Контракты.ua

333  —  13.06
Риски для госфинансов существенно выросли — НБУ
Риски для госфинансов существенно выросли — НБУ

Национальный банк отмечает существенные риски превышения дефицита государственного бюджета в 2018 году, установленного на уровне 2,5% ВВП.

Об этом говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности.

 

"Риски для государственных финансов существенно выросли. Слишком оптимистичные прогнозы доходной части государственного бюджета на этапе его формирования привели к трудностям с его выполнением в течение первых 4 месяцев 2018 года", - заявили в НБУ.

В отчете отмечается, что доходная часть бюджета растет медленнее из-за недопоступления налогов с ввезенных товаров и услуг, акцизов с произведенных в Украине товаров, рентных платежей и прибыли НБУ, тогда как расходы могут вырасти более высокими темпами.

Ситуацию усложняет невыполнение планов по приватизации.

Для достижения запланированного дефицита, по мнению регулятора, следует жестко контролировать расходы, а также может потребоваться корректировка слишком оптимистичных показателей доходов и расходов госбюджета.

"Чтобы выполнить показатели бюджета, правительство, вероятно, прибегнет к экономии на капитальных расходах и жесткому контролю за трансфертами. В этом направлении уже предприняты первые шаги: с 1 мая изменены правила оформления жилищных субсидий, чтобы снизить количество злоупотреблений с получением государственной помощи и повысить ее адресность", - отметили в НБУ.

В то же время, регулятор считает, что после предполагаемого роста цены на газ для бытовых потребителей численность получателей социальной помощи может снова вырасти.

Статьи по теме
За полгода банки закрыли почти 700 отделений
За полгода банки закрыли почти 700 отделений

С 1 апреля по 1 октября 2018 года количество банковских отделений в Украине сократилось с 9440 до 8760.
11.10 — 509

НБУ рассказал, сколько заработал на продаже активов банков
НБУ рассказал, сколько заработал на продаже активов банков

Национальный банк Украины (НБУ) за девять месяцев получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 2,1 млрд грн.
09.10 — 509

НБУ заподозрил банк Тигипко в махинациях
НБУ заподозрил банк Тигипко в махинациях

НБУ принял решение о несоответствии руководителей ТАСкомбанка требованиям законодательства из-за осуществления банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Причиной вынесения такого решения является выявление факта снятия за период с февраля по октябрь 2017 года 23 юрлицами в наличной форме 3,9 млрд грн.
01.10 — 421


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»