Контракты.ua

414  —  15.06
Воспевание «селянской Украины» и сепаратизм: где тут связь?
Воспевание «селянской Украины» и сепаратизм: где тут связь?

Популярный ещё в совке и радостно подхваченный украинскими нацстроителями (многие из которых - выходцы из числа бывших комсомольцев и партработников) штамп "украинцы - нация хлеборобов", акцент на сельскую культуру и традиции в преподавании украинской истории и литературы, является одной из причин, что многие жители Востока голосовали за регионалов и во многом лояльно отнеслись к российской оккупации.


Большевики любят рассказывать, что при СССР в Украине развивалась промышленность. Да, развивалась конечно. Речь же абсолютно не об этом. В публичной риторике промышленные достижения отождествлялись с многонациональным советским народом (на самом деле с русскими, стоящими во главе), а исконным "украинскими" оставались только лишь золотые поля пшеницы и самые мелодичные в мире песни. И националисты радостно натянули эти колониальные штампы на себя.
Так что жители индустриальных городов попросту не видели себя в этих образах "трудолюбивых селян", которые вбивались в голову со школьной скамьи. Крестьянская идиллия 18-19-го века не вызывала в них ни малейшего отклика. Поэтому "Украина" и воспринималась часто как нечто чужое и навязанное насильно. Картинки из учебников никак не коррелировали с окружающей реальностью.
Для профилактики сепаратизма нужно бороться не только против прямой русской пропаганды, но и против проповедников "селянства" как стержня национальной идеи.
Автор: Александр Володарский, блогер

Статьи по теме
Что думает молодежь Северодонецка о врагах и друзьях Украины
Что думает молодежь Северодонецка о врагах и друзьях Украины

Юрий Романенко, политолог: Очень хочу чтобы это увидел Порошенко, ибо здесь все, что нужно знать об информационной политике на востоке и вообще в стране. Особенно подчеркну, что это молодые люди, родившиеся во время независимости Украины, некоторые с высшим образованием. Это реальный мир, а не виртуальность перемог.
13.07 — 1002

Как победить Россию: игра в долгую – вот наша перспектива. Популизм – это верная смерть
Как победить Россию: игра в долгую – вот наша перспектива. Популизм – это верная смерть

Ян Валетов, писатель: Я так смотрю, у нас большинство электоральной массы пребывает во власти иллюзий. В принципе, личное дело каждого. Никто не запрещает верить в Деда Мороза со Снегурочкой, но если вы собираетесь строить свою жизнь, опираясь на эту веру – удачи вам большой.Понимаете, жизнь такая, какой мы ее сделали.
09.07 — 935

ВСУ в зоне ООС ликвидировали двух кадровых офицеров РФ - волонтеры
ВСУ в зоне ООС ликвидировали двух кадровых офицеров РФ - волонтеры

По данным волонтеров, боевики также недосчитались по два БТР и БМП, а также нескольких грузовиков Урал.  
24.06 — 2470


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»