Контракты.ua

2342  —  03.05.18
Модернизация старьем. РФ сократила военные расходы
Модернизация старьем. РФ сократила военные расходы

Россия сокращает расходы на оборону как планово, так и по причине падения рубля. Тем временем проходит модернизация войск устаревшими машинами.  

Расходы России на вооружение снизились в 2017 году на 20 процентов в долларовом эквиваленте, что в абсолютных цифрах стало самым значительным снижением в мире. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), опубликованном 2 мая.

Снижение российских затрат на вооружение связано как с запланированными сокращениями в этой области, так и с падением курса рубля. По данным SIPRI, военные расходы Москвы в 2017 году снизились впервые за 19 лет (с 1998 года) и сразу на 20 процентов до 66,3 миллиарда долларов.

Таким образом, доля военных расходов в ВВП страны снизилась с 5,5 процента до 4,3 процента.  О сокращении оборонных расходов, несмотря на сирийскую кампанию и конфронтацию с Западом, президент России Владимир Путин впервые заявил в 2016 году.

Помимо планового сокращения бюджета играет роль и фактор резкого снижения курса российской валюты. Так, в рублях расходы России на оборону с 2013 по 2016 год выросли на 39,5 процента, а в долларах - всего на 19,1 процента.

"Модернизация армии остается приоритетом для России, однако переживаемые страной с 2014 года экономические проблемы ограничили военный бюджет", - цитируется в докладе старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан.

Радио Свобода пишет, что массовая модернизация армии России проходит откровенно устаревшей автобронетехникой советского образца и советских лет выпусков.  Издание отмечает, что цель необычайно масштабного пополнения бригад и дивизий устаревшей техникой, которая несколько десятилетий ржавела на базах хранения вооружений, точно неизвестна.

Сами генералы, говорится в материале, прямого ответа не дают, лишь намекая, что из-за сложной международной обстановки Сухопутным войскам РФ требуется больше и больше таких "железяк", но промышленность за нуждами армии не поспевает, "вот и приходится прибегать к реанимации антиквариата".

Статьи по теме
Япония согласна на мир с Россией, если та отдаст ей два острова
Япония согласна на мир с Россией, если та отдаст ей два острова

Премьер-министр Синдзо Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если Москва передаст Японии два из четырех спорных островов Курильской гряды.
21.01 — 679

Рейтинг доверия россиян к Путину рухнул до 15-летнего минимума
Рейтинг доверия россиян к Путину рухнул до 15-летнего минимума

Рейтинг доверия населения России к президенту этой страны Владимиру Путину в январе 2019 года снизился до 33,4% - это самый низкий показатель за 15 лет его президентства.
19.01 — 2015

Россия успешно испытала систему ПРО Нудоль - СМИ
Россия успешно испытала систему ПРО Нудоль - СМИ

Противоспутниковая система, по оценкам американской военной разведки, была протестирована уже семь раз.  
19.01 — 941


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»