Контракты.ua

1014  —  11.06
Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»
Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.


Ещё немного, и большинство патриотического пула, отписав гневные посты про чемпионат в запоребрике, возьмёт пивас, и отправиться по уютным норам - втихую "болеть за большой футбол". Лето жеж. Душа требует расслабления. А Интер прямо под кнопкой на пульте - никуда не делся.
Ну, и планы - как провести лето, сообразно вкусов, амбиций и кошелька. Жизнь ведь продолжается. И мы уже привыкли жить в образе "девочки, с которой ничего не случится", из старой детской фантастики.
Все трудно и одинаково вокруг. Нести это долго и тяжело. Поэтому лучше абстрагироваться.
Я ж тоже в отпуске. Он даже длинный. Но не на столько, чтобы " отпустило", или позволило забыть к чему придётся вернуться. Поэтому, я немного разбавлю вашу негу. Не то, чтобы я люблю конспирологию. Не эксперт. И не дай Бог не прогнозирую. Просто, напишу один из вероятых вариантов ваших будущих сочинений "как я провёл лето". Ну, или новую фантастическую главу для "тех, с кем ничего не случиться". Дабы не расслаблялись.
Итак. Просто в качестве версии.
В запоребрике благополучно стартует чемпионат. Толерантные европейские (и украинские) болельщики будут смотреть увлекательное двойное шоу. Футбол. И "Россия с человеческим лицом". Оно будет качественным, ибо там лучше всего научились создавать убедительную " параллельную реальность".
Европейские бюргеры будут пить пиво, кричать кричалки, и млеть от "русского гостеприимства".
Одновременно, в зоне боевых действий пройдёт масштабная серия провокаций. С обстрелом городов "свободных республик" из тяжёлого. С жёсткой зарубой на нуле, под крики о "наступлении ВСУ".
ОБСЕ на линии будет работать как вентилятор, фиксируя "злодейские обстрелы" и количество погибших.
Несколько раз на оккупированной территории будут зафиксированы бесчеловечные действия "диверсионных групп ВСУ" (они уже сейчас пару раз "светились" там в украинской форме, но с рязанским акцентом).
Шоу в России приобретет сладкий трагический оттенок. Транслируемый на весь мир. Будет патетическое "Астанавитесь!", и серия ультиматумов обращенных к "преступной украинской власти ".
В это время в Киеве обязательно активизируется какая нибудь "ультрапатриотическая сила". Которая будет кричать "Ура!". Которая будет кричать, что "у России связаны руки". И про "две недели на зачистку", и про "закончим войну быстро". Ну, и всякие мелочи, типа коктейлей молотова в соответствующее посольство. И "инциденты" разной степени тяжести с российскими гражданами и "оппозиционными лидерами".
А в день финала, например, в Москве взорвётся дом. И будет скорбь, ужас и минута молчания на стадионе. И быстрое следствие. И сотня заранее намеченных "виновников" из пятитысячного стада "упорных украинских болельщиков".
Динамика будет великолепной. Мир будет не успевать ориентироваться на что и как реагировать. Слова "глубокая озабоченность" можно будет наглухо прибить ко всем экранам и новостным лентам.
В это время к большой группировке, с той стороны наших границ, будут переброшены дополнительные силы.
Будет "последний ультиматум", и какое нибудь событие, исключающее компромисс. Например, массированный обстрел центра Донецка "украинской" тяжёлой артиллерией. Или "зажмуривание" кого-то из лидеров орды (кого пора списывать).
А после этого начнётся война с большой буквы "В".
С ударами "вглубь". С разрушением инфраструктуры. Со счётом потерь "на тысячи".
Она постучится прямо к вам в окна. И свернет все "блага цивилизации" до пунктов раздачи продуктов и воды, мобильных госпиталей, и лагерей для тех, кто остался без жилища.
Не везде. Не для всех. Но совсем рядом. И с вероятностью прихода к каждому.
На той стороне не рассчитывают на полную оккупацию за две недели, когда говорят о "полной потере государственности". Это будет иметь неподъёмную цену. Но вполне надеются на разрушение нормального функционирования страны. На паралич и анархию. На панику. На "пятую колонну" и раздрай внутри.
