Контракты.ua

481  —  15.05
Аграрии призвали Порошенко не вводить санкции против иностранных производителей минудобрений
Аграрии призвали Порошенко не вводить санкции против иностранных производителей минудобрений

Аграрные ассоциации обратились к президенту Порошенко. 

"Всеукраинский аграрный форум" от имени своих членов: Всеукраинской Аграрной Рады, Аграрного союза Украины, Украинского клуба аграрного бизнеса, Украинской аграрной конфедерации и Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов направили официальное обращение на имя президента Украины Петра Порошенко и членов Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) с призывом не вводить санкции против минеральных удобрений, производимых в Российской Федерации, и не причинять вреда отечественному аграрному рынку. 

Об этом говорится в соответствующем обращении, опубликованном на сайте Всеукраинской аграрной рады. 

Как отмечается, 16 мая в рамках Agri Invest Forum 2018 состоится первая в Украине дискуссия представителей аграрного сектора и химической отрасли. "Призываем вас быть последовательным и учесть позицию украинских аграриев, ограничившись синхронизацией украинских санкций с уже введенными США, и не вводить ограничительные меры (санкции) против импорта в Украину российских минеральных удобрений", - говорится в тексте обращения.

Согласно сообщению, 2 мая 2018 года СНБОУ рассмотрел вопрос введения санкций против российских бизнесменов, чиновников и компаний. Согласно заявлениям в СМИ, действие ограничительных мер распространилась также на отдельные виды продукции, в частности минеральных удобрений. Аграрные ассоциации подчеркивают, что такие намерения СНБО идут вразрез с заявлениями президента о синхронизации украинских санкций с американскими, которые не предусматривают введения ограничительных мер против химической продукции страны-агрессора. Кроме того, запрет импорта российских удобрений приведет к значительным убыткам отечественного аграрного сектора, считают аграрии. 

Указанная позиция вызвана тем, что российские производители, по данным Союза химиков Украины, в настоящее время покрывают 21,8% внутреннего потребления азотных удобрений и 77,3% - фосфорсодержащих удобрений. Поэтому внезапное исчезновение таких удобрений с украинского рынка вызовет их острый дефицит, оперативно восполнить который невозможно.

В свою очередь, это приведет к резкому росту цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке в условиях, когда внутриукраинские цены на азотные удобрения уже сегодня превышают мировые на 40-50%, уверены эксперты. За фактическую засуху, которая наблюдалась этой весной в большинстве регионов Украины, такое развитие событий не только приведет к убыткам аграриев и дальнейшему истощению земель, но и может переломить позитивную тенденцию роста сельскохозяйственного производства.

"Учитывая то, что аграрный сектор обеспечивает более 13,5% ВВП и 44% валютной выручки, такое развитие событий несет непосредственную угрозу всей национальной экономике и может вызвать новую волну рецессии", - отмечают аграрные ассоциации в обращении.

Как признают представители химической отрасли, кризис, в котором находится отрасль производства удобрений, вызванная потерей конкурентоспособности на международных рынках, в том числе в сравнении с продукцией КНР, стран Ближнего Востока, Северной Африки, Беларуси, Литвы и других стран, а не только России. Мощности украинских химических заводов в несколько раз превышают потребности внутреннего рынка и не могут быть загружены без восстановления предыдущих объемов экспорта, подчеркнули эксперты. 

Таким образом, единственная возможность преодоления кризисных явлений в украинской химической отрасли заключается не в закрытии украинского рынка для поставок минеральных удобрений из Российской Федерации и других стран, а в повышении конкурентоспособности отечественных производителей, прежде всего, через обеспечение их собственной сырьевой базой, подчеркнули производители. 

Аграрные ассоциации подчеркнули, что в краткосрочной перспективе стабилизации на украинском рынке будет способствовать внедрение выдачи специальных срочных лицензий на добычу природного газа исключительно для целей производства минеральных удобрений. А в долгосрочной – строительство, по примеру Китая, заводов синтез-газа, который используют для производства азотных удобрений газовый уголь, который имеется в Украине в избытке.


Статьи по теме
В МВД заявили, что аграрного рейдерства нет – есть единичные факты
В МВД заявили, что аграрного рейдерства нет – есть единичные факты

В Украине никакой волны аграрного рейдерства нет, в большинстве случаев идет речь о хозяйственных спорах.
06.10 — 199

Экспорт гороха из Украины в этом году вырос на 58% - эксперты
Экспорт гороха из Украины в этом году вырос на 58% - эксперты

В первом месяце 2018/19 МГ экспорт гороха из Украины составил 47,8 тыс. тонн, что на 58% больше, чем в июле 2017/18 МГ.
01.09 — 341

Президент поддержал небольших сельхозпроизводителей и отменил «соевые правки»
Президент поддержал небольших сельхозпроизводителей и отменил «соевые правки»

Подписание законопроекта 7403-д частично решило проблемы производителей сои и рапса  
30.08 — 333


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»