Контракты.ua

3772  —  11.06
Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет
Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет

Дональд Трамп оставил в недоумении Большую семерку, отозвал, будучи уже в самолете, свою подпись и отправился за выдающейся дипломатической победой в Сингапур, где его уже ждал Ким Чен Ын.

Это очень по-трамповски: ссориться с союзниками и соседями Америки, зато настойчиво пытаться найти общий язык с ее давними врагами. Впрочем, и тут нет никакого правила, потому что Иран, например, нынешний президент не любит всем нутром, и невозможно себе представить, чтобы он расшаркивался перед его руководством, как он это делает перед Путиным. Человек-загадка.

Часть секретов разгадал журналист Майкл Вулф, которому по общему недомыслию, царящему в Белом доме, позволили беспрепятственно шастать по его коридорам. Вулф даже сравнил себя с мухой, сидящей на стене: на него просто не обращали внимания, что позволило автору собрать сотни интервью с сотрудниками и накопить убийственный материал для своей книги о первых ста днях президентства Трампа.

Впрочем, освещать работу команды будущего президента он начал еще на стадии избирательной кампании, и одно из удивительных наблюдений Вульфа заключается в том, что Дональд Трамп не собирался побеждать и становиться во главе Соединенных Штатов. Больше того, в его команде людей, веривших в победу, были единицы, а Мелания Трамп откровенно расстроилась, узнав итоги голосования. Яркое участие в кампании должно было помочь мировой известности кандидата-миллиардера и его бизнесу, не больше. Поэтому никто даже не ставил задачу разработать внятную политику и подобрать под нее будущих исполнителей. На переходном периоде предлагали должности кому попало из тех, кто оказался под рукой, лишь бы будущий член команды нравился самому Трампу и ему нравился Трамп. Слово «нравиться» для него вообще ключевое.

Оказавшись во главе самой могущественной державы мира, бизнесмен-шоумен был обескуражен, когда не получил ожидаемого всеобщего обожания. Нападки со всех сторон его злили и продолжают злить, повергая в состояние непрерывного стресса: как он, великолепный Дональд, может кому-то не нравиться? Fake news! Тех, кто может ему сказать неприятное или, не дай бог, возразить, он возле себя не держит или держит недолго, как случилось с первым главой Госдепартамента Рексом Тиллерсоном и вторым советником по национальной безопасности генералом Макмастером.

Книга «Огонь и ярость: внутри Белого дома» наделала много шума в начале года, администрацией даже предпринималась попытка сорвать ее выход. Трамп в одном из твитов опровергал мнение Майкла Вулфа о своей тотальной непригодности к систематической умственной работе, проиллюстрированной множеством примеров, назвав себя «стабильным гением». И вот сейчас появились новые детали внутренней президентской кухни. Если Вульф описывал, как Трамп злился, когда сотрудники убирали брошенные им там-сям предметы одежды, вторгаясь тем самым в его привычки, то бывшие аналитики Белого дома Соломон Ларти и Реджинальд Янг в интервью Politico упоминают еще более странную манеру президента рвать поступающие ему документы и швырять их на пол. В некоторых случаях он их рвет просто пополам, но часто мельчит до состояния конфетти.

Эта была бы просто очередная странность, но в Штатах существует порядок, который обязывает передавать все бумаги, проходящие через президентские руки, в Национальный архив, для сбережения и дальнейшей работы историков. Чтобы не нарушать этот порядок, высококлассные специалисты-аналитики вынуждены тратить часы на то, чтобы разобрать обрывки разорванных Трампом документов, восстановить их внешний вид и склеить скотчем перед тем, как передать в архив. Другие сотрудники вынуждены перед этим собирать бумажные обрывки с пола в Овальном кабинете или личных апартаментах президента, порой выуживать их из мусорных корзин: ничто и никто не может заставить Трампа соблюдать элементарные правила. Ничего подобного прежние президенты себе не позволяли.

Психологи причисляют привычку рвать бумагу к компульсивным синдромам, это неконтролируемое стремление дать выход сдерживаемой агрессии. Письмо лидера сенатского меньшинства Чака Шумера Трамп измельчил едва не в пыль, и хорошо, что досталось бумаге, а не сенатору, которому предназначался президентский гнев. Однако иметь в лидерах США обладателя таких, мягко говоря, чудачеств несколько тревожно, и в принципе зависеть от того, какая вожжа попадет мнительному вождю под хвост – унизительно.

Давайте выпьем за то, чтобы, несмотря на правление этого уникума, в мире как-то обошлось без роковых последствий. Бумагу не жалко.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
На измене, или Испытание Трампом
На измене, или Испытание Трампом

Как бы сердце ни болело по поводу происходящего и, не меньше, по поводу упорно не происходящего в родной стране, все-таки следует признать, что исторический фокус нынче сосредоточен на Североамериканских Штатах. Тамошний президент продолжает ставить непростые задачи перед собственным народом и его политической верхушкой. От того, как они будут решены, зависит и наше будущее, потому что, если победят ценности Трампа, которые вполне созвучны ценностям Путина, Украине, и не только Украине, придется очень непросто, хотя уже сейчас совсем нелегко.
23.07 — 2679

Стиль мафии, или где же наши мемуары?
Стиль мафии, или где же наши мемуары?

Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.
15.04 — 3242

Спартанцы с бензоколонки, или Нычки под ударом
Спартанцы с бензоколонки, или Нычки под ударом

Новые шесть лет путинского правления в России, отрывшиеся на близком горизонте, превращают его в настоящий исторический феномен. Брежневские длинноты побиты, впереди лишь сталинский рекорд. Наибольшее унижение и издевательство над собой Россия терпела именно при «зодчих национального величия».
17.12.17 — 3585


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»