Контракты.ua

399  —  13.06.18
Украинцы стали больше откладывать и меньше жить в долг — НБУ
Украинцы стали больше откладывать и меньше жить в долг — НБУ

Уменьшение соотношения кредитов к депозитам населения свидетельствует об улучшении финансового состояния домохозяйств.

Об этом говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности.

 

"Улучшение финансового состояния домохозяйств увеличило их вес как нетто-кредитора банков. В 2017 году объем притока средств населения в платежеспособные банки составил 42 млрд, из которых 38 млрд в гривне. Это больше, чем прирост розничных гривневых кредитов - 29 млрд грн", - говорится в отчете.

Таким образом, за прошлый год соотношение кредитов к депозитам населения уменьшилось на 1,5 п.п. до 35,2%, совокупная долговая нагрузка домохозяйств сократилась с 11% годового располагаемого дохода до 10%.

"В прошлом году финансовое положение населения в целом улучшилось, номинальные доходы всех децильных групп домохозяйств, распределенных по уровню дохода, росли быстрее, чем расходы. Но это увеличение не равномерное: чем выше доход группы, тем быстрее он рос и был ниже темп прироста ее текущих расходов", - заявили в НБУ.

Постепенное улучшение финансового состояния населения подтверждают и результаты ежемесячных опросов компании GfK Украина, проведенных в январе - марте.

"В первом квартале 2018 года доля граждан, которые считали свой доход низким, составляла 43%. Это значительно меньше, чем максимальные 54%, зафиксированные в III квартале 2015 года. Впрочем, доля лиц, имеющих возможность экономить, не ограничивая потребление, остается низкой - 17%. Это заметно ниже, чем в I квартале 2014 (27%)", - отметили в Нацбанке.

Доля респондентов, имеющих срочные депозиты или планирующие вложения, составляла лишь 4%.

Статьи по теме
 НБУ опубликовал план выплат по долгам на 2019 год
НБУ опубликовал план выплат по долгам на 2019 год

Национальный банк обнародовал календарь плановых платежей по внешней задолженности перед нерезидентами в иностранной валюте.
22.03 — 150

 Нацбанк объяснил скачек доллара
Нацбанк объяснил скачек доллара

Рост курса доллара в последнюю неделю спровоцировало превышение спроса на валюту со стороны клиентов банков над предложением.
19.03 — 264

 НБУ не стал снижать учетную ставку, несмотря на замедление инфляции
НБУ не стал снижать учетную ставку, несмотря на замедление инфляции

Национальный банк в четвертый раз подряд решил оставить без изменения учетную ставку на уровне 18% годовых.
14.03 — 168


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»