Контракты.ua

2107  —  06.05.18
Интересные и удивительные факты о ванили
Интересные и удивительные факты о ванили

Эта пряность очень популярна в кулинарии. Используется в основном для приготовления десертов. Впервые ваниль стали использовать на южноамериканском континенте индейцами в приготовлении ароматных напитков.

Сегодня существует немало рецептов приготовления кофе с ванилью: классический рецепт, раф-кофе, ванильный латте макиато, с коньяком, с ликером и, конечно же, с корицей.

В древности считалось, что ваниль способна излечить от импотенции, туберкулеза и потери сил.

Ваниль – сильный афродизиак. Индейцы Южной Америки раскладывали ваниль в нескольких местах в помещении и натирали ею кожу, чтобы усилить влечение.

В древних племенах ваниль выступала в качестве денежного эквивалента – ею расплачивались за товары и услуги, обменивали ее на одежду, посуду, оружие, украшения и даже платили налоги.

Плантаторы в Мексике при созревании стручков ванили помечали каждый из них, чтобы вести учет и предотвращать воровство.

В Европу ваниль попала в 16 веке. Ванильный запах стал признаком богатства и власти, и особенно был популярен при царском дворе. В это время повара стали добавлять пряность в десерты, тем самым выделяя элитный стол знати.

Ваниль хорошо растет только в тропическом и субтропическом климате, так как относится к семейству орхидных.

Самые большие урожаи ванили собирают на островах Мадагаскар и Реюнбон, который находится посреди Индийского океана.

Ваниль выращивают вручную, и уход за ней – очень хлопотное дело, так как ваниль очень капризное растение.

Самый дорогой цветок ванили цветет всего один день, в это время его должны успеть опылить пчелы определенной породы или птицы колибри.

Высокая цена ванили обусловлена именно сложностью выращивания и большим покупательским спросом на эту пряность.

Есть несколько сортов ванили – мексиканская, индийская, таитянская, цейлонская, индонезийская и другие.

Запах ванили способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина.

Из более ста известных видов растения, специально выращивают и используют в кулинарии лишь три — Vanilla planifolia Andrews (лучшие стручки до 25 см длиной), Vanilla pompona Schiede (стручки короче, но не менее хорошего качества), Vanilla tahitensis J.W.Moore (таитянская ваниль, более низкого качества).

Ванилин — синтетический заменитель натуральной ванили, и он не имеет ничего общего с растительными стручками. Кристаллы ванилина имеют химическую формулу C8H8O3. Ванилин изобрели в 1858 году, взяв за основу сосновую кору, а позже и гвоздичное масло, лигнин (отходы при производстве бумаги), рисовые отруби. Сегодня ванилин изготавливают из нефтехимического сырья.

Статьи по теме
Ароматы, которые отпугнут комаров
Ароматы, которые отпугнут комаров

Пять запахов, которые не дадут насекомым испортить ваш сон.  
09.06.18 — 5265