Контракты.ua

7324  —  04.05
Самые невероятные факты о пиве
Самые невероятные факты о пиве

Этот слабоалкогольный напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Пиво - источник витаминов В1, В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислот, магния, калия, кальция и других элементов.

Пиво классифицирую по свету, крепости, сырью, из которого оно изготовлено, способу брожения. Также существует безалкогольное пиво, когда из напитка убирается градус путем исключения брожения или вообще удаления градуса.

Что вы услышите о пиве впервые?

Пиво – один из самых древних напитков. В Египте была найдена гробница пивовара, которая датирована 1200 годом до нашей эры. Пивовара звали Хонсо Им-Хебу, и он варил пиво для ритуалов, посвященных царице неба богине Мут.

В средневековой Чехии деревня могла приобрести статус города, но для этого обязательно следовало учредить судебную систему, таможню и построить пивоваренный завод.

В 1040 году монахи Вайнштефана построили свою пивоварню, и напиток так понравился братьям, что они осмелились предложить Папе Римскому разрешить им употреблять пиво в пост. Они сварили лучшее свое пиво и отправили с гонцом в Рим. Пока гонец добрался до Рима, пиво скисло. Папа, попробовав напиток, скривил лицо и сказал, что такую гадость можно пить в любое время, так как он не приносит никакого удовольствия.

В 60-70-х годах бельгийскими пивоварами был выведен сорт, который содержал менее 1,5 % алкоголя. И это пиво разрешено было продавать в школьных столовых. Благо, до этого дело не дошло, а школьники увлеклись Колой и Пепси.

Пиво положило начало производству различных газированных напитков. В 1767 году Джозеф Присли опытным путем решил узнать, почему из пива поднимаются пузыри. Он поставил кружку с водой над бочкой пива, и через некоторое время вода стала газированной – это был прорыв в познании углекислого газа.

Несколько столетий назад качество пива определяли следующим образом. Напиток разливали на скамейку и усаживали туда несколько человек. Если по одиночке сидящие не могли встать, крепко прилипнув к лавочке, значит, пиво получилось высокого качества.

В Средневековье в Чехии качество пиво определялось временем, в течение которого шапка из пивной пены может продержать монетку.

В Вавилоне если пивовар разбавлял напиток водой, то его ждала смертная казнь – пивовара запаивали до смерти или топили в собственном напитке.

В 80-е годы в Японии было изобретено твердое пиво. Его загущали фруктовыми добавками, и оно превращалось в пивное желе.

В Замбии с помощью пива выводят мышей и крыс. Для этого пиво разбавляют с молоком и расставляют стаканчики с напитком по дому. С утра пьяных крыс просто собирают и выкидывают.

Калорийность пива ниже, чем у фруктовых соков и молока, 100 грамм пива – это 42 калории.

Перуанское пиво готовится путем ферментации растений слюной человека. Хлеб из кукурузной муки тщательно пережевывается и добавляется в пивную смесь. Такая важная миссия возлагается исключительно женщинам.

Самое крепкое пиво «Змеиный яд» готовится в Шотландии и содержит в составе 67,5% этилового спирта.

В японском городе Мацуздаки пивом поят коров, чтобы улучшить мясо животных и получить особый сорт мраморной говядины.

В европейских странах 13 века пивом лечили зубную боль, а в 19 – запивали лекарства в больницах.

В мире существует безалкогольное пиво для собак, которое содержит ячменный солод, глюкоза и витамины, полезные для шерсти животного. Хмель в этом пиве заменяется говяжьим или куриным бульоном.

Не обошло увлечение пивом и детское меню – в Японии выпускают пиво для малышей. Безалкогольное пиво с яблочным вкусом называется Kodomo-no-nominomo - «напиток для самых маленьких».

В 2007 году в Японии начали производить Bilk - «beer» (пиво) и «milk» (молоко). Не зная, куда девать излишки молока на своей ферме, один предприимчивый хозяин продал молоко на пивной завод, подбросив им идею приготовления такого необычного напитка.

Супруги Том и Атена Сиферт из штата Иллинойс придумали пивло со вкусом пиццы, которое они стали готовить у себя в гараже, в импровизированном «пивном заводике». В его состав, помимо традиционных ячменя, солода и дрожжей, вошли помидоры, базилик, орегано и чеснок.

Самая необычная пивная тара – чучело животного, внутрь которого вставляется пиво, а горлышко торчит изо рта.

В 1937 году на аукционе была продана самая дорогая бутылка пива марки Lowebrau за 16.000 долларов.

Вопреки популярному мнению, пиво не употребляют ледяным. Холод убивает вкус пива.

Темное пиво не обязательно крепче светлого – его цвет зависит от цвета солода, из которого варится напиток.

В 1977 был установлен скоростной пивной рекорд, который никто не может побить до сих пор. Стивен Петросину смог за 1.3 секунды выпить 1 литр пива.


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»