Контракты.ua

2943  —  24.06.18
Твой номер 86, или Таких здесь не кормят
Твой номер 86, или Таких здесь не кормят

В слабо развитых в гражданском отношении обществах царит глубокое заблуждение, будто единственная полноценная возможность выразить свое отношение к власти предоставляется на выборах. Митинги, демонстрации и пикеты считаются низким жанром, уделом неуравновешенных активистов, которым больше всех надо и при этом делать больше нечего. Во «взрослых» обществах считают иначе и нарабатывают все новые способы гражданского влияния на власть.

Не существует единой версии, откуда в жаргоне американских рестораторов и барменов появилось обозначение «86» для нежелательных клиентов. Сложное объяснение связано с временами сухого закона. В Нью-Йорке на Манхэттене до сих пор есть бар Chumley's, в нем два выхода, во внутренний двор Памела-корт и на Бедфорд-стрит, 86. Перед облавами в поисках контрабандного спиртного продажные полицейские будто бы звонили владельцам и произносили одну фразу: «Восемьдесят шесть», - что означало, надо эвакуировать гостей через выход на улицу.

Второе объяснение лично мне нравится больше.  В американском флоте инвентарь, предназначенный для утилизации, маркировали AT-6, что по звучанию на английском напоминает числительное 86. Большое количество демобилизованных после второй мировой военных моряков и принесли на гражданку традицию называть так все, что подлежит выбрасыванию. В частности, неприятных посетителей питейных заведений.

Как бы то ни было, в США сейчас большой скандал. В пятницу пресс-секретарь Дональда Трампа Сара Хакаби Сандерс стала клиенткой 86 в ресторанчике The Red Hen, расположенном в Лексингтоне, штат Вирджиния. В твиттере разошелся снимок, судя по всему, из блокнота администратора ресторана, где напротив «голоса Трампа» стоит эта цифра. Сама Сандерс рассказала, что ее отказались обслуживать, поскольку она работает на президента.

Это событие живо обсуждается, одни клеймят поступок собственницы заведения, которая лично попросила пресс-секретаря покинуть The Red Hen, другие горячо поддерживают. Противники говорят, что в Америке так не поступают, и это ничем не отличается от дискриминации по цвету кожи и вероисповеданию. Сторонники указывают, что граждане вольны выказывать свое недовольство руководством и таким образом, напоминая также, как республиканцы, которые возмущены тем, что обидели представителя Белого дома, еще недавно горячо оправдывали кондитера, отказавшегося обслуживать однополую пару из-за своих христианских убеждений.

Фоном для обострения раскола между приверженцами курса Белого дома и его противниками служит скандал вокруг жестких антииммиграционных мер администрации Трампа, в частности, предусматривающих разделение семей, когда детей незаконных иммигрантов содержат отдельно от родителей в специальных лагерях, даже не заботясь о том, как они потом найдут друг друга. Америка потрясена вскрывшимися фактами, и Сандерс не первая, кто ощутил общественное негодование. Несколькими днями раньше мексиканский ресторан в Вашингтоне вынуждена была покинуть министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен, посетители стали кричать ей «Позор!». Нервы советника Трампа по иммиграционной политике Стивена Миллера в подобной ситуации оказались крепче: после того, как его узнали и обозвали фашистом, Миллер продолжил трапезу.

У нас подобные общественные обструкции не могли бы произойти по целому ряду причин. Начнем с того, что коллега Сары Сандерс Святослав Цеголко, пресс-секретарь Порошенко, одна из самых малозаметных и неслышных фигур в украинской власти. Наша власть общением пренебрегает. Конкуренцию Цеголко по молчаливости может составить министр информационной политики Юрий Стець. Сандерс не сходит с американских экранов, Цеголко на наших не появляется, и запросто может ходить по улицам и барам неопознанным. Если взять случай с Кирстен Нильсен, наши руководители силовых структур не посещают ресторанов, когда там находятся простые смертные, а если бы вдруг такое ненароком случилось и кто-то что-то вякнул, то недовольного бы оттуда просто вынесла охрана, предварительно отвесив тумаков. Владельцам же заведений в голову не придет ссориться с представителями власти, кому охота лишиться бизнеса.

Забавна в этой ситуации попытка людей от власти, столкнувшихся с гражданским негодованием, приравнять себя к депривированным меньшинствам и требовать уважения своих прав. Нет, примазаться к гражданам с иным цветом кожи, гендером или вероисповеданием не получится. Взвалили на себя ответственность – несите, и будьте готовы в любой момент держать ответ, даже если этот момент вам совсем не нравится, и вы просто зашли утолить аппетит. Всегда найдется кто-то дерзкий.

Вот за нее, за всепроникающую гражданскую дерзость, давайте и накатим алкоголя. Украине ее ой как не хватает.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Конец как начало, или Проводы Петра
Конец как начало, или Проводы Петра

Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.
15.04 — 5583

Полундра, или Когда гарант на грани вылета
Полундра, или Когда гарант на грани вылета

Центральная избирательная комиссия наконец-то объявила официальные результаты первого тура выборов, неделю спустя подтвердив то, что всем стало известно из экзитполов в первые же минуты после закрытия участков для голосования: Юлия Тимошенко выбыла из борьбы, Петр Порошенко в игре остается. Теперь можно оперировать неприкидочными цифрами, которые показывают, что Владимир Зеленский в сумме набрал голосов, как вместе взятые оба главных соперника и еще два десятка кандидатов, замыкающих итоговую таблицу.
08.04 — 5313

Подозрительно тихо, или Не надо всякого
Подозрительно тихо, или Не надо всякого

Украина прошла первый тур президентских выборов, и прошла удивительно успешно. Удивительно, потому что практически все ожидали неприятных проявлений общественного недовольства, вмешательства России и грязной игры участников гонки. Вышло неожиданно тихо, спокойно и чисто.
01.04 — 5096