Контракты.ua

6360  —  12.06
Супрун рассказала, почему не стоит «вправлять позвонки»
Супрун рассказала, почему не стоит «вправлять позвонки»

Популярная среди украинцев практика "вправления позвонков" не имеет смысла, поскольку само строение позвоночника делает невозможным смещение межпозвонковых дисков.

Об этом и.о. министра Ульяна Супрун написала на своей странице в сети Facebook.

"Возможно вы слышали о "вылетающем" или "смещенном диске" в позвоночнике. Но могут ли диски вылетать, а самое главное, можно ли их потом поставить на место? Строение нашего позвоночника полностью исключает такую возможность. Поэтому если вам предлагали или предлагают поставить диск на место, будьте осмотрительными. Ведь диагноза "вылетающий диск" не существует. Межпозвонковые диски не просто вставлены в позвоночник вроде шайб. Они очень крепко связаны с позвоночником, фактически является одним целым с ним, поэтому не могут просто сместиться или вылететь в процессе нашей повседневной активности. Соответственно, их нельзя вставить на место или вправить", - написала Супрун.

В то же время, по ее словам, характерный хруст при так называемом вправлении дисков производят межпозвонковые суставы.

"В жидкости, которая находится в суставах, содержится растворенный азот. При резком нажатии на позвонке в суставах может состояться быстрое снижение давления, растворенный азот переходит в газообразное состояние, что и сопровождается характерным звуком. При этом ничего не "возвращается на место", поскольку все сначала было на месте", - заметила руководитель Минздрав.

Облегчение, которое могут наблюдать пациенты после таких манипуляций, может быть в результате устранения мускульного спазма.

Статьи по теме
В Украине стали по-новому регистрировать младенцев
В Украине стали по-новому регистрировать младенцев

Прямо из роддома можно будет оформить помощь на ребенка. Регистраторов столичного родильного дома №5 обеспечили планшетами.
вчера, 21:16 — 3859

Безвиз повлиял на отдых украинцев за рубежом, но часть все равно поедет в Крым
Безвиз повлиял на отдых украинцев за рубежом, но часть все равно поедет в Крым

Безвиз начинает сказываться на планах украинцев отдыхать за границей – в этом году 4% опрошенных намерены ехать отдыхать за пределы страны, что вдвое больше, чем в предыдущие годы.
вчера, 18:05 — 2491

Названы пять самых полезных блюд украинской кухни
Названы пять самых полезных блюд украинской кухни

Украинская кухня богата всевозможными блюдами - вкусными, сытными.
18.06 — 64607


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»