Контракты.ua

5999  —  10.05
ВСУ на учениях НАТО сыграли роль "плохих парней"
ВСУ на учениях НАТО сыграли роль

"Взять" имитационный поселок Убенсдорф удалось только через несколько часов ожесточенного боя.  

В последний день учений НАТО и союзников украинцы, которые в составе сводной ротно-тактической группы “плохих“ (OPFOR) оборонялись в имитационном поселке Убенсдорф, сдерживали штурм “хорошей“ (BLUEFOR) батальонно-тактической группы, у которой была поддержка вертолетов и артиллерии.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, взять город удалось только через несколько часов ожесточенного боя. BLUEFOR потерял три с половиной роты из пяти.

“Благодаря хорошо налаженной работе с местным населением украинцам было известно о системе подземных коммуникаций под городом, поэтому десантники могли безопасно перемещаться между забаррикадированными изнутри зданиями, не выходя на поверхность, а противник был вынужден с большими потерями штурмовать каждый дом“, – сообщили в Генштабе.

Как проходят учения Combined Resolve X

Участник соревнований Алексей Бобовников подробно описал, как в натовских учениях используют высокие технологии. Он отметил, что OPFOR (“враги“) по правилам “играет“ в меньшинстве, на этих учениях - 1 к 5. Также в отличие от BLUEFOR у “врагов“ нет своей артиллерии и авиации. Но они постоянно тренируются на этом полигоне, отлично знают местность и в этом их главное преимущество. “Учения проводятся максимально близко к реальности за счет использования лазерной системы имитации боя MILES. Не стоит думать, что MILES это типа как страйкбол, или лазертаг. Все куда сложнее и реалистичнее.

Попробую пояснить. Система состоит из передатчика, приемника, и системы контроля поля боя. Приемники размещаются на теле участников учений или технике, передатчики - на оружии.

Когда кто-то стреляет по вам, то приемник определяет из КАКОГО ОРУЖИЯ велся огонь, и под каким углом\с какой дальности. В зависимости от этого она выдает результат: ранен, убит, враг мазила. То есть передатчик передает данные о типе оружия, которое имитирует.

Таким образом не получится из автомата подбить танк, например“, - рассказал Бобовников. Система глобального контроля позволяет в режиме онлайн отследить перемещение сил обеих сторон, и также используется для имитации работы минных полей. Сторона, которая минирует тот или иной участок считывает координаты краев минного заграждения с помощью GPS-треккера, и передает их командованию. Они их вносят в систему, и когда кто-то пересекает “заминированный“ участок не предупредив что он его обнаружил и занялся разминированием (если есть в наличии саперы, естественно), система его “убивает“.

Также он отметил, что тот факт, что украинцев пригласили играть “врагов“ - это признание “высокого боевого потенциала нашего подразделения“. 

Статьи по теме
ВСУ оказались последними в танковом турнире НАТО
ВСУ оказались последними в танковом турнире НАТО

Украина второй год подряд занимает последнее место в международных соревнованиях Strong Europe Tank Challenge 2018.  
09.06 — 3625

В НАТО ответили на заявления Путина о новом оружии
В НАТО ответили на заявления Путина о новом оружии

Запугивания Путина в НАТО считают недопустимыми. Также в Альянсе заявили, что готовы защищать всех своих членов от любой угрозы.
02.03 — 4044

Конфликт России и НАТО грозит ядерной войной - СМИ
Конфликт России и НАТО грозит ядерной войной - СМИ

Издание The National Interest утверждает, что возможная война между НАТО и Москвой вызовет применение российской стороной ядерного оружия.
26.01 — 2506


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»