Контракты.ua

4516  —  18.03
Банковая – наш, или Кличко не чемпион
Банковая – наш, или Кличко не чемпион

Ах, какой великолепный шанс был упущен Виталием Кличко, чтобы вызвать порыв массовой горячей поддержки. Отдельное уважение ему досталось бы от крымских татар. Но, говорят, когда  в субботу киевскому мэру позвонили руководители Меджлиса, возмущенные плакатами на Майдане «Алупка – наш!», мужественный чемпион, ударом ноги валящий быка, сказал, что помочь не может, жалуйтесь в администрацию президента, где утвердили креатив.

 

А представляете, как было бы эффектно: двухметровый герой  решительными шагами направляется к металлическим конструкциям, с некоторых пор загадившим главную площадь столицы, в несколько приемов взбирается наверх и срывает свидетельство чьей-то непроходимой тупости. Ловко спрыгнув, дает интервью набежавшим каналам, не гнушаясь вворачивать непечатное в адрес той самой администрации президента. Виталику, да еще в такой ситуации, непечатное не только можно, но и нужно. И ему, в отличие от вас и меня, полиция не кинулась бы крутить руки и не бросила бы всемирно известной мордой в асфальт.

Но мы-то знаем, что на самом деле никаких шансов не было. Политические инстинкты сродни спортивным: тело делает правильное движение раньше, чем реакция осознается. Или не делает, и тогда ты не чемпион. В политике – серость.

Тема тотальной политической серости сопрягается с темой интеллектуального убожества власти. Воплощал идеи Банковой на Майдане будто бы режиссер Сергей Проскурня. Мог, наверное, отказаться, но не отказался. Черт его знает, сколько инстанций прошло утверждение плакатов «Дякуємо діду за перемогу» и «Євпаторія – наш!», но ни на одном этапе никто не заорал: «Вы идиоты?!» Никто. Кому-то и самому понравилось, кому-то все равно, а кто-то посчитал нужным не препятствовать, чтобы очередное яркое свидетельство глубокого маразма управляющих структур вышло на свет божий. Очевидно, ни бурная реакция фейсбука, ни протесты лидеров крымских татар не вразумили ответственных лиц, они остались горды задумкой. Плакаты остались висеть и  воскресенье, пока не были убраны вместе с металлическими конструкциями участниками протестного митинга.

В чем прелесть этой истории с наглядной агитацией – именно в ее наглядности. Вы можете не разбираться в тонкостях введения налога на выведенный капитал или не вникать в требования Венецианской комиссии к законопроекту об Антикоррупционном суде. Не различать в лицо политиков и околополитиков, это вообще не обязательно. Немногие знают, что Грановских трое, а большинство не в курсе и об одном. Спросите окружающих, кто возглавляет администрацию президента, в лучшем случае ответят: «Ложкин». Во множестве своих проявлений власть людьми не различается в деталях, и это, в общем, правильно. Нужно жить своей жизнью, а не жизнью Петра Алексеевича, Юлии Владимировны или Михаила Николозовича. А вот выставленные на Майдане плакаты, якобы остроумно пародирующие путинские лозунги, ярко сигнализируют о глубоком политическом неблагополучии даже тем, кто далек от политики. В некоторых случаях не нужно быть врачом, чтобы констатировать поражение мозга.

Беда в том, что этими же мозгами они думают о других вопросах и ними же принимают решения, в том числе намного более важные, чем содержание агитационной продукции. На всеобщее обозрение оказался вывален прозрачный образец того, как наверху этот процесс происходит, и от этого впору побледнеть.

Виталию Владимировичу под мэрию в качестве упрека принесли часть разобранных металлоконструкций. Вы думаете, он поймет?

А выпить надо хотя бы просто потому, что очень уж холодно. Не март, а какое-то испытание, смысл которого предстоит еще понять. Выдерживают не все.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович
Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович

Нравы западных политиков, а порой и не западных, были и остаются неиссякаемым источником для сравнений с нравами наших деятелей не в их, разумеется, пользу. Что интересно, наоборот не бывает никогда.
18.06 — 1823

Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет
Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет

Дональд Трамп оставил в недоумении Большую семерку, отозвал, будучи уже в самолете, свою подпись и отправился за выдающейся дипломатической победой в Сингапур, где его уже ждал Ким Чен Ын.
11.06 — 3366

Президент обзывается, или Суверенное право на беспредел
Президент обзывается, или Суверенное право на беспредел

С некоторых пор в Украине заметно возрос спрос на заявления об эксклюзивном праве украинцев определять политику своей страны. И тут ведь сильно не поспоришь, действительно, кто же еще.
04.06 — 2297


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»