Контракты.ua

4049  —  11.06.18
Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет
Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет

Дональд Трамп оставил в недоумении Большую семерку, отозвал, будучи уже в самолете, свою подпись и отправился за выдающейся дипломатической победой в Сингапур, где его уже ждал Ким Чен Ын.

Это очень по-трамповски: ссориться с союзниками и соседями Америки, зато настойчиво пытаться найти общий язык с ее давними врагами. Впрочем, и тут нет никакого правила, потому что Иран, например, нынешний президент не любит всем нутром, и невозможно себе представить, чтобы он расшаркивался перед его руководством, как он это делает перед Путиным. Человек-загадка.

Часть секретов разгадал журналист Майкл Вулф, которому по общему недомыслию, царящему в Белом доме, позволили беспрепятственно шастать по его коридорам. Вулф даже сравнил себя с мухой, сидящей на стене: на него просто не обращали внимания, что позволило автору собрать сотни интервью с сотрудниками и накопить убийственный материал для своей книги о первых ста днях президентства Трампа.

Впрочем, освещать работу команды будущего президента он начал еще на стадии избирательной кампании, и одно из удивительных наблюдений Вульфа заключается в том, что Дональд Трамп не собирался побеждать и становиться во главе Соединенных Штатов. Больше того, в его команде людей, веривших в победу, были единицы, а Мелания Трамп откровенно расстроилась, узнав итоги голосования. Яркое участие в кампании должно было помочь мировой известности кандидата-миллиардера и его бизнесу, не больше. Поэтому никто даже не ставил задачу разработать внятную политику и подобрать под нее будущих исполнителей. На переходном периоде предлагали должности кому попало из тех, кто оказался под рукой, лишь бы будущий член команды нравился самому Трампу и ему нравился Трамп. Слово «нравиться» для него вообще ключевое.

Оказавшись во главе самой могущественной державы мира, бизнесмен-шоумен был обескуражен, когда не получил ожидаемого всеобщего обожания. Нападки со всех сторон его злили и продолжают злить, повергая в состояние непрерывного стресса: как он, великолепный Дональд, может кому-то не нравиться? Fake news! Тех, кто может ему сказать неприятное или, не дай бог, возразить, он возле себя не держит или держит недолго, как случилось с первым главой Госдепартамента Рексом Тиллерсоном и вторым советником по национальной безопасности генералом Макмастером.

Книга «Огонь и ярость: внутри Белого дома» наделала много шума в начале года, администрацией даже предпринималась попытка сорвать ее выход. Трамп в одном из твитов опровергал мнение Майкла Вулфа о своей тотальной непригодности к систематической умственной работе, проиллюстрированной множеством примеров, назвав себя «стабильным гением». И вот сейчас появились новые детали внутренней президентской кухни. Если Вульф описывал, как Трамп злился, когда сотрудники убирали брошенные им там-сям предметы одежды, вторгаясь тем самым в его привычки, то бывшие аналитики Белого дома Соломон Ларти и Реджинальд Янг в интервью Politico упоминают еще более странную манеру президента рвать поступающие ему документы и швырять их на пол. В некоторых случаях он их рвет просто пополам, но часто мельчит до состояния конфетти.

Эта была бы просто очередная странность, но в Штатах существует порядок, который обязывает передавать все бумаги, проходящие через президентские руки, в Национальный архив, для сбережения и дальнейшей работы историков. Чтобы не нарушать этот порядок, высококлассные специалисты-аналитики вынуждены тратить часы на то, чтобы разобрать обрывки разорванных Трампом документов, восстановить их внешний вид и склеить скотчем перед тем, как передать в архив. Другие сотрудники вынуждены перед этим собирать бумажные обрывки с пола в Овальном кабинете или личных апартаментах президента, порой выуживать их из мусорных корзин: ничто и никто не может заставить Трампа соблюдать элементарные правила. Ничего подобного прежние президенты себе не позволяли.

Психологи причисляют привычку рвать бумагу к компульсивным синдромам, это неконтролируемое стремление дать выход сдерживаемой агрессии. Письмо лидера сенатского меньшинства Чака Шумера Трамп измельчил едва не в пыль, и хорошо, что досталось бумаге, а не сенатору, которому предназначался президентский гнев. Однако иметь в лидерах США обладателя таких, мягко говоря, чудачеств несколько тревожно, и в принципе зависеть от того, какая вожжа попадет мнительному вождю под хвост – унизительно.

Давайте выпьем за то, чтобы, несмотря на правление этого уникума, в мире как-то обошлось без роковых последствий. Бумагу не жалко.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Кофейный кандидат, или Уровень притязающих
Кофейный кандидат, или Уровень притязающих

Дональд Трамп едва отметил двухлетие пребывания на посту, впереди еще столько же, а уже собралась немаленькая компания претендентов, которые не прочь отобрать у него в 2020 году место в Белом доме. Это прежде всего, конечно, демократы, в своей партии пока никто не осмелился открыто бросить вызов президенту, который не теряет популярности среди базового электората, несмотря на свои беспримерные фокусы.
27.01 — 1751

Не его год, или Вы его породили, вам и убирать
Не его год, или Вы его породили, вам и убирать

Остаются считанные дни до 3 января, когда в США к работе приступит новый состав Конгресса, в палате представителей которого большинство будет принадлежать Демократической партии. Наряду с продолжающимся расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, которые в наступающем 2019 году, очевидно, выступит с итоговым докладом, это создаст Дональду Трампу массу неприятных проблем. И все же главные неприятности поджидают президента со стороны своих, республиканцев.
24.12.18 — 3450

Сердитые лузеры, или Братья во Кремле
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.
28.10.18 — 2422


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»