Контракты.ua

11498  —  11.03
В Польше из-за нового закона в воскресенье не работает большинство магазинов
В Польше из-за нового закона в воскресенье не работает большинство магазинов

В Польше начал действовать закон, которым запрещается торговля по воскресеньям в большинстве магазинов.

Об этом сообщает DW.

Закон был предложен ведущим профсоюзом "Солидарность", которая считает, что работники должны иметь возможность отдохнуть и провести время со своими семьями в воскресенье. Закон поддержали консервативная правящая партия Польши "Закон и справедливость" и римо-католическая церковь.

Запрет на торговлю по воскресеньям будут вводить постепенно: в этом году магазины не будут работать только во второе и третье воскресенья месяца, в 2019 году нерабочими станут три воскресенья. А начиная с 2020 года торговля будет запрещена во все воскресенье за некоторыми исключениями (перед праздниками).

Запрет, впрочем, не распространяется на пекарни, кафе, магазины мороженого, АЗС, аптеки и другие небольшие заведения торговли. Кроме того, в воскресенье смогут работать ярмарки и магазины в отелях, аэропортах, на железнодорожных станциях. Также смогут вести торговлю владельцы маленьких магазинов, но при условии, что сами будут стоять за прилавком. До сих пор в Польше все магазины и торговые сети могли свободно работать по воскресеньям. Одновременно во многих странах Евросоюза магазины в воскресенье не работают.

Польская оппозиция считает новый закон атакой на свободу торговли и предупреждает о сокращении рабочих мест. В частности, это может касаться студентов, которые имеют время для работы только на выходных. Нарушителям новых правил грозит штраф в размере до 100 тыс. злотых (23,8 тыс. евро).

Статьи по теме
Украинцы спасают польские компании от дефицита работников
Украинцы спасают польские компании от дефицита работников

Почти половина польских компаний сталкивается с проблемами при поиске новых сотрудников, что побуждает многих из них сокращать новые инвестиции.
21.08 — 1560

Заробитчанин уже не тот: кто работает в Польше
Заробитчанин уже не тот: кто работает в Польше

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего: Написал текст, где затронул тему заробтчан. В частности Польши. В комментариях часть читателей оперировали старым представлением о явлении – краткосрочный неквалифицированный труд. Проверить кто прав из украинских источников невозможно – наши любимые министры, говоря о проблеме, не могут оценить даже количественные показатели.
25.07 — 5273

Сколько зарабатывают украинцы за границей
Сколько зарабатывают украинцы за границей

Украинским обивщикам мебели предлагают до 7 средних зарплат за рубежом. Куда можно уехать на заработки за границей, кем устроиться и сколько получать .  
09.07 — 4475


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»