Контракты.ua

291  —  17.06
Донбассу нужна переходная администрация - министр
Донбассу нужна переходная администрация - министр

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш считает, что на Донбассе должна быть создана международная переходная администрация под мандатом ООН с военным и полицейским компонентами.

"Я предпочел даже другой термин. Это - не только миротворческая миссия, а это - так называемая транзитная комплексная администрация не только с военным компонентом, но и с гражданским", - сказал министр в комментарии Укринформу.
По словам Черныша, должен быть предусмотрен также полицейский компонент, который будет отвечать за охрану имущества, обеспечение правопорядка. Также необходимо внедрение гражданской администрации, которая будет заботиться о социальных, культурных, образовательных и других вопросах, а также заниматься вопросом так называемого транзитного правосудия.
"С такой концепцией согласны уже почти все страны, кроме одной - Российской Федерации. Они как раз и сводят миссию манипулятивными технологиями к защите кого-то, непонятно кого, и расположению ее на линии соприкосновения... Наша концепция - это постепенное управление территорией во всех сферах, конечно, с компонентом безопасности", - заявил министр.
Он отметил, что все компоненты должны внедряться почти одновременно: "Временная администрация берет от оккупационной администрации контроль. В течение переходного периода все согласуется с украинским законодательством. И затем постепенно возвращается под полный контроль Украинского государства, функционирование такого переходного периода должна обеспечить временная администрация".
На глобальном уровне, добавил Черныш, пока нужно соответствующее решение Совбеза ООН: "И здесь главное, чтобы все члены Совета Безопасности вышли с одной и той же моделью, которая будет действенной".
Общий мандат миссии должен утверждаться одной резолюцией Совбеза ООН.
"И этот общий мандат состоит из военного, полицейского и гражданского администрирования", - добавил чиновник.
По его словам, миссия для Украины должна быть похожей на миссию ООН в Хорватии - UNTAES.

Статьи по теме
У боевиков участились случаи
У боевиков участились случаи "дружественного огня"

Боевики "ДНР" устроили массовую драку из-за обстрела собственных позиций – разведка. Двое боевиков погибли и еще десять получили ранения.  
вчера, 16:46 — 522

МИД Украины объяснил, зачем Россия вбросила новый фейков об уничтожении МН17
МИД Украины объяснил, зачем Россия вбросила новый фейков об уничтожении МН17

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Лана Зеркаль прокомментировала заявление Минобороны РФ относительно "украинского следа" в уничтожении малайзийского Боинг-777 на Донбассе.
вчера, 14:02 — 310

«РАЗУМНАЯ СИЛА» подписала с украинцами на неподконтрольных территориях «Народную декларацию о мире»
«РАЗУМНАЯ СИЛА» подписала с украинцами на неподконтрольных территориях «Народную декларацию о мире»

Лидер политической партии «РАЗУМНАЯ СИЛА» Александр Соловьев сдержал обещание и в рамках объявленных партией прямых народных переговоров повёз на неподконтрольные Украине территории Донбасса «Народную Декларацию о мире» с требованиями к властям и всем сторонам конфликта прекратить боевые действия.
17.09 — 348


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»