Контракты.ua

7908  —  16.03.18
В России суд взыскал с КБ Южное миллиард рублей
В России суд взыскал с КБ Южное миллиард рублей

Контракт предусматривал проведение по заказу Минобороны РФ работ по продлению сроков эксплуатации самой мощной в мире стратегической ракеты РС-20В Воевода.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Минобороны РФ к украинскому КБ Южное о расторжении госконтракта от 29 августа 2003 года и взыскании 1,1 млрд рублей (около 20 млн долларов). Об этом сообщает Интерфакс 15 марта.

"Иск удовлетворить полностью", – говорится в информации суда. Других подробностей нет, дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Минобороны РФ требовало взыскать с КБ Южное 915,6 млн рублей неустойки за невыполнение условий контракта, 183,6 млн рублей неосновательного обогащения (оплаченные, но не выполненные работы) и 3,2 млн рублей процентов.

Контракт предусматривал проведение по заказу Минобороны РФ опытно-конструкторские работ (ОКР) по продлению сроков эксплуатации самой мощной в мире стратегической ракеты шахтного базирования РС-20В Воевода (по классификации НАТО – SS-18 Сатана).

Напомним, КБ Южное не признает требований Минобороны РФ и потребовало полностью их отклонить, аргументируя свою позицию тем, что предприятие остановило передачу российскому ведомству результатов ОКР из-за того, что в августе 2014 года украинские власти ввели запрет на экспорт в Россию товаров и услуг военного и двойного назначения.

В КБ считают, что это обстоятельство непреодолимой силы, подтвержденное сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины.

Кроме того, в КБ Южное считают, что Минобороны РФ пропустило годичный срок исковой давности, предусмотренный украинским законодательством, а также не соблюдало обязательный претензионный порядок урегулирования спора.

Статьи по теме
Беларусь потребует компенсации за поставку некачественной нефти из России
Беларусь потребует компенсации за поставку некачественной нефти из России

Беларусь обсудит с российской госкомпанией «Транснефть» ситуацию с поставкой некачественной нефти из РФ и будет настаивать на компенсации.
21.04 — 1084

Зеленский заявил о выходе из состава акционеров кипрской компании, имеющей бизнес в России
Зеленский заявил о выходе из состава акционеров кипрской компании, имеющей бизнес в России

Руководитель «Студии Квартал-95" и потенциальный кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что выходит из состава акционеров кипрской компании Green Family LTD, которой принадлежит российская кинокомпания "Gree Films".
24.01 — 3839

Ford закроет автомобильные заводы в России
Ford закроет автомобильные заводы в России

Совместное предприятие Ford Sollers, которому принадлежат российские заводы, перестало быть прибыльным.  
16.01 — 926