Контракты.ua

577  —  13.03
Рада приняла закон о реабилитации жертв коммунистических репрессий 1917-1991 годов
Рада приняла закон о реабилитации жертв коммунистических репрессий 1917-1991 годов

Верховная Рада во вторник приняла закон о реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.

За принятие соответствующего законопроекта №6574 во втором чтении и в целом как закона проголосовали 237 народных депутатов, сообщает Укринформ.

Целью закона является восстановление прав лиц, которые были осуждены во внесудебном порядке, а также осуждены за деяния, которые не считаются преступлениями в цивилизованном обществе. Документом предлагается внести изменения в Закон Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" с целью более четкого определения категорий лиц, которые имеют право на реабилитацию.

Согласно закону, реабилитированными признаются лица, которые до 24 августа 1991 года были обвинены или каким было назначено наказание по решению внесудебного органа независимо от действия или мотивов обвинения или назначения наказания; в отношении которых до 24 августа 1991 года были совершены репрессии по классовым, национальным, политическим, религиозным, социальным мотивам, если в отношении таких лиц не установлена недоказанность вины в совершении преступления или административного правонарушения. Также к их числу относятся лица, которые до 24 августа 1991 были арестованы, пребывали под стражей и если дела против них были приостановлены во время следствия, предварительного (досудебного) следствия или закрыты при отсутствии события преступления, отсутствии состава преступления, недоказанности участия лица в совершении преступления.

Закон возлагает полномочия на Национальную комиссию по реабилитации, которая образовалась при Украинском институте национальной памяти, за принятие решения о признании лиц реабилитированными или жертвами репрессий. Вместе с тем, что касается принятия заявлений о признании лица реабилитированным или потерпевшим, оказания помощи лицам в получении необходимых документов в связи с реабилитацией, подготовка соответствующих документов и представление Национальной комиссии обоснованных предложений о возможности признания (отказа в признании) лица реабилитированным или пострадавшим от репрессий возлагаются на региональные комиссии по реабилитации, образованные Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.

Положение о Национальной комиссии по реабилитации и типовое положение о региональных комиссиях по реабилитации в соответствии с законом утверждаются Министерством культуры Украины.

По словам председателя Комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александра Третьякова, в законопроект 6574 при подготовке его ко второму чтению было внесено 68 предложений, из которых 45 учтены, а 16 были отклонены, 7 учтены по сути.

Кроме того, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты отдельных категорий лиц из числа жертв нацистских преследований и политических репрессий", за который проголосовали 247 народных депутатов.

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины «О жертвах нацистских преследований» и предоставить лицам, на которых распространяется действие статей 61 и 62 Закона Украины «О жертвах нацистских преследований», право на льготный проезд всеми видами городского и междугородного пассажирского транспорта, на бесплатное обеспечение лекарствами, бесплатное зубопротезирование и получение льгот по уплате за пользование жилищно-коммунальными услугами без учета среднемесячного совокупного дохода семьи.

Также законопроект предусматривает безоплатный проезд один раз у два года (туда и назад) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом независимо от наличия железнодорожного сообщения или проезд один раз в год (туда и назад) отмеченными видами транспорта с 50-процентной скидкой.

Кроме того, проект документа предусматривает внесение изменений в статью 6 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», предоставив гражданам, реабилитированным  в соответствии со статьей 1 данного Закона из числа лиц, которые отбывали наказание в виде лишения свободы или принудительного помещения в лечебные заведения, право на получение льгот, предусмотренных  статьей 12  Закона Украины  «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», а признанным инвалидами из числа этих лиц - статьей 13 отмеченного Закона.

Статьи по теме
Украина может стать Техасом в Европе – министр энергетики США
Украина может стать Техасом в Европе – министр энергетики США

Украина располагает большим ресурсным потенциалом и может стать "европейским Техасом".
вчера, 20:10 — 399

На
На "выборах" в ОРДЛО ожидаемо победили Пасечник и Пушилин

"Органы" пророссийских сепаратистов сообщают, что Пушилин получил 60,85% голосов, а Пасечник набрал 68,3% голосов. В СБУ знали результаты "выборов" и почти угадали с процентами.  
вчера, 14:45 — 509

Впервые с 2000 года вновь заработал военный аэродром под Кривым Рогом
Впервые с 2000 года вновь заработал военный аэродром под Кривым Рогом

Военный аэродором Долгинцево расположенный возле города Кривой Рог в Днепропетровской области возобновил работу впервые после 2000 года. Сейчас работает только одна взлетно-посадочная полоса.
вчера, 14:17 — 750


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»