Контракты.ua

396  —  13.06.18
Аграрный и пищевой экспорт принес Украине $6 млрд
Аграрный и пищевой экспорт принес Украине $6 млрд

За январь-апрель экспорт продуктов в ЕС вырос на 14% и составил 2,8 миллиарда долларов.  

За четыре месяца 2018 года украинский аграрный и пищевой экспорт во все страны мира составил почти $6 млрд. Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба ведомства.

Весомую долю в товарной структуре экспорта занимают зерновые культуры - 37%, растительные масла - 26,1% и семена масличных культур - 9%.

Внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и странами Евросоюза увеличился почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $2,8 миллиарда.

При этом аграрный экспорт в страны ЕС за это время вырос на $145 млн по сравнению с 2017 г. и составил $1,9 млрд.

"На сегодня уже полностью исчерпаны основные импортные тарифные квоты ЕС на украинский мед, солод и пшеничную клейковину, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, кукурузу, пшеницу и муку", - рассказала Трофимцева.

Заместитель министра также отметила, что почти в полном объеме остаются неиспользованными импортные тарифные квоты на следующие продукты: чеснок (494,9 тонн), овес (3 476,9 тонн), сахар (18 121,35 тонн), другой сахар (12 720 тонн), грибы (500 тонн), продукция из обработанного молока (1 992 тонн), сахарные сиропы (2 000 тонн) и другие.

"Отмечу, что еще не полностью использованы дополнительные квоты по принципу "первый пришел - первый обслуживаешься" на такие товары как: виноградный сок, овес, мед, ячменная крупа, обработанные томаты.

Также исчерпаны дополнительные квоты по принципу "лицензирование" на ячмень и ячменную муку, яйца, альбумины и молоко", - сообщила замминистра.

Статьи по теме
Если цену на газ снизят, доллар будет по 60 гривен - Коболев
Если цену на газ снизят, доллар будет по 60 гривен - Коболев

Украинские политики-популисты не снизят цену на газ, так как это может закончиться коллапсом всей финансовой системы, убежден председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.
вчера, 11:22 — 505

Розенко рассказал, как украинцы смогут получить субсидии наличными
Розенко рассказал, как украинцы смогут получить субсидии наличными

Вице-премьер министр Павел Розенко заявляет, что население будет получать субсидии наличными через отделения акционерного общества "Укрпочта" и Государственного Ощадного банка.
18.01 — 177

Еврокомиссия планирует выделить 4,5 миллиарда евро на инфраструктуру в Украине
Еврокомиссия планирует выделить 4,5 миллиарда евро на инфраструктуру в Украине

39 украинских инфраструктурных проектов, которые предусмотрены стратегией Drive Ukraine 2030, включены в индикативный план строительства трансъевропейской транспортной сети TEN-T.
18.01 — 177


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»