Контракты.ua

5187  —  13.03
В Украине запустят систему автоматического ареста счетов должников
В Украине запустят систему автоматического ареста счетов должников

Министерство юстиции внедрит систему электронных арестов средств должников с целью автоматизации процесса сбора и принудительно взыскания долга.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

"Ввод электронного ареста средств, содержащихся на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях, является одним из приоритетных шагов реформы принудительного выполнения решений и других органов, ведь Украина взяла обязательство перед Международным валютным фондом относительно принятия закона, который автоматизирует процесс сбора и принудительного взыскания долга", - отметили в министерстве.

В настоящее время информацию о счетах должника исполнитель получает путем направления запроса в Государственную фискальную службу Украины. Однако эти данные касаются лишь юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Получить информацию о счетах граждан возможно только направив запросы во все банковские учреждения страны по почте. На практике должники успевают вывести средства со счетов, а порой постановление вообще теряется и не приходит в банк.

С целью подготовки соответствующего законопроекта, как сообщили в ведомстве, группа украинских специалистов под руководством Министерства юстиции в ноябре прошлого года совершила визит в Хорватию.

"32 банка, которые в то время существовали в республике, передали в FINA 654667 невыполненных документов о взыскании средств на общую сумму почти 8,7 млрд евро. Все невыполненные бумажные документы были проработаны и внесены в электронную систему. На сегодня агентство владеет информацией обо всех счетах как юридических, так и физических лиц, которая обновляется ежедневно. Это гарантирует блокирование денежных средств на банковских счетах на протяжении нескольких минут. Благодаря вводу новаций Хорватия по оценкам, составленным для доклада Мирового банка "Ведение бизнеса-2017", поднялась с 52 на 7 место", - отметили в министерстве.

В Минюсте также подчеркнули, что будущая система упростит и ускорит процессы, связанные с взысканием с должников задолженной суммы.

Статьи по теме
Минюст в апреле начинает борьбу с невыплатой зарплат
Минюст в апреле начинает борьбу с невыплатой зарплат

Министерство юстиции в апреле начинает борьбу с невыплатой в Украине гражданам задолженных зарплат.
22.03 — 2230

В Швейцарии арестовали украинские 15 миллионов евро
В Швейцарии арестовали украинские 15 миллионов евро

В Швейцарии наложили арест на 15 миллионов евро, внесенных Украиной  в качестве гарантии надлежащего проведения песенного конкурса "Евровидение" в 2017 году.
23.06.17 — 3640

В долгу не останемся: почему госисполнители могут забрать у должников все, кроме двух пар белья
В долгу не останемся: почему госисполнители могут забрать у должников все, кроме двух пар белья

Вынесенное судом решение в чью-то пользу вовсе не означает, что кому-то удалось защитить свои права. По подсчетам Украинского Хельсинского союза по правам человека, в нашей стране не выполняются более 60% решений национальных судов.
31.03.11 — 11938


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»