Контракты.ua

2300  —  02.07
Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках
Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках

Лидерское безрыбье, несется отовсюду стон, охватило не только нашу страну.  Никто при этом не подвергает сомнению, что и Трамп, например, и Путин – лидеры весьма заметные. Да и Януковича Украина забудет нескоро, а уж если Юлии Тимошенко или Олегу Ляшко улыбнется президентство, впечатления гарантированы самые яркие. Но ведь нам бы чего-нибудь другого, да?

Просто какие-то фигуры словно призваны искушать прочих людей, играть на их низменных чувствах. Они испытывают на прочность институты, чья изначальная задача – защищать нас от общественных проявлений низменного, и подменяют их суть. А бывают лидеры, которые апеллируют к человеческому в человеке и видят свою задачу в том, чтобы совместная среда обитания становилась менее невыносимой. Откровенно говоря, на рынке предложений явный переизбыток персонажей первого типа, испытателей прочности устоев.

Во Франции Писатель написал новую захватывающую главу. Редуан Фаид, знаменитый грабитель, совершил очередной побег из тюрьмы, где от отбывал 25-летний срок, на этот раз на вертолете. Двое хорошо вооруженных пособников, используя дымовые шашки и электропилы, имитировали попытку прорваться в помещение, где Фаид встречался с посетителем, своим братом, в это время в тюремном дворе сел вертолет, на котором заключенный с командой своих спасателей и выбрался на свободу. Жертв при побеге не было, взятого в заложники пилота отпустили, а затем скрылись, несколько раз сменив автомобили.

В 2013 году Фаид уже устраивал побег с фейерверком. Тогда, буквально через полчаса после прибытия в новое место заключения, тюрьму на севере Франции, он захватил заложников и ушел, взорвав по пути несколько бронированных дверей. На свободе удалось побыть шесть недель.

У Редуана Фаида редкая преступная специализация, излюбленная кинематографом: ограбление банков и бронированных фургонов, причем он сам сознавался, что совершенствовал свои навыки с помощью голливудской продукции. На одном из парижских кинофестивалей профессиональный грабитель даже счел нужным лично выразить благодарность американскому режиссеру Майклу Манну за вклад в свое дело: «Вы были моим техническим советником». О своей карьере Фаид еще до отсидки написал книгу, рекламируя которую провел целый тур по стране, за что и получил у французских полицейских прозвище Писатель. Наверняка, о нем самом еще снимут кино, и он старается разнообразить сценарий. Из талантливого грабителя вышел бы даже обаятельный герой, который с риском для собственной свободы проверяет и тем самым повышает надежность работы полиции, инкассаторов и тюремной охраны, только вот во время одного из ограблений была убита молодая женщина-полицейский, 26-летняя Орели Фуке. Лишь в самом примитивном кино преступники привлекательны.

За несколько дней до побега французского преступника из украинского суда сбежал наш. Виталий Суржан 27 июня во время слушания в Миргородском районном суде выстрелил в потолок из неведомо как оказавшегося у него пистолета и потребовал себя выпустить. Суд и охрана предупредительно пошли навстречу просьбе подсудимого, и он уехал в неизвестном направлении на поджидавшем его автомобиле Audi. Полиции не удалось сесть преступникам на хвост.

Суржан ну совсем-совсем не писатель. Он заправлял бандой, которая занималась вооруженным разбоем сначала на Донбассе, а потом перебралась в центральные регионы Украины. Пишут, в одном из судов Кировоградской области отказались слушать дело банды, поскольку в адрес судей поступали угрозы. Нет более наглядного свидетельства беспомощности системы. Казалось бы, спасибо Виталию Суржану за то, что обратил наше внимание на это тревожное обстоятельство, только нам эти свидетельства уже некуда складывать. Если Фаид преподносит правоохранителям Франции нестандартные уроки, которые те, скрежеща зубами, учат, а сценаристы кладут их в основу закрученных сюжетов, Суржан не ставил перед представителями государства необычных задач. Но они и с ними не справились, и только безудержный оптимист скажет, что в обозримое время начнут справляться. Пусть для начала опасного преступника поймают.

И вот тут я соглашусь с теми, кто не на шутку страдает от очередных проявлений «зрады». Ну сколько можно? Мы уже все про нее поняли, очень хотелось бы вникнуть в дело «перемоги». А для этого нужны другие лидеры, те самые, что на вес золота и которых не сыщешь днем с огнем. Но важно не останавливаться и продолжать искать.

За упорство в поиске и выпьем в этот раз.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Убить войну, или Чужих не жалко
Убить войну, или Чужих не жалко

На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.
11.11 — 2677

Теперь сами, или Всё сначала
Теперь сами, или Всё сначала

Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.
04.11 — 5856

Сердитые лузеры, или Братья во Кремле
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.
28.10 — 2150


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»