Контракты.ua

1731  —  11.03
Румынские венгры снова требовали автономию
Румынские венгры снова требовали автономию

Более трех тысяч человек – граждан венгерской национальности приняли участие в митинге в румынском городе Тыргу-Муреш: манифестанты требовали предоставления территориальной автономии уездам с компактным проживанием венгров.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Участники акции собрались возле памятника Секейских мучеников в городе Тыргу Муреш, развернули огромный секейский флаг (секеи – так в Румынии называют еще этнических венгров Трансильвании) и скандировали "Автономию".

В митинге принимали участие депутат Европарламента от Демократической партии румынских венгров Лосло Текеш и представители басков из Испании.

Участники митинга приняли обращение к парламенту, правительству и президенту Румынии с требованием о предоставлении автономии.

"Хотим напомнить, что автономия Секейского края не затрагивает суверенитет и территориальную целостность Румынии и не ущемляет права румын и граждан других национальностей, которые проживают в этом крае. Автономия не противоречит также Конституции Румынии", - говорится в обращении.

Места компактного проживания венгров в Румынии – уезды Харгита, Ковасна и Муреш.

Накануне сотрудники Пограничной полиции Румынии запретили въезд в страну представителю Национального Совета секеев Венгрии Атилле Дабишу. О причинах отказа на въезд в Румынию ничего не сообщается. Министерство иностранных дел Венгрии выразило сожаление в связи с действиями румынских пограничников.

Ранее румынские венгры также требовали предоставления им автономии, однако официальный Бухарест игнорировал эти требования.

Статьи по теме
В парламенте Молдовы «попрощались» с инициаторами объединения с Румынией
В парламенте Молдовы «попрощались» с инициаторами объединения с Румынией

Бывший председатель парламента Молдовы, лидер парламентской фракции, правящей в стране Демократической партии Мариан Лупу считает, что объединение Молдовы с Румынией никогда не произойдет.
23.03 — 3265

Бухарест: Символические декларации об объединении Молдовы и Румынии не имеют юридической силы
Бухарест: Символические декларации об объединении Молдовы и Румынии не имеют юридической силы

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану считает, что принятые отдельными местными советами на территории Республики Молдова символические декларации об объединении с Румынией не имеют юридической силы.
11.03 — 7429

В Молдове 53 села хотят присоединиться к Румынии
В Молдове 53 села хотят присоединиться к Румынии

В Молдове кампанию принятия символических деклараций об объединении с Румынией организовала унионистская гражданская платформа Actiunea 2012.
24.02 — 1878


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»