Контракты.ua

1552  —  10.06
Патриарх Филарет верит в автокефалию украинской церкви к годовщине Крещения
Патриарх Филарет верит в автокефалию украинской церкви к годовщине Крещения

Святейший Пaтриapx Киевcкий и вcея Рyси-Укpaины Филaрет верит, что Господь дарит Украине не только победу и мир, но и единую Поместную Автокефальную Православную Церковь.

Об этом Патриарх Филaрет заявил во время богослужения в Ривненской области на Казацких могилах по погибшим героям Берестецкой битвы, сообщают местные СМИ.

«И пусть мы за них помолимся, а они - за нас в Царстве Небесном, чтобы Господь и нас привел туда, где они находятся. И мы верим, что Господь нам дарит не только победу и мир, но и Единую Поместную Автокефальную Православную Церковь, за которую мы боремся уже более 25 лет. В настоящее же время мы подходим к тому моменту, когда Вселенский Патриарх Варфоломей, за которого мы все молимся, даст нам Томос - документ о том, что Украинская Православная Церковь является независимой, автокефальной, отделенной от Москвы, которая входит в семью Православных Церквей. Поэтому будем продолжать молиться, чтобы Господь довел это дело до конца», - сказал в своем обращении Патриарх Филарет.

Он выразил надежду, что 1030-летие Крещения Руси будем праздновать, как признанная Украинская Автокефальная Церковь.

В Cвятo-Гeоргиивcкoм мужском мoнaстыре на Козaцких Могилax, в селе Пляшевa Рaдивиловского района Ривненской области вместе с Пaтриapxом Филaретом служили 18 aрхиереев и духовeнство Киевского Пaтриархата со всей Украины.Мoлилиcь cвящeннники об упокоении дyш погибших укpaинских козaков и новых гeроев, которые погибли за незaвисимость Укрaины. А почтить память погибших приехали тысячи украинцев.Завершатся торжества литеpатурно-художественной композицией «На пoклон Козaцким Могилам», где будут звучать укрaинские пaтриотические поeтические и музыкально-песeнные произведения.

Статьи по теме
США отменили оружейное эмбарго для Украины
США отменили оружейное эмбарго для Украины

Несколько лет назад в Вашингтоне помощь Украине оружием считали потенциально провокационным шагом, отметил спецпредставитель.  
вчера, 14:48 — 329

Томос как начало: что ждет Украину после решений патриарха Варфоломея
Томос как начало: что ждет Украину после решений патриарха Варфоломея

Изданное 11 октября постановление Вселенского патриарха, включающее отмену анафем главам УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также решения 1686 года о подчинении Киевской митрополии Москве создало прецедент в мировом православии, и стало самым знаковым решением подобного рода за последние сотни лет. Константинопольский патриархат превращается в игрока, от которого зависят судьбы и карьеры как священников, так и миллионов прихожан. Нанесен безусловный удар по российско-московскому прямолинейному толкованию истории и политики. Однако радоваться не просто рано, а опасно, иначе можно власть в заблуждение. Томоса, как такового, еще нет, автокефалии Украине не дали, а число угроз, которые несет это решение, только умножилось. Контракти.ua разбирались в переменах на церковном фронте и попытались прогнозировать дальнейшее развитие событий.
вчера, 12:38 — 1461

Петров и Боширов могли пересечь границу Украины под другими именами - СМИ
Петров и Боширов могли пересечь границу Украины под другими именами - СМИ

Двое сотрудников ГРУ РФ "Александр Петров" и "Руслан Боширов", которых Лондон обвиняет в отравлении двойного агента Сергея Скрипаля, не пересекали границу с такими паспортами.
вчера, 12:15 — 211


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»