Контракты.ua

2222  —  18.06
Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович
Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович

Нравы западных политиков, а порой и не западных, были и остаются неиссякаемым источником для сравнений с нравами наших деятелей не в их, разумеется, пользу. Что интересно, наоборот не бывает никогда.

В штате Вермонт есть небольшой городок Берлингтон, в нем всего тысяч сорок жителей, тем не менее это самый большой город штата. В марте за пост мэра здесь боролась некая Карина Дрисколл. Однако ей не удалось выиграть у действующего, как сказали бы у нас, городского головы. А в Нью-Гэмпшире некий Леви Сандерс выдвинул свою кандидатуру, претендуя на пост представителя этого штата в нижней палате конгресса, поскольку осенью это кресло освободится: об этом заявила нынешняя его обладательница республиканка Кэрол Ши-Портер.

У Дрисколл и Сандерса не так мало общего, в конце концов, они приходятся друг другу сводными братом и сестрой. А еще у них общее то, что отец и отчим, Берни Сандерс, выдающаяся фигура в среде демократов США, сенатор от Вермонта, отказался поддерживать политические кампании своих детей. Причем в Берлингтоне Сандерс-старший восемь лет работал мэром, а в Нью-Гэмпшире на праймериз убедительно выиграл у Хиллари Клинтон. И все равно заявил, что карьера его детей – их собственное дело, в которое он вмешиваться не намерен, хотя с уважением относится к принятым решениям. Говорит, не нравятся ему династические связи в политике.

Может быть, у него плохие отношения с Кариной и Леви? Нисколько. Дочь помогала Берни Сандерсу побеждать в кампаниях по его переизбранию в сенат, а Леви был его старшим помощником, когда в 2016 году отец боролся за президентскую номинацию от Демократической партии и сенсационно составил Хиллари Клинтон нешуточную конкуренцию. И по политическим взглядам дети поддерживают платформу своего отца, который осмеливается называть себя американским социалистам. В Штатах само слово «социалист» вызывает колоссальное недоверие и подозрение, и лишь Берни его прощают. Он тот, кто в среде демократов говорит о необходимости поддержки социальных групп, которые чувствуют себя выброшенными на обочину жизни, и голоса которых достались в основном Трампу, который сыграл на их чувствах.

Но поддержку Берни Сандерса вообще очень трудно заполучить, и сыну Леви уже один раз было отказано в поддержке. Девять лет назад он претендовал на место в городском совете городка Клермонт в Нью-Гэмпшире, но финишировал ближе к концу списка претендентов: папа-сенатор не озаботился применить все свое немаленькое влияние. Это при том, что, смеется Леви Сандерс, единственное серьезное различие между ними, это то, что отец мясо ест, а сын убежденный вегетарианец.

Безусловно, Берни Сандерс в США фигура во многих отношениях уникальная, и его подход к продвижению родственников в политику далеко не типичный. Однако у них такой Берни есть, а у нас – нет.

Я знаю человека, для которого Петр Порошенко как политик перестал существовать, когда откровенно засунул в Верховную Раду своего бесталанного в политическом отношении сына. Алексей Петрович практически не отсвечивает в депутатском качестве, но именно это и вынуждает задаться вопросом, какого черта он в парламенте вообще делает и для чего такое унижение себя и сына понадобилось папаше.

Сенатора Сандерса, несмотря на его почтенные нынешние 76 лет, продолжают считать одним из вероятных кандидатов от Демократической партии на президентский пост в 2020 году, уж очень высок его авторитет. А он потому и высок, что сенатор его никогда не роняет, даже в тех случаях, когда, казалось, народ поймет и простит.

Давайте выпьем за то, чтобы не понимать и не прощать. Иначе так, как сейчас, будет всегда.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках
Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках

Лидерское безрыбье, несется отовсюду стон, охватило не только нашу страну.  Никто при этом не подвергает сомнению, что и Трамп, например, и Путин – лидеры весьма заметные. Да и Януковича Украина забудет нескоро, а уж если Юлии Тимошенко или Олегу Ляшко улыбнется президентство, впечатления гарантированы самые яркие. Но ведь нам бы чего-нибудь другого, да?
02.07 — 1925

Твой номер 86, или Таких здесь не кормят
Твой номер 86, или Таких здесь не кормят

В слабо развитых в гражданском отношении обществах царит глубокое заблуждение, будто единственная полноценная возможность выразить свое отношение к власти предоставляется на выборах. Митинги, демонстрации и пикеты считаются низким жанром, уделом неуравновешенных активистов, которым больше всех надо и при этом делать больше нечего. Во «взрослых» обществах считают иначе и нарабатывают все новые способы гражданского влияния на власть.
24.06 — 2643

Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет
Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет

Дональд Трамп оставил в недоумении Большую семерку, отозвал, будучи уже в самолете, свою подпись и отправился за выдающейся дипломатической победой в Сингапур, где его уже ждал Ким Чен Ын.
11.06 — 3670


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»