Контракты.ua

4526  —  05.07
Почему гибнут украинские пчелы?
Почему гибнут украинские пчелы?

"Вы слышали, как плачут пчелы? Они обречены", - говорит пасечник о гибели ульев. BBC News Украина исследовала причины пчелиного мора.

Пчелы умеют плакать - они понимают, когда их семья умирает, рассказывают пчеловоды. При этом матка погибает последней: она держится до тех пор, пока жива хотя бы часть ее пчелиной семьи.

Сейчас много пасечников по всей Украине наблюдают, как в разгар медоносного сезона гибнут их пчелосемьи. И земля под их ульями покрывается тельцами мертвых насекомых. BBC News Украина исследовала причины пчелиного мора.

“Вы слышали, как плачут пчелы? Вот этот звук - это гул тревоги. Они обречены“, - говорит Александр Карауш, пасечник из села Червоное в Долинском районе Кировоградской области. Действительно, вместо энергичного пчелиного жужжания слышим слабый жалостливый гул. “Они знают, что погибнут“, - добавляет пчеловод.

Он занимается этим делом 33 года, но такое видит впервые. На его пасеке из 250 ульев пострадали около половины пчелиных семей. Пик мора пришелся на конец мая. Похожая ситуация наблюдается и на многих других пасеках в этом районе, а также в соседнем Криворожском. Там пострадали, по данным прокуратуры, 1500 пчелосемей.

Однако реальная цифра, как утверждают пасечники, раза в четыре выше. По оценкам Союза пасечников Украины, в мае-июне в Украине погибли от 20 до 40 тысяч пчелосемей, тогда как в прошлом году за весенне-летний сезон пчеловоды по всей стране потеряли в десятки раз меньше - около тысячи семей.

По самым скромным подсчетам, украинская экономика потеряла из-за этого 50 млн грн. Точных данных нет ни у кого, в частности потому, что многие пчеловоды не обращаются в официальные структуры после мора на своих пасеках.

“Легче назвать область, где пчелы массово не погибали, чем где это происходило и происходит. Не было таких случаев в Закарпатье, там горы, а следовательно, нет такого товарного производства, сплошных сельскохозяйственных площадей“, - отмечает Владимир Стретович, глава Союза пасечников Украины.

В последние десятилетия в мире наблюдается “синдром разрушения пчелиных колоний (семей)“. И Украина стала еще одним местом на карте, где он прогрессирует. Ученые и практики сходятся в том, что причиной тому могут быть высокотоксичные пестициды (средства защиты растений), клещи варроа, вирусные инфекции, изменение климата.

Пестициды либо непосредственно отравляют летных пчел, приносящих пыльцу ульи и заражающих молодых насекомых, либо ослабляют их. И то, и другое заканчивается гибелью насекомых. Впрочем, как отмечают эксперты, массовая гибель пчел в основном связана с воздействием сразу нескольких негативных факторов.

В Криворожском и Долинском районах пасечники связывают пчелиные смерти с высокотоксичными пестицидами китайского производства, которые использовались местными агрофирмами.

Статьи по теме
Супрун поддерживает законопроект, который уберет сигареты с витрин
Супрун поддерживает законопроект, который уберет сигареты с витрин

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун выразила поддержку законопроекту о запрете видимой рекламы сигарет в местах продажи.
вчера, 10:19 — 1412

В Украине снова стремительно дорожает бензин
В Украине снова стремительно дорожает бензин

Стоимость бензина А-95 повысилась сразу на 30-70 копеек. Эксперт считает, что стоимость бензина продолжит рост.  
17.09 — 3102

Стало известно, за сколько Саудовская Аравия купила украинский агрохолдинг
Стало известно, за сколько Саудовская Аравия купила украинский агрохолдинг

Стало известно, за сколько SALIC купил агрохолдинг Мрия. Саудовская Аравия выкупила украинский агрохолдинг за 242 миллиона долларов.  
17.09 — 4329


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»