Контракты.ua

580  —  16.05.18
В Литве боятся, что украинцы вытеснят с рынка труда местных жителей
В Литве боятся, что украинцы вытеснят с рынка труда местных жителей

Хлынувший из Украины приток рабочей силы заставил правительство страны пересмотреть требования по трудоустройству иностранцев. Больше всего нововведения затронут украинских водителей и строителей.  

Трудовая иммиграция из Украины в Литве приобрела такой масштаб, что правительство Литвы решило установить квоты для зарубежных работников на некоторые профессии. Об этом заявил вице-канцлер Дейвидас Матуленис, сообщает в среду, 16 мая Интерфакс-Украина.

"Может начаться процесс вытеснения с рынка труда наших граждан, поскольку это более дешевая рабочая сила", - заявил Матуленис агентству BNS после заседания правительства в среду.

По его словам, сейчас этот вопрос наиболее актуален по причине роста количества украинских водителей и строителей. Квоты не будут действовать в отношении специалистов с высокой квалификацией. За установление квот будет отвечать министерство социальной защиты и труда, также планируется привлечь экспертов из Центра научно-исследовательского мониторинга и анализа.

Конкретные предложения будут выдвинуты до октября. Также правительство решило ужесточить порядок командировки граждан третьих стран в Литву - предполагается вернуться к системе разрешений на работу.

При этом кабинет министров Литвы решил облегчить приезд для граждан США, Японии, Южной Кореи, Канады, Австралии, Новой Зеландии - в отношении них будут применяться требования, сходные с теми, что выдвигаются к гражданам Евросоюза.

В целом за первые четыре месяца 2018 года в Литву прибыли более 12 тыс. иммигрантов. По сравнению с прежними годами этот показатель вырос в два раза.

В прошлом году рабочие визы или виды на жительство на основании работы были предоставлены почти 34,5 тыс. иностранцев, их них около 20 тыс. - гражданам Украины.


Статьи по теме
Повышение пенсий: Сколько стало
Повышение пенсий: Сколько стало "богатых" пенсионеров в Украине

После повышения пенсий в марте в Украине стало больше украинцев с пенсиями более 5 тыс и 10 тыс грн.  
15.03 — 318

В ЕП поддержали сворачивание Северного потока-2
В ЕП поддержали сворачивание Северного потока-2

Европарламент считает необходимым свернуть проект строительства газопровода Северный поток - 2.
12.03 — 307

В 2018 году украинцы потратили 30 миллиардов на мобильные телефоны
В 2018 году украинцы потратили 30 миллиардов на мобильные телефоны

В 2018 году украинцы потратили 30 млрд гривен на мобильные телефоны, каждый день покупали 15 тыс. смартфонов и 4 тыс. кнопочных телефонов
09.03 — 215


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»