Контракты.ua

2606  —  25.03
Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся
Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся

Испания таки дожимает каталонских сепаратистов. В пятницу по решению Верховного суда были арестованы пятеро лидеров движения за независимость, включая кандидата на пост главы региона Жорди Турулла. Они добавятся к четверым, которые уже находятся в заключении. А в воскресенье на границе Германии и Нидерландов был задержан бывший глава правительства  Каталонии Карлес Пучдемон: немецкие пограничники руководствовались европейским ордером на задержание. Сейчас будет решаться вопрос о его выдаче испанским властям. Укрощение бунтарей перешло в новую стадию.

 

Большой суд над мятежниками запланирован на октябрь, всего по каталонскому делу проходит двадцать восемь человек, шестеро из которых находятся в бегах. После выдачи Пучдемона их останется пятеро. Но Европа продемонстрировала, что не намерена укрывать беглецов, так что тем остается либо сдаться, либо отправиться еще дальше от родины.

Карлеса Пучдемона едва не задержали на пару дней раньше, когда он находился в Финляндии, но финские власти сказали, что не успели среагировать на его пребывание в стране. Немцы успели. Бывший глава каталонского женералитета возвращался в место своего пребывания последние четыре месяца – в бельгийский городок Ватерлоо, в полутора десятках километров от Брюсселя. В 1815 году неподалеку Наполеон  дал свое последнее большое сражение, обернувшееся сокрушительным поражением. Понятно, что этот факт всячески обыгрывался испанской прессой, предрекавшей Пучдемону ссылку на свой символический остров Святой Елены.

Надо сказать, сама идея побега в Бельгию оказалась крайне неудачной для лидера сепаратистского движения. На карикатурах его изображали прячущимся в коробке из-под бельгийского шоколада, насмехаясь над его трусостью и неготовностью отстаивать свою правоту в суде. При этом, конечно, быстро выяснилось, что Пучдемон снимает дом с шестью спальнями, за который платит за четыре с половиной тысячи евро в месяц. А пронырливые телевизионщики во время одного из публичных мероприятий сумели снять его переписку в мессенджере со своим бывшим министром, где Карлес Пучдемон пишет о том, что план испанского правительства победил и что «наш народ пожертвовал нами».

В общем, вождь бунтовщиков сильно не дотягивал не только до уровня Наполеона, но и просто до уровня отважного человека твердых принципов и убеждений. Надо сказать, это обстоятельство сильно облегчило задачу испанского правительства, выбравшего линию жесткого правового прессинга сепаратистов. Есть конституционная процедура выяснения отношений между регионами и центром, не хотите ее придерживаться – получите судебное преследование.

Слабость Пучдемона проявилась уже тогда, когда он сразу после проведения запрещенного Мадридом референдума 1 октября не провозгласил о независимости, а протянул до 27 октября в ожидании, что из центра его будут умолять о компромиссах при посредничестве европейских правительств и церкви. Неприятным открытием оказалось, что не было ни умолявших, ни желающих поработать посредниками. А когда в конце концов независимость Каталонии была провозглашена, испанское правительство тут же распустило региональное руководство, установив прямое правление, а на 21 декабря были назначены досрочные выборы в каталонский парламент. Тем самым нейтрали.

Казалось, результаты выборов, давшие небольшое преимущество сепаратистским партиям, давали возможность продолжить игру сторонникам независимости, но именно позиция руководства движения не позволила выжать максимум. Идея оставить главой правительства Карлеса Пучдемона, уехавшего от судебного преследования в Бельгию, сразу поднимала градус конфликта, и без того весьма высокий. Изначально, похоже, географическая близость лидера мятежников к Брюсселю рассматривалась как сильный ход: каталонцы-индепендисты подчеркивают свою приверженность Евросоюзу. Вот только это лишь подчеркнуло нежелание ЕС участвовать в конфликте, тем более на их стороне. Дело стало выглядеть бесперспективным, что и отразилось на настроении Пучдемона, зафиксированном в его частной переписке.

Конечно, выступления сторонников независимости не прекратятся, а судебное преследование лидеров подбрасывает хвороста в этот костёр. Но отсутствие внятных перспектив понемногу убивает энтузиазм. Сейчас число противников отделения в Каталонии - 53,9%, сторонников - 40,8%. Не очень греет ожидания индепендистов.

Можно болеть за Барселону, можно за Мадрид, но нельзя не отдать должное последовательной и жёсткой позиции центра,которая не оставляет пространства для торга, только для обсуждения условий сдачи. И это приносит результат.

За последовательность и результативность!

Налил и немедленно выпил - Леонид Швец

Статьи по теме
Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович
Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович

Нравы западных политиков, а порой и не западных, были и остаются неиссякаемым источником для сравнений с нравами наших деятелей не в их, разумеется, пользу. Что интересно, наоборот не бывает никогда.
18.06 — 1823

Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет
Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет

Дональд Трамп оставил в недоумении Большую семерку, отозвал, будучи уже в самолете, свою подпись и отправился за выдающейся дипломатической победой в Сингапур, где его уже ждал Ким Чен Ын.
11.06 — 3366

Президент обзывается, или Суверенное право на беспредел
Президент обзывается, или Суверенное право на беспредел

С некоторых пор в Украине заметно возрос спрос на заявления об эксклюзивном праве украинцев определять политику своей страны. И тут ведь сильно не поспоришь, действительно, кто же еще.
04.06 — 2297


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»