Контракты.ua

232  —  13.06
Риски для госфинансов существенно выросли — НБУ
Риски для госфинансов существенно выросли — НБУ

Национальный банк отмечает существенные риски превышения дефицита государственного бюджета в 2018 году, установленного на уровне 2,5% ВВП.

Об этом говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности.

 

"Риски для государственных финансов существенно выросли. Слишком оптимистичные прогнозы доходной части государственного бюджета на этапе его формирования привели к трудностям с его выполнением в течение первых 4 месяцев 2018 года", - заявили в НБУ.

В отчете отмечается, что доходная часть бюджета растет медленнее из-за недопоступления налогов с ввезенных товаров и услуг, акцизов с произведенных в Украине товаров, рентных платежей и прибыли НБУ, тогда как расходы могут вырасти более высокими темпами.

Ситуацию усложняет невыполнение планов по приватизации.

Для достижения запланированного дефицита, по мнению регулятора, следует жестко контролировать расходы, а также может потребоваться корректировка слишком оптимистичных показателей доходов и расходов госбюджета.

"Чтобы выполнить показатели бюджета, правительство, вероятно, прибегнет к экономии на капитальных расходах и жесткому контролю за трансфертами. В этом направлении уже предприняты первые шаги: с 1 мая изменены правила оформления жилищных субсидий, чтобы снизить количество злоупотреблений с получением государственной помощи и повысить ее адресность", - отметили в НБУ.

В то же время, регулятор считает, что после предполагаемого роста цены на газ для бытовых потребителей численность получателей социальной помощи может снова вырасти.

Статьи по теме
НБУ взыскивает с банков-банкротов 25 миллиардов
НБУ взыскивает с банков-банкротов 25 миллиардов

Национальный банк с начала года подал в суды 35 новых исков об обращении взыскания на имущество имущественных поручителей неплатежеспособных банков на общую сумму 4 миллиарда гривен.
вчера, 15:34 — 194

Нацбанк запретил платежную систему TYME
Нацбанк запретил платежную систему TYME

Национальный банк Украины  отменил регистрацию международной платежной системы TYME, платежной организацией которой является ФК "ОМП-2013".
15.06 — 260

Глава НБУ предложил сделать Рожкову своим заместителем
Глава НБУ предложил сделать Рожкову своим заместителем

Глава Национального банка Яков Смолий представил Совету НБУ кандидатуры члена правления Екатерины Рожковой для утверждения на должность первого заместителя и Сергея Холода на должность заместителя главы правления.
15.06 — 236


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»