Контракты.ua

1108  —  15.05
Еврокомиссия готова завершить спор с Газпромом - СМИ
Еврокомиссия готова завершить спор с Газпромом - СМИ

Антимонопольное дело против Газпрома, инициатором которого выступила Европейская комиссия, близится к концу.  Решение о его урегулировании объявят на следующей неделе.

Об этом во вторник, 15 мая, сообщает Euractiv со ссылкой на информацию европейских чиновников, близких к делу.

 

В частности, один из собеседников сказал, что Еврокомиссия должна объявить о заключении соглашения 24 мая, что завершит одно из самых продолжительных в своем роде антимонопольных дел, которое началась с рейдов в 20 офисах в 10 странах в 2011 году, когда следователи получили более 150 тысяч документов.

Два других собеседника заявили, что решение по Газпрому, крупнейшему поставщику газа в ЕС, могут объявить на этой неделе или на следующей.

В начале апреля агентство Reuters сообщило, что Газпром и ЕС достигли соглашения, которое позволит российской компании избежать штрафа в размере 10% от мирового оборота.

Еврокомиссия уже семь лет изучает деловые операции Газпрома в Европе и обвиняет российский концерн в препятствовании конкуренции и в завышении цен на поставки газа в Восточную Европу. Газпром отрицает обвинения.

Российский энергетический гигант обязался изменить структуру ценообразования. Компания также обязалась снять все договорные ограничения, которые запрещают клиентам перепродавать свой газ, и позволить оператору Болгарской сети транспортировки взять на себя ответственность за газовые потоки Балканских стран в Грецию.

Ожидается, что уступки будут действительны в течение восьми лет. ЕС не будет применять никаких финансовых санкций к Газпрому, но если компания не выполнит условия урегулирования, ЕС все равно может наложить штрафы.

Статьи по теме
"Газпром" назвал дату начала работы "Северного потока-2"

"Газпром" готов начать поставки газа по газопроводу "Северный поток-2" с 1 января 2020 года.
04.10 — 782

Газпром уже должен Украине более $2,6 миллиарда по решению Стокгольма - Нафтогаз
Газпром уже должен Украине более $2,6 миллиарда по решению Стокгольма - Нафтогаз

Штраф российского "Газпрома" за невыполнение решения Стокгольмского арбитража по делу против "Нафтогаза Украины" достиг уже $110 млн.
26.09 — 633

На газе из ЕС сэкономили $1,3 млрд - Нафтогаз
На газе из ЕС сэкономили $1,3 млрд - Нафтогаз

В Нафтогазе заявляют, что сэкономила 1,3 млрд долларов, покупая газ в Евросоюзе вместо закупок у Газпрома по контракту от 2009 года.
25.09 — 352


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»