Контракты.ua

6113  —  13.03
Создан антирейтинг работодателей, которые не платят заработную плату
Создан антирейтинг работодателей, которые не платят заработную плату

Министерством юстиции Украины из предприятий-работодателей создан антирейтинг, согласно которому с 1 апреля 2018 года начнется взыскание задолженности по заработной плате в пользу работников.

Об этом заявила заместитель министра юстиции Светлана Глущенко, передает Экономическая правда.

Она отметила, что в так называемый антирейтинг вошли предприятия всех форм собственности.

"Работа Министерства юстиции по взысканию задолженности будет заключаться в рамках исполнительного производства судебных решений. Будут созданы мобильные штабы и группы, которые будут выезжать на конкретные предприятия, находящиеся на вершине антирейтинга. У нас на сегодня сформирован такой антирейтинг соответствующих предприятий", - отметила заместитель министра юстиции.

Также Глущенко отметила, что сейчас у судебных исполнителей находится более 500 тысяч производств по принудительному взысканию задолженности, поэтому министерство выбрало это направление одним из приоритетов в работе ведомства.

"На сегодня в органах Государственной исполнительной службы находится более 500  тысяч исполнительных производств по принудительному взысканию задолженности. Это серьезный показатель. Соответственно, мы обязаны реагировать на такое постыдное явление и показывать всем, что не платить заработную плату - это преступление", - отметила юрист, уточнив, что в прошлом году органы ГИС взыскали 2,1 млрд гривен задолженности по зарплате.

По словам Глущенко, параллельно с организационными действиями, Министерство юстиции проводит активную информационную кампанию, где четко разъясняет гражданам, особенно работникам, как обеспечить свое право на взыскание задолженности по заработной плате.

"Потому эта кампания является не только практической, но и информационной. Поэтому мы, в первую очередь, нацелены на то, чтобы повышать правосознание и правовую осведомленность нашего населения, в том числе разъясняя, как эти вопросы (взыскание заработной платы) можно самостоятельно решить. Это - комплексный подход", - отметила она.

Статьи по теме
Украинцев ждет скупое повышение
Украинцев ждет скупое повышение "минималки" — эксперты

Правительство оказалось на удивление скупым на очередное повышение "минималки": она должна увеличиться с 1 января до 4173 грн, или на 12,1% (напомним, что ранее речь шла о повышении этого норматива до 4200 грн уже со второго квартала текущего года), а судя по ожиданиям поступлений от налога на доходы физлиц, средняя заработная плата в номинальном измерении тоже вырастет лишь на 15% (за семь месяцев 2018-го прирост составил уже 26%).
вчера, 20:59 — 2882

Госдолг в августе сократился на $860 млн
Госдолг в августе сократился на $860 млн

Объем государственного и гарантированного государством долга Украины за август сократился в долларовом эквиваленте на $0,86 млрд, или на 1,1%, - до $74,85 млрд.
вчера, 14:02 — 1048

Рост экономики Украины оказался лучше прогнозов Нацбанка
Рост экономики Украины оказался лучше прогнозов Нацбанка

Украинская экономика ускорила рост до 3,8% во втором квартале 2018 в годовом измерении. Фактические темпы роста реального ВВП были выше ожиданий Национального банка в 3,2%. Главной причиной стал ранний старт сбора урожая этого года.
21.09 — 207


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»