всегда повод засрать мозги людям из телевизора. Политологи, остановитесь, прошу вас!! Журналисты, прошу Вас, не спрашивайте у политологов про курс гривны. Они же ни черта в этом не понимают, но все равно будут говорить. Работа такая. И ничего разумного они не скажут.


Если гривна падает, то это коварные экспортеры, конечно же. И неспособный Нацбанк. Сама гривна падать не может. Это коварный план. Власть грабит людей. НБУ опускает гривну.
Если гривна растет, то это коварные политики, которые мочат один другого, это подготовка к выборам. Власть грабит людей. НБУ опускает доллар.
Гривна сама просто не может ни расти, ни падать. Просто не способна. Всегда есть теория заговора. Всегда есть ответ у политологов. Причем чем меньше человек разбирается в экономике, тем более находчив он в поиске ответов.
Да, гривна растет. Вернее, уже укрепилась с начала года. И делает это сама. И не потому, что Нацбанк что-то там задумал. Она растет потому что ей помогают сезонные факторы. Как помогали в прошлом году. И как помогали в позапрошлом. У нас всегда посевная весной. Всегда. Так уж получилось в этой части мира. И всегда весной аграрии достают свои доллары из мешочков, продают их и сеют. И всегда это укрепляет гривну, если, конечнно, нет какой-нибудь большей волны в противовес, способной вызвать панику. В итоге, гривна действительно укрепилась с начала года. И правду говорят, что является самой «укрепляющейся» валютой среди стран СНГ, да и не только.
Да, гривна осенью будет падать. Будет. В рамках сезонных колебаний. Особенно сильно в декабре, когда местные советы начнут тратить деньги перед концом бюджетного года. И тут снова не будет никакой теории заговора. Это снова будет всего лишь экономика. К сезонным факторам добавится общее давление на валюты развивающихся стран, возникающими благодаря торговым войнам Трампа. В итоге, мы получим незначительное снижение курса по итогам года. Это, конечно, если останемся в программе МВФ. Не останемся, то получим значительную девальвацию. Это снова всего лишь экономика.
Гривна не должна быть стабильной. Ее никто не держит. И не должен держать. Гривна – это температура экономики. И она должна отражать изменения в экономике. Все что делает Национальный Банк – сглаживает колебания. Убирает лишние волнение. Если много долларов на валютном рынке, то он скупает излишек в резервы. Если наметился ситуативный дефицит долларов на валютном рынке – продает валюту из резервов. Все. Ничего больше. Никто не устанавливает курс гривны. Никто не решает, какой курс должен быть в понедельник утром.
Каждый раз, когда вы слышите, что очередной политолог или бывший крепкий хозяйственник рассказывает вам о том, что темные силы тащат гривну то ли вверх, то ли вниз, бросайте в него помидоры. Выключайте телевизор. Человек засирает вам мозг. И показывает свой могучий ум.
Автор: Сергей Фурса, инвест-банкир

Статьи по теме
В МВФ рассказали, когда Украина получит транш по новой программе
В МВФ рассказали, когда Украина получит транш по новой программе

Исполнительный совет МВФ планирует собраться для принятия решения о запуске новой программы stand-by для Украины и, фактически, выделения первого транша до конца года.
16.11 — 3215

Бегство капитала из России усилилось в три раза
Бегство капитала из России усилилось в три раза

Чистый отток капитала за январь-декабрь 2018 года увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 миллиарда долларов.
13.11 — 1745

Отток капитала из России за год вырос втрое
Отток капитала из России за год вырос втрое

Чистый отток капитала из России в январе–октябре 2018 г. составил по предварительным оценкам $42,2 млрд, увеличившись в три раза по сравнению с $14 млрд в аналогичном периоде прошлого года.
12.11 — 1955


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»