Контракты.ua

7093  —  11.03
Нестрашный страшный заговор, или Президент Мирослава Олешко
Нестрашный страшный заговор, или Президент Мирослава Олешко

Прошла неделя после того, как в Солсбери на скамейке были обнаружены в тяжелом состоянии Сергей и Юлия Скрипаль – отец, бывший сотрудник российской военной разведки, и его дочь. С тех пор это центральная новость в британских медиа. Каждый день появляются новые обстоятельства расследования, сообщается об идентификации более 240 свидетелей, двух сотнях вещественных доказательств. К делу подключились, помимо сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции, десятки военных специалистов и экспертов по химической, биологической, радиологической и ядерной безопасности. СМИ гудят, как разбуженный улей.

Покушение с использованием необычного средства убийства поставило на уши всю страну, и, в отличие от 2006 года, когда от радиоактивного полония погиб перебежчик Александр Литвиненко, Британия, похоже, настроена пойти дальше простой констатации русского следа. Пока же потрясает наглядное рвение и системность работы спецслужб, их информационного обеспечения и отмобилизованность медиа – словно нервнопаралитическое вещество было применено против королевского семейства или кого-то из членов кабинета министров.

На этом фоне обескураживает полуравнодушная подача и восприятие информации в Украине о якобы разоблаченных планах врага дерзко атаковать руководство страны, убить лидеров, захватить правительственные здания, расстрелять «тысячи людей» и спровоцировать эскалацию военных действий на востоке. Выслушали невнятный брифинг главы СБУ, пожали плечами в ответ на его обещания будущих неотразимых доказательств, да и сосредоточились на обсуждении встречи Порошенко с блогерами. Совершенно невероятная и не здоровая реакция.

Но ведь и по факту встречи президента с блогерами никто не обсуждает, что на ней говорилось, все страсти о том, кого и почему пригласили, а затем – горячие разборки между самими приглашенными. Это очень странно, разве не главное то, что удалось нового и важного узнать у главы государства? Выходит, нет. Так же было и после большой пресс-конференции, когда  все обсуждение свелось к тому,  победил или не победил Петр Порошенко журналистов. Насчет того, кто лучше смотрелся, могут быть разные мнения, главный вопрос остается: что нового, интересного и важного пытался донести своим выступлением президент?

Не мне одному показалось, что он остался недоволен пресс-конференцией, и камерные посиделки с блогерами должны были, судя по всему, как-то убрать неприятное послевкусие. Опять-таки, результаты встречи, подытоженной селфи с неким Мирославом Олешко, можно оценивать как угодно, в зависимости от политических и чисто блогерских предпочтений, только вот разобрать президентские месседжи не удалось. Так, может, их и не было, и вся задача сводилась к тому, как и во время пресс-конференции, чтобы выгодно показаться на людях, а не объясниться с людьми?

Нешуточная проблема, когда главе государства нечего сказать народу, который, если судить не по фейсбучным постам Олешко, крепко недоволен происходящим и не склонен доверять президенту. Порошенко явно не знает, как распорядиться редкой привилегией – возможностью регулярно и обстоятельно говорить с Украиной. Удивительно ли после этого, что он не находит со страной общего языка: редкие монологи к взаимопониманию не располагают.

Как не находит этого языка и глава СБУ. Сенсационные заявления Василия Грицака о грандиозных планах российских агентов будто не услышали, а если услышали, то не поняли, или поняли, но не поверили. В условиях войны и действительно не преходящей террористической опасности крики спецслужб «Волки! Волки!» должны находить безусловное подтверждение, иначе это и есть то самое раскачивание ситуации, которого, как справедливо утверждают «конторские», жаждут в Кремле. После пшика с разоблачением «чудовищного заговора» Саакашвили власти придется очень постараться, чтобы привлечь общественное внимание к каким-то угрозам. Пока явно не получается, при том, что угрозы, не эти, так другие, еще как существуют.

Власть и общество живут в двух мало пересекающихся коммуникационных плоскостях, и это симптом серьезной политической болезни. Далеко не только до ее излечения, но даже до осознания нездоровья и его причин. Тут требуются пока недосягаемые высоты элитной рефлексии.

А выпьем в этот раз за выздоровление Сергея Скрипаля и его дочери и за успехи британского расследования. Никому не позволено безнаказанно убивать людей в центре Европы. Да и у нас не позволено.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Непобедимая серость, или Коля, жги еще!
Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.
20.05 — 2295

Понимающие люди, или Прокурор не добавит
Понимающие люди, или Прокурор не добавит

Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.
13.05 — 2182

Те, кто не имеет имен, или Партийная память
Те, кто не имеет имен, или Партийная память

Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?
06.05 — 1815


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»