Контракты.ua

2257  —  17.05
Рада приняла закон о трансплантации органов
Рада приняла закон о трансплантации органов

По закону операции по пересадке (трансплантации) органов могут проводиться в Украине только с согласия донора.  

В Украине теперь разрешена трансплантация органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил письменное согласие на трансплантацию. Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении соответствующий законопроект №2386а-1. За документ проголосовали 255 парламентариев. Об этом сообщает РБК-Украина.

Так, предлагается установить, что после дачи письменного согласия человек получает карту потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации, данные которой будут конфиденциальны.

При этом предусмотрено, что человек может передумать и тогда заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано.

При каждом учреждении здравоохранения (аккредитованном министерством) будут созданы специализированные объединения трансплантологии, в них обязательно должны действовать этические комитеты.

ТСН передает, что закон не будет распространяться на:

донорство крови и ее компонентов и деятельность, связанную с их использованием;

трансплантацию половых желез, репродуктивных клеток и живых эмбрионов;

аутотрансплантацию;

имплантацию;

изъятие анатомических материалов для диагностических и научных исследований;

деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека согласно перечню, утвержденному центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны здоровья;

изготовление биоимплантатов и ксеноимплантатов.

Также прописана юридическая процедура получения четкого согласия на посмертное донорство органов. В документе также устанавливается, что нарушения установленного законом порядка трансплантации органов и других анатомических материалов человека и животного будет наказываться штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать должности и заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет или без такого.

Статьи по теме
Антивенгерские борды в Закарпатье: Москаль рассказал, чем себя выдает ФСБ РФ
Антивенгерские борды в Закарпатье: Москаль рассказал, чем себя выдает ФСБ РФ

Расклеенные в ночь на субботу 20 октября в нескольких районах Закарпатья борды с изображениями деятелей политической партии «ОВКЗ» и антивенгерскими надписями являются примитивной провокацией российских спецслужб.
вчера, 10:45 — 633

В Украине вдвое увеличился незаконный сбыт оружия
В Украине вдвое увеличился незаконный сбыт оружия

В Украине оперативными подразделениями в этом году задокументированы 119 фактов продажи оружия, боеприпасов и взрывчатки - вдвое больше по сравнению с прошлым годом.
вчера, 10:09 — 211

Вступило в силу постановление Рады о санкциях против телеканалов
Вступило в силу постановление Рады о санкциях против телеканалов

В СНБО уже готовы рассматривать вопрос санкций к каналам. На прошлой неделе Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne.  
20.10 — 356


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»