Контракты.ua

2485  —  18.06.18
Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович
Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович

Нравы западных политиков, а порой и не западных, были и остаются неиссякаемым источником для сравнений с нравами наших деятелей не в их, разумеется, пользу. Что интересно, наоборот не бывает никогда.

В штате Вермонт есть небольшой городок Берлингтон, в нем всего тысяч сорок жителей, тем не менее это самый большой город штата. В марте за пост мэра здесь боролась некая Карина Дрисколл. Однако ей не удалось выиграть у действующего, как сказали бы у нас, городского головы. А в Нью-Гэмпшире некий Леви Сандерс выдвинул свою кандидатуру, претендуя на пост представителя этого штата в нижней палате конгресса, поскольку осенью это кресло освободится: об этом заявила нынешняя его обладательница республиканка Кэрол Ши-Портер.

У Дрисколл и Сандерса не так мало общего, в конце концов, они приходятся друг другу сводными братом и сестрой. А еще у них общее то, что отец и отчим, Берни Сандерс, выдающаяся фигура в среде демократов США, сенатор от Вермонта, отказался поддерживать политические кампании своих детей. Причем в Берлингтоне Сандерс-старший восемь лет работал мэром, а в Нью-Гэмпшире на праймериз убедительно выиграл у Хиллари Клинтон. И все равно заявил, что карьера его детей – их собственное дело, в которое он вмешиваться не намерен, хотя с уважением относится к принятым решениям. Говорит, не нравятся ему династические связи в политике.

Может быть, у него плохие отношения с Кариной и Леви? Нисколько. Дочь помогала Берни Сандерсу побеждать в кампаниях по его переизбранию в сенат, а Леви был его старшим помощником, когда в 2016 году отец боролся за президентскую номинацию от Демократической партии и сенсационно составил Хиллари Клинтон нешуточную конкуренцию. И по политическим взглядам дети поддерживают платформу своего отца, который осмеливается называть себя американским социалистам. В Штатах само слово «социалист» вызывает колоссальное недоверие и подозрение, и лишь Берни его прощают. Он тот, кто в среде демократов говорит о необходимости поддержки социальных групп, которые чувствуют себя выброшенными на обочину жизни, и голоса которых достались в основном Трампу, который сыграл на их чувствах.

Но поддержку Берни Сандерса вообще очень трудно заполучить, и сыну Леви уже один раз было отказано в поддержке. Девять лет назад он претендовал на место в городском совете городка Клермонт в Нью-Гэмпшире, но финишировал ближе к концу списка претендентов: папа-сенатор не озаботился применить все свое немаленькое влияние. Это при том, что, смеется Леви Сандерс, единственное серьезное различие между ними, это то, что отец мясо ест, а сын убежденный вегетарианец.

Безусловно, Берни Сандерс в США фигура во многих отношениях уникальная, и его подход к продвижению родственников в политику далеко не типичный. Однако у них такой Берни есть, а у нас – нет.

Я знаю человека, для которого Петр Порошенко как политик перестал существовать, когда откровенно засунул в Верховную Раду своего бесталанного в политическом отношении сына. Алексей Петрович практически не отсвечивает в депутатском качестве, но именно это и вынуждает задаться вопросом, какого черта он в парламенте вообще делает и для чего такое унижение себя и сына понадобилось папаше.

Сенатора Сандерса, несмотря на его почтенные нынешние 76 лет, продолжают считать одним из вероятных кандидатов от Демократической партии на президентский пост в 2020 году, уж очень высок его авторитет. А он потому и высок, что сенатор его никогда не роняет, даже в тех случаях, когда, казалось, народ поймет и простит.

Давайте выпьем за то, чтобы не понимать и не прощать. Иначе так, как сейчас, будет всегда.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Конец как начало, или Проводы Петра
Конец как начало, или Проводы Петра

Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.
15.04 — 5583

Полундра, или Когда гарант на грани вылета
Полундра, или Когда гарант на грани вылета

Центральная избирательная комиссия наконец-то объявила официальные результаты первого тура выборов, неделю спустя подтвердив то, что всем стало известно из экзитполов в первые же минуты после закрытия участков для голосования: Юлия Тимошенко выбыла из борьбы, Петр Порошенко в игре остается. Теперь можно оперировать неприкидочными цифрами, которые показывают, что Владимир Зеленский в сумме набрал голосов, как вместе взятые оба главных соперника и еще два десятка кандидатов, замыкающих итоговую таблицу.
08.04 — 5313

Подозрительно тихо, или Не надо всякого
Подозрительно тихо, или Не надо всякого

Украина прошла первый тур президентских выборов, и прошла удивительно успешно. Удивительно, потому что практически все ожидали неприятных проявлений общественного недовольства, вмешательства России и грязной игры участников гонки. Вышло неожиданно тихо, спокойно и чисто.
01.04 — 5096