Контракты.ua

2438  —  26.06.18
В Польше будут судить работодателя, который бросил украинку на улице с инсультом
В Польше будут судить работодателя, который бросил украинку на улице с инсультом

В Польше районная прокуратура в городе Сьрода-Велькопольска завершила следствие по делу против польского бизнесмена Енджея Ц., который в январе этого года не оказал помощь больной украинке Оксане К., которая у него работала, и передала дело в суд.

Как сообщила собственному корреспонденту Укринформа представитель окружной прокуратуры в Познани Магдалена Мазур-Прус, предпринимателю выдвинуто девять обвинений и ему грозит до трех лет заключения.

"Обвинительный акт направлен в суд. За преступления, которые инкриминируются лицу, грозит заключение на срок до трех лет", - проинформировала Мазур-Прус.

Она сообщила, что мужчине выдвинуты девять обвинений, восемь из которых касается того, что работодатель не зарегистрировал в системе социального страхования Польши восемь человек, которые не имели польского гражданства.

"Все они были украинцами", - уточнила представитель прокуратуры.

Как сообщал Укринформ, в начале января у украинки Оксаны К. произошло кровоизлияние в мозг. Польский работодатель, не желая оплачивать ее лечение и с целью избежать ответственности перед инспекцией труда, решил скрыть факт, что она у него работала. Поэтому он вывез ее в другой населенный пункт, оставил на автобусной остановке, вызвав полицию якобы к пьяному человеку.

Эта история приобрела широкий резонанс в польских и украинских СМИ. Ею занялись польская полиция, государственная инспекция труда РП, а прокуратура инициировала уголовное дело по статье о непредоставлении помощи, которое привело к смерти или тяжелым последствиям, что противоречит праву о социальном страховании работника.

В Польше сейчас находится до миллиона трудовых мигрантов из Украины.

Статьи по теме
Предательство или прагматизм: что произошло в ПАСЕ?
Предательство или прагматизм: что произошло в ПАСЕ?

Принятое Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) решение о безоговорочном возвращении российской делегации без всяких ограничений и без упоминаний украинского вопроса, стало первым ощутимым дипломатическим поражением нашей страны за пять лет. Европейцы готовили это решение давно, но совпадение его по времени с началом каденции президента Владимира Зеленского наводит на размышление о дополнительных мотивациях как со стороны европейцев, так и нового украинского руководства. Впрочем, пока говорить о единой позиции этого руководства нельзя: «старый» МИД и его глава продолжают действовать в «ястребином» духе, одновременно лишний раз выставляя в неприглядном свете дипломатические таланты и особенности характера Зеленского. Будут ли отменены после этого антироссийские санкции? Остаются ли у Украины какие-то возможности отстоять свою позицию, и убедить Запад в необходимости сохранения жестких антироссийских мер? Кто прав в конфликте Владимира Зеленского и главы МИДа Украины Павла Климкина? Контракти.uа разбираются в случившемся.
04.07 — 1831

СМИ анонсируют многотысячные антиправительственные протесты в Чехии
СМИ анонсируют многотысячные антиправительственные протесты в Чехии

Сотни тысяч чехов соберутся в Праге 23 июня с призывом к премьер-министру Чехии Андрею Бабишу уйти в отставку.
23.06 — 978

Новый глава МИД Молдовы: Мы будем настаивать на выводе войск РФ из Приднестровья
Новый глава МИД Молдовы: Мы будем настаивать на выводе войск РФ из Приднестровья

Новый министр иностранных дел и европейской интеграции в правительстве под руководством Майи Санду Нику Попеску будет настаивать на выводе российских войск с территории непризнанного Приднестровья.
12.06 — 1102