Ну и, конечно, на отжим наиболее необходимой им территории. Максимально. Как гарантию прекращения существования нас как полноценного государства. Как предмет будущего торга с миром.
А что мир? Мир будет озабочен и далее.
Европа пытается усидеть на двух стульях. Чувствует себя неуверенно. И ностальгирует по товарообороту. И стабильности. При этом, конечно, тихо ненавидит Россию. Но будет искать нового Чемберлена и делать попытки договориться с волками о "разовом питании". Так уже было. Или переложить всю ответственность на США.
Американцы люди прагматичные и в чудеса не верят. Они будут продолжать давить. Они будут сжимать кольцо и встряхивать европейских союзников. Они не умеют уступать в подобных вопросах, чисто по своему статусу. И ослабленную подобным "прыжком" Россию, они обязательно подтолкнут в сторону оврага. Но все это будет не сразу. Просто во избежание мирового треша. Но будет.
А скажите, какая разница в этом для вас лично? Это ведь процесс долгий. Особенно, для живущих в условиях последствий "больших военных действий".
Армия, естественно, будет воевать. Первый эшелон нуля. Второй эшелон, подтянутый из ППД и полигонов. Третий эшелон резервов (и в нем будут, поверьте, далеко не все из тех, кто "как только - я вернусь").
Реальные силы добробатов тоже сконцентрируются на фронте быстро (и тоже не все, кто козыряет шевроном добровольца). Да и остальные силовые структуры тоже будут задействованы.
Врага ждёт много неприятных сюрпризов. И все будет в куда меньших масштабах, нежели он рассчитывает. И куда более дорогой ценой. Будет не легко. И цену заплатить придётся. Но справимся.
А остальные? Я не о тех, кто впадет в прострацию или рванет к границам. Я о тех, кто может. Или мог.
Несомненно, многие консолидируются. А кто-то не сможет. А кто-то не захочет.
Масса сил и времени потрачена нами же для того, чтобы мы были не готовы к мгновенной реакции. От разобщения - к прямому нетерпению. От потери ориентации - до потери ощущения "свой-чужой".
Ну и конечно " усталость" куда ж без неё. Мы устали быть в готовности к удару. Потому и вытесняем из сознания войну, заменяя её поиском виновных среди друг-друга.
Мы сами крадем у себя единый потенциал. При наличии которого многие подобные "сценарии" не так страшны. Или невозможны совсем.
То, что вполне может произойти - будет общим, хотим мы этого, или не хотим. Это может случиться. Или нет. Или не сейчас. Или не так. Но мы по прежнему на пороховой бочке. Даже если кто-то привык. Даже если на ней тепло и уютно.
Вспомните об этом, все кто забыл. Вы ещё себе понадобитесь. И друг-другу. Тогда все будет хорошо. Не быстро, но будет.
И, да, отдохните, кто устал. Даже на пороховой бочке. Уставших только на кладбище не бывает. А нам жить.
Автор: Глеб Бабич, (позывной Лентяй), военнослужащий ВСУ, блогер

Статьи по теме
«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого
«Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

Антон Швец, блогер: А вот еще каких персонажей люблю. Персонаж "вот умели же раньше". Особенно люблю "вот умели же раньше строить". Смотри, говорит, триста лет здание стоит, вот умели же раньше строить. Вокруг здания квартал сплошной застройки еще стоял раньше на пятьсот метров вокруг, но ни одного здания из тех уже нет. Одно из ста осталось, один процент, но этого "вот умели же раньше" не вспоминает.
20.07 — 724

Хорваты и футбол «вне политики»
Хорваты и футбол «вне политики»

Военный разведчик, ветеран АТО, блогер и писатель Сергей Сергеевич (позывной "Сайгон"): Новая история Хорватии и англосакская забава с мячом, на самом деле очень тесно связаны. Хорваты очень хорошо знают про "футбол вне политики". Давайте расскажу.
11.07 — 1161

Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас
Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.
30.05 — 916


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»