Контракты.ua

3854  —  14.06.18
Верховный Суд запретил пересчитывать срок заключения по «закону Савченко»
Верховный Суд запретил пересчитывать срок заключения по «закону Савченко»

Верховный Суд запретил перечислять осужденным срок заключения по «закону Савченко» после его отмены 20 июня 2017 года.

Соответствующий вывод суд предоставил по обращению Генпрокуратуры, информирует пресс-служба ведомства.

В заключении ВС отмечено, что правила зачисления предварительного заключения к сроку лишения свободы или других видов наказания, предусмотренных в ч. 1 ст. 72 УК Украины, нельзя считать такими, которые определяют «наказуемость» или «другие уголовно-правовые последствия деяния» в понимании ч. 2 ст. 4 УК Украины.

"С учетом изложенного, ч. 5 ст. 72 УК Украины в редакции Закона от 26.11.2015 № 838 - VIIІ не применяется после вступления 21.06.2017 в силу новой редакции этой нормы. Предварительное заключение засчитывается в срок наказания из расчета один день такого заключения за два дня лишения свободы только на время действия данного Закона", - говорится в сообщении.

Отмечается, что этот вывод ВС является обязательным для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий соответствующую норму права.

Как сообщалось, так называемый "закон Савченко" вступил в силу в декабре 2015 года и предусматривал, что один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом срока наказания.

По данному закону из тюрем преждевременно вышли 8,5 тыс. осужденных, среди которых были судья Игорь Зварич, организатор строительной аферы «Элита-Центра» Александр Волконский и экс-депутат Виктор Лозинский.

Статьи по теме
Точка зору щодо томосу: ми все більше заплутуємося в темних печерах
Точка зору щодо томосу: ми все більше заплутуємося в темних печерах

Катерина Мола, блогер: Я прям не знаю як вам про це сказати, розумію, що не всі до цього готові, але томос – це не тільки добре. Ні, я, звісно, все розумію. Історична подія, так, відновлення канонічної справедливості, так би воно все і було, якби ми жили в 17 сторіччі. Або навіть в 18, ок. Бо вже для 19 сторіччя – це так-собі подія в розвиненому світі.
11.01 — 705

УПЦ МП обратится в Конституционный суд из-за закона о названии
УПЦ МП обратится в Конституционный суд из-за закона о названии

Украинская православная церковь Московского патриархата будет инициировать обращение в Конституционный суд относительно закона, который обязывает ее указать в названии принадлежность к России.
25.12.18 — 2174

Пару слов о Насирове, решении суда и реакции общества: кто виноват?
Пару слов о Насирове, решении суда и реакции общества: кто виноват?

Никита Соловьев, блогер: Два слова не столько даже о Насирове, сколько о реакции на решение суда. Новость меня немного удивила, но не более. Интерес вызывает на мой взгляд совершенно другое, реакция народа. Читаю в фб посты вроде бы неглупых людей и прозреваю.
12.12.18 — 636


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»