Контракты.ua

2109  —  02.07
ЕС начал вводить санкции против Польши
ЕС начал вводить санкции против Польши

В Европейском Союзе запустили санкции против Польши из-за ее спорной реформы судопроизводства.

Об этом говорится в заявлении Европейской комиссии, сообщает в понедельник, 2 июня, Европейская правда.

В Еврокомиссии считают, что новые законы Польши "подрывают принцип независимости судебной власти", предоставляя президенту право по собственному усмотрению принимать решение о продлении мандата судей Верховного Суда.

"3 июля 27 из 72 судей Верховного Суда рискуют выйти на пенсию. Новый польский закон "О Верховном суде" снижает пенсионный возраст судей Верховного суда с 70 до 65 лет. Эта мера также применяется к председателю Верховного Суда, чей шестилетний мандат будет досрочно прекращен. Согласно закону, нынешним судьям предоставляется возможность заявить о своем стремлении, чтобы их мандат был продлен президентом, который может быть предоставлен сроком на три года и продлен один раз. Для решения президента не установлены критерии, и нет возможности для судебного пересмотра этого решения", - говорится в заявлении.

Комиссия настаивает на том, что она "готова продолжать диалог по вопросам верховенства права", несмотря на начало процедуры.

Первый этап процедуры заканчивается иском в Суд Европейского Союза. У Варшавы есть месяц на внесение изменений.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ранее исключил возможность внесения изменений в закон и последующей корректировки судебной реформы.

Европейский Союз ранее пригрозил лишить Польшу права голоса в Совете ЕС из-за судебной реформы, но на защиту Варшавы встала союзная Венгрия.

Польша считает, что законодательный процесс по реорганизации судебной власти соответствует европейским стандартам, и называет опасения Еврокомиссии по поводу угроз верховенству права безосновательными.

В июне Европейская комиссия подтвердила, что Польша не выполнила ключевые требования комиссии о независимости судов.

Статьи по теме
Создана общая армия ЕC: какие страны в нее вошли
Создана общая армия ЕC: какие страны в нее вошли

Европа стремится уменьшить зависимость от Соединенных Штатов путем совместного анализа военных и гуманитарных кризисов.
08.11 — 2645

ЕC
ЕC "лихорадит" от сообщения об уходе с поста Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель уйдет с поста председателя партии Христианско-демократический союз. Эту политическую сила она возглавляла на протяжение двух десятилетий. 
29.10 — 3397

Печальный «нормандский формат»: в чем причина дипломатической слабости Франции и Германии
Печальный «нормандский формат»: в чем причина дипломатической слабости Франции и Германии

Недавно в Стамбуле закончился саммит по Сирии, в котором приняли участие Путин, Меркель, Эрдоган и Макрон. Закончилась это встреча на высшем уровне ничем. Ни каких итогов или сенсаций не произошло. Ни о чем не договорились. Как это похоже на наш знаменитый «нормандский формат» переговоров по разрешению военно-политического конфликта на Донбассе, который тихо умер два года назад.
28.10 — 484


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»