Контракты.ua

2685  —  17.06
Овощи, которые лучше есть приготовленными
Овощи, которые лучше есть приготовленными

При отваривании многие овощи отдают в бульон все свои полезные вещества, поэтому их рекомендуют есть сырыми. Но некоторые становятся полезнее, если вы их термически обработаете, так они принесут гораздо больше пользы.

Что это за овощи?

Помидоры

Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям и улучшает работу сердца. И чем выше температурная обработка томатов, тем больше ликопина они выделяют. Томатный проваренный сок, томатные соусы и пасты, вяленые помидоры – все это огромная польза, которой уступают свежие помидоры.

Капуста

Капуста при отваривании, как раз, отдаст все свои витамины воде, но приготовленная она полезней сырой. Ее можно протушить или приготовить на пару – так антиоксиданты и каротин, которыми богата капуста, сохранятся. Еще один способ увеличить пользу капусты – заквасить ее – так вы получите недорогой салат, в котором много витамина С.

Морковь

В моркови много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он борется с морщинами и способствует здоровью глаз. Тепловая обработка моркови с добавлением жиров повышает ее ценность, а витамин А, как жирорастворимый, усваивается гораздо лучше.

Свекла

Свекла в сыром виде очень полезна, особенно из-за содержания в ней антоцианов и флавоноидов. Но вот из вареной свеклы минералы усваиваются организмом легче, да и лечебный слабительный эффект дает именно вареный овощ: очищается печень, кровь и почки.

Шпинат

Шпинат содержит такие элементы, как кальций, железо, магний, бета-каротин, лютеин и множество антиоксидантов. Те, кто делают начинку для пирогов из шпината, даже не подозревают, что значительно повышают шансы на усвоение всех этих полезных нутриентов.

Статьи по теме
Какие продукты нельзя есть мужчинам
Какие продукты нельзя есть мужчинам

Все продукты так или иначе имеют влияние на нашу гормональную систему. И есть ряд таких, которые существенно снижают уровень тестостерона – мужского гормона. Поэтому от таких продуктов мужчинам желательно отказаться, чтобы не становится более женственными.
11.07 — 4475

Кому можно, а кому нельзя есть огурцы
Кому можно, а кому нельзя есть огурцы

Так как в основном огурец состоит из воды, кто-то считает его бесполезным «пустым» овощем. На самом деле зеленый хрустящий огурец – средство от плохого настроения и анемии. Аромат и вкус огурца непременно ассоциируется с теплым летом.
05.07 — 52021

Меньше жира, больше пользы: что нужно знать, готовя баклажаны
Меньше жира, больше пользы: что нужно знать, готовя баклажаны

Блюд с баклажанами невероятное количество, их используют в разных кухнях мира и любят все без исключения.
25.06 — 5656


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»