Контракты.ua

2820  —  20.05
Непобедимая серость, или Коля, жги еще!
Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

 

Мадуро пришел к власти в 2013 году, поскольку за него, своего вице-президента, замолвил слово перед смертью от рака харизматичный Уго Чавес. Серость преемника, однако, настолько бросалась в глаза, что он едва не проиграл лидеру оппозиции, обойдя его всего на полтора процента. Политические оппоненты взбодрились, решив, что до перехвата власти осталось всего ничего, рукой подать. Тем более, что в 2015 году они еще и получили большинство в Национальной ассамблее, парламенте Венесуэлы.

Удивительные государственные таланты Мадуро умножились на сумасшедшие представления социалистов-чавистов об экономике и крайне неудачную конъюнктуру для государств, сидящих на нефтяной игле. Венесуэла привыкла жить за счет импорта, приобретаемого на нефтедоллары, при Чавесе их хватало с избытком. А как быть с недостатком, среди его последователей не знает никто. В результате за время правления Николаса Мадуро ВВП страны сократился, по данным МВФ, на 45%. Еще на 15% он упадет, как ожидается, в этом году. Инфляцию прогнозируют от 13 000 до 18 000 процентов, хотя еще в 2012 году она составляла 21%. Страна с наибольшими в мире разведанными коммерческими запасами нефти просто пикирует в экономическую пропасть.

В Венесуэле тотальный дефицит. Государственное распределение товаров повседневного спроса привело к их исчезновению в магазинах и появлению на рынках по сумасшедшей цене. На минимальную месячную зарплату можно купить по паспорту в строго назначенное время пару банок рыбных консервов или три пакета риса, при этом выстоять огромную очередь, и не факт, что повезет. И при этом у президента страны сохраняется поддержка где-то на уровне 20%. Это ли не загадка?

Поддерживают Мадуро, в основном, две группы людей. В первую очередь это те, кто сидит на перераспределяемых государством товарных потоках и имеет с этого приятный навар. Тут особую роль играют армия и партийный актив Единой социалистической партии. Во второй группе те, кто ощутил на себе социальную поддержку государства при Чавесе, а сейчас все сложности объясняет, вслед за официальной пропагандой, кознями пятой колонны внутри страны и внешних сил во главе с Америкой.

Тут бы, казалось, оппозиции и выступить единым фронтом и убрать ненавистного и бестолкового президента, но Круглый стол демократического единства, организация, объединяющая оппозиционные партии, призвала бойкотировать президентские выборы. Чависты контролируют Верховный суд, Национальный избирательный комитет и Национальную конституционную ассамблею, которой Мадуро заменил враждебный парламент. Участие в выборах запрещено главным лидерам оппозиции – Леопольдо Лопесу и Энрике Каприльесу. Победа в таких условиях невозможна, а если бы и произошло чудо, что с ним делать?

Договоренность оппозиционных сил о бойкоте проигнорировал Анри Фалькон, бывший чавист и губернатор одной из провинций. Среди трех участников, заявившихся на выборы, помимо действующего президента, он рассматривается как основной оппонент. Некоторые опросы даже дают ему преимущество над Мадуро, но большинство венесуэльцев в это не верят и будут голосовать ногами. Реальную явку оценивают на уровне 30%, это по сравнению с 80% в 2013 году. А самый надежный вариант позаботиться о своем будущем граждане страны видят в эмиграции. Их иногда называют сирийцами Западного полушария: из Венесуэлы за последние пять лет бежало рекордное для этой части света количество людей.

Так что Николас Мадуро, угробивший с однопартийцами за пять лет страну, почти гарантированно получит еще шесть лет президентского срока на проведение своей гениальной политики. Так бывает.

Тут нашим политикам впору приосаниться: на фоне Мадуро любой из них выглядит выдающимся государственным деятелем. Правда, даже хилой мадуровской поддержки нет ни у кого. Все-таки здесь не Латинская Америка, хотя иногда кажется, что уже почти да. Выпьем же за эту приятную и полезную разницу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»