Контракты.ua

573  —  13.03
В Украине появился "черный рынок" спортивных справок
В Украине появился

В Украине появился "черный рынок", где торгуют справками, которые позволяют участвовать в различных соревнованиях и марафонах.

Об этом проинформировал на брифинге первый заместитель министра молодежи и спорта Украины Игорь Гоцул, сообщает Укринформ.

"К сожалению, появился "черный рынок" предоставления справок на право занятия физической культурой. Не только врачи спортивной медицины, но и акушеры-гинекологи, проктологи и другие специалисты берут на себя смелость дать справку, что тот  или другой человек может нести соответствующие нагрузки", - сказал Гоцул.

По его словам, кроме соответствующих волевых качеств для участия в соревнованиях и марафонах, человек должен иметь и соответствующее состояние здоровья. "Игнорирование того, что необходимо проверить состояние здоровья и удостовериться, что человек может выдержать нагрузку, иногда приводит к сложным и даже фатальным последствиям. К сожалению, мы уже были свидетелями нескольких смертей во время марафонов", - сказал первый заместитель министра.

Он отметил, что есть врачи, профессия которых определяется государством, как спортивные врачи. Для них установлен стандарт осмотра пациента перед предоставлением разрешения на занятие физической культурой. Только они могут разрешать или не разрешать участие в таких мероприятиях.

Как отметил и.о. директора ГП "Служба спортивной медицины Украины" Анатолий Виевский, в настоящее время в интернете некоторые медицинские заведения открыто предлагают за определенную плату соответствующие документы. "Есть пакеты обследования для марафонов. Так вот полумарафон стоит 400 грн, пакет относительно целого марафона стоит 650 грн. Что это за медицинское обследование полумарафона? Даже если есть забег на 10 метров, то осмотр будет точно такой, как для 42 км 195 м", - сказал он.

Виевский прибавил, что также предлагают сделать пробу Летунова. "Сейчас за 650 грн человеку предлагают, в том числе, пройти рискованную для здоровья и жизни процедуру", - возмутился он.

Статьи по теме
Супрун посоветовала физическую активность от боли в спине
Супрун посоветовала физическую активность от боли в спине

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун вместе с врачом-нейрохирургом Вадимом Ильяшенко рассказала, как справляться с болью в спине.
10.06 — 4569

Эта еда способна испортить свидание: коварные ТОП-10
Эта еда способна испортить свидание: коварные ТОП-10

Чтобы не испортить первое свидание, когда хочется, чтобы было все идеально, следует заранее подумать, какие продукты могут вызвать нарушения работы органов ЖКТ или спровоцируют неприятный запах изо рта.
02.05 — 1878

10 самых мужских хобби
10 самых мужских хобби

Одни ходят в тренажерку, другие рыбачат, третьи играют на гитаре, и т.д. А каким хобби увлекаешься ты?
23.04 — 782


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»