Контракты.ua

3242  —  15.04
Стиль мафии, или где же наши мемуары?
Стиль мафии, или где же наши мемуары?

Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

А до чего же хорошая вещь: и для самого человека – поразмышлять-поделиться, что и как было, и для страны полезно увидеть кухню власти изнутри и услышать мотивации, стоявшие за поступками людей «из телевизора». Но нет, наша политика о том, как бы, даже часто и много выступая, ничего не сказать. Писать – вообще лишнее.

В Штатах вышла книга Джеймса Коми, который не по своей воле покинул пост директора ФБР меньше года назад. Может, кто забыл: именно со скандала вокруг увольнения Трампом Коми история с русским следом в американских выборах приобрела по-настоящему скандальный характер. Был назначен специальный прокурор Роберт Мюллер, задачей которого стало выявить факты возможного сотрудничества и координации действий между избирательным штабом Дональда Трампа и русскими. Спецпрокурор более защищен от отставки президентом, как это произошло с Коми, от которого Трамп не дождался заверений в личной лояльности. За такой «недостаток» руководителя спецслужбы в США еще ни разу не увольняли.

Сказать, что Коми был обижен отставкой – ничего не сказать.  Полученный мандат позволял ему руководить ФБР до 2023 года, и оказаться преждевременно выброшенным, да еще с обвинениями во лжи, такое уязвит кого угодно, Джеймс Коми не стал исключением. Об этом свидетельствовала и устроенная им утечка разговоров с Трампом в печать, и показания перед сенатским комитетом. В книге он тоже не скрывает своего отношения к президенту, но как свидетельствует уже название «Высшая преданность. Правда, ложь и лидерство», Коми не интересно просто пнуть обидчика, ему важно вписать свою позицию в крепкую концептуальную рамку. Для него это рассуждения об «этическом лидерстве».

Ведь проблема Трампа, считает Джеймс Коми, именно в том, что нынешний лидер Америки не соответствует минимальным этическим требованиям к лидеру. «Ценности, такие среди прочих, как правда, честность и уважение к другим, служат в качестве внешних опорных ориентиров при принятии решений этическими лидерами». А нынешний президент неэтический, «правда и институциональные ценности ему безразличны, он руководствуется конъюнктурными соображениями, эгоистичными интересами и личной лояльностью».

Когда команда Трампа услышала о попытке российского вмешательства в выборы в его пользу, их вообще не озаботил вопрос, что Америка подверглась враждебного проникновения. Все тут же начали обсуждать политические последствия и необходимую медийную стратегию, не дождавшись, пока руководители разведывательных служб покинут кабинет. «Черт побери, они пытаются сделать каждого из нас «amica nostra» - «нашими друзьями», - описывает Коми свои тогдашние чувства, уловив сходство с манерами мафии, о которых он, бывший оперативник ФБР, знает не понаслышке.

Дальнейшие контакты с людьми Трампа лишь утвердили его в правоте: «Молчаливый круг согласных. Босс осуществляет полный контроль. Клятвы верности. Мировоззрение «мы против них». Вранье о любых вещах, больших и маленьких, на службе кода лояльности, который ставит организацию выше морали и правды».

Конечно, в этой картине сам Коми предстает именно как благородный борец за иные, высшие ценности, даже его ошибки продиктованы этим. А описывая себя как руководителя он счел нужным упомянуть, что в столовой ФБР всегда становился в конец очереди, хотя и имел право быть всегда первым обслуженным. Он хочет понравиться, но составной частью этого стремления является готовность открыто обсуждать свои недостатки. «Мудрость, как я убедился, состоит в сомнении… Те лидеры, которые никогда не считают, что неправы, те, кто никогда не задаются вопросом о собственных суждениях и взглядах, представляют опасность для организаций и людей, которыми руководят».

Времечко сейчас в США, и не только там, конечно, такое, что не всем удается с честью ответить на неожиданно возникающие вызовы. Например, генерал Джон Келли, страшно возмущавшийся увольнением Коми и в частном разговоре обещавший в знак протеста  подать в отставку с тогдашнего поста секретаря министерства внутренних дел, но в конце концов остался, сейчас возглавляет президентскую администрацию и пользуется полным доверием Трампа.

Тут должны быть какие-то отсылки к нашим делам, но, по-моему, все и так довольно очевидно.

Давайте-ка выпьем за мемуары.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
На измене, или Испытание Трампом
На измене, или Испытание Трампом

Как бы сердце ни болело по поводу происходящего и, не меньше, по поводу упорно не происходящего в родной стране, все-таки следует признать, что исторический фокус нынче сосредоточен на Североамериканских Штатах. Тамошний президент продолжает ставить непростые задачи перед собственным народом и его политической верхушкой. От того, как они будут решены, зависит и наше будущее, потому что, если победят ценности Трампа, которые вполне созвучны ценностям Путина, Украине, и не только Украине, придется очень непросто, хотя уже сейчас совсем нелегко.
23.07 — 2679

Рыгорыч удумал революцию, или История не любит трусов
Рыгорыч удумал революцию, или История не любит трусов

Ученые не скрывают: международное окружение из развитых демократических стран благотворно влияет на соседей.
24.12.17 — 4866

Спартанцы с бензоколонки, или Нычки под ударом
Спартанцы с бензоколонки, или Нычки под ударом

Новые шесть лет путинского правления в России, отрывшиеся на близком горизонте, превращают его в настоящий исторический феномен. Брежневские длинноты побиты, впереди лишь сталинский рекорд. Наибольшее унижение и издевательство над собой Россия терпела именно при «зодчих национального величия».
17.12.17 — 3585


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»