Контракты.ua

488  —  15.06.18
Воспевание «селянской Украины» и сепаратизм: где тут связь?
Воспевание «селянской Украины» и сепаратизм: где тут связь?

Популярный ещё в совке и радостно подхваченный украинскими нацстроителями (многие из которых - выходцы из числа бывших комсомольцев и партработников) штамп "украинцы - нация хлеборобов", акцент на сельскую культуру и традиции в преподавании украинской истории и литературы, является одной из причин, что многие жители Востока голосовали за регионалов и во многом лояльно отнеслись к российской оккупации.


Большевики любят рассказывать, что при СССР в Украине развивалась промышленность. Да, развивалась конечно. Речь же абсолютно не об этом. В публичной риторике промышленные достижения отождествлялись с многонациональным советским народом (на самом деле с русскими, стоящими во главе), а исконным "украинскими" оставались только лишь золотые поля пшеницы и самые мелодичные в мире песни. И националисты радостно натянули эти колониальные штампы на себя.
Так что жители индустриальных городов попросту не видели себя в этих образах "трудолюбивых селян", которые вбивались в голову со школьной скамьи. Крестьянская идиллия 18-19-го века не вызывала в них ни малейшего отклика. Поэтому "Украина" и воспринималась часто как нечто чужое и навязанное насильно. Картинки из учебников никак не коррелировали с окружающей реальностью.
Для профилактики сепаратизма нужно бороться не только против прямой русской пропаганды, но и против проповедников "селянства" как стержня национальной идеи.
Автор: Александр Володарский, блогер

Статьи по теме
На Донбассе погиб боец ВСУ, еще два ранены
На Донбассе погиб боец ВСУ, еще два ранены

По данным украинской разведки, ответным огнем пять сепаратистов было уничтожено и четверо ранены. Подразделения сепаратистов за минувшие сутки и с начала воскресенья восемь раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Дважды применялось оружие, запрещенное Минскими соглашениями. Один боец ВСУ погиб, еще два ранены.
вчера, 11:45 — 1328

72% украинцев уверены, что идет война с Россией - опрос
72% украинцев уверены, что идет война с Россией - опрос

72% украинцев разделяют мнение, что сейчас идет война Украины с Россией.
13.02 — 1412

Дело Медведчука: фарс и пиар, или все-таки прижмут? Обзор мнений
Дело Медведчука: фарс и пиар, или все-таки прижмут? Обзор мнений

Виктор Медведчук призвал создать в составе Украины автономный регион Донбасс с собственным парламентом и правительством. ГПУ внесла в ЕРДР сведения о совершении Медведчуком уголовных преступлений – посягательства на территориальную целостность Украины и государственной измены. В ответ лидер "Украинского выбора" обвинил власти Украины в репрессиях. Обзор мнений.
06.02 — 421


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»