Контракты.ua

4837  —  07.03.18
В финансировании акций Саакашвили засветились кипрский офшор и ГРУ?
В финансировании акций Саакашвили засветились кипрский офшор и ГРУ?

Михеила Саакашвили в Украине больше нет, палаточного городка возле Верховной Рады тоже, а вот расследование по делу о финансировании акций «Михомайдана» идет своим чередом – и не просто идет, а приносит сюрпризы.

Если в декабре прошлого года роль главного финансиста протестных акций, по версии Генпрокуратуры, отводилась беглому олигарху Сергею Курченко, а позднее, в январе, стали поговаривать о том, что основным спонсором стал Игорь Коломойский, то теперь в деле – новый поворот, притом весьма интересный. По данным осведомленного источника в спецслужбах, СБУ обнаружила в «протестном деле» след, ведущий к двум гражданам РФ – Владимиру Джангджаве и Теймуразу Убилаве. Брат последнего – полковник ГРУ и глава Комитета ветеранов спецслужб России. Не много, не мало…

В ходе расследования выявили, что на счета некоторых соратников Саакашвили деньги приходили от офшорной компании «Гракоро Трейдинг Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Джангджава и Убилава являются основными бенефициарами этой компании. И вообще персонажи они интересные. В особенности, Джангджава.

Родился он не в кавказских горах, как резонно было бы предположить, а среди донбасских терриконов – в городе Красноармейске Донецкой области. Позднее переехал в российский Ставрополь, где, завязав с недолгой карьерой футболиста местного «Динамо», занялся бизнесом. Собственно, в СМИ он стал известен именно как бизнесмен, но бизнесмен-махинатор. В 2013 году он стал одним из основных фигурантов дела, в котором был замешан топ-менеджмент двух дочерних предприятий ОАО «Газпром». Как писала тогда российская пресса, в частности, газета «Коммерсант», ставропольское ООО «Кавказтрансгаз» (ныне известное как ООО «Газпром трансгаз Ставрополь») и московское ЗАО «Торговый дом «Русь-газ» на протяжении нескольких лет вовсю заключали фиктивные договоры, выставляли «липовые» счета-фактуры на реализацию якобы «невостребованного имущества», оформляли сделки по завышенным в десятки раз ценам и т.д. Всего «нахимичили» на сумму более 182 млн рублей. Разработчиком всех хитроумных схем в Следственном Комитете РФ и тамошнем МВД называли заместителя гендиректора по экономике «Кавказатрансгаза» Владимир Джангджава.

Но доказать его причастность тогда не удалось – по непонятным причинам, дело против Джангджавы вскоре было приостановлено. Вероятнее всего, роль, как часто в подобных случаях, сыграли нужные связи. Партнер Джангджавы по упомянутому кипрскому офшору «Гракоро Трейдинг Лимитед» Теймураз Убилава имеет более чем влиятельного родственника, о котором тоже было сказано выше: его родной брат, Анатолий Убилава – учредитель и председатель исполкома Комитета ветеранов спецслужб России, созданного в ноябре 2009 года и зарегистрированного в центральном московском районе Замоскворечье. Ну а о том, какую роль играют спецслужбы в жизни РФ, лишний раз повторять не стоит…

К слову, весьма любопытно и даже странно, что «региональная общественная организация «Комитет ветеранов спецслужб» проходит в реестрах как «религиозная организация». Видимо, поклонение чекистскому культу в России достигло уже высшей стадии то ли подхалимства, то ли абсурда…

Естественно, что полковник ГРУ Анатолий Убилава, которому доверено возглавлять исполнительный комитет организации с явно очень сильным формальным и неформальным влиянием, вполне мог помочь деловому партнеру своего брата избавиться от уголовного преследования. Если вообще напрямую не курировал схемы, организованные Джанджавой, что вполне резонно предположить. А Следственный комитет и МВД России залезли не в свою парафию… Нам здесь, в Украине, до этих разборок бульдогов под ковром не было бы дела, если бы не возможная «засветка» Джангджавы и Убилавы в финансировании акций Саакашвили.

Кроме того, Джангдажава, помимо давнего «газпромовского» дела, буквально в последние месяцы стал одним из фигурантов скандала в Грузии, связанного со все той же кипрской «Гракоро Трейдинг». Правда, на этот раз он выступает в роли нападающей стороны – подал иск на наемного директора винной компании «Бадагони» Георгия Салакая, утверждая, что тот присвоил его доли, вложенные в компанию с 2003 года. В ходе этого уголовного дела адвокаты Джангджавы не раз открыто подчеркивали связь своего клиента с «Гракоро Трейдинг». И если подтвердится, что именно этот офшор перечислял средства соратникам Михо по протестному движению в Украине, тогда все утверждения самого Саакашвили и «Руха новых сил» в том, что у них нет ни одного сомнительного источника финансирования, окажутся ничего не стоящими…

Знал ли грузинский экс-президент и главный украинский оппозиционер о том, откуда получают деньги его соратники? Увы, это как раз тот случай, когда знание равно незнанию: для имиджа единственного честного оппозиционера любые факты подобного рода очень критичны.

Точки над «i», конечно же, еще не расставлены. Редакция направила в СБУ официальный запрос о том, действительно ли имеет место такая версия, и может ли главная спецслужба страны ее подтвердить либо опровергнуть? О результатах мы обязательно расскажем нашим читателям.

Статьи по теме
Россия свозит вагонами боеприпасы и
Россия свозит вагонами боеприпасы и "подлатанную" военную технику на Донбасс - разведка

Россия завезла в сентябре на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей 1200 тонн горючего, шесть вагонов и более 10 грузовых автомобилей с противотанковыми минами и боеприпасами.
19.09 — 712

Российского рэпера Басту исключили из
Российского рэпера Басту исключили из "черного списка" в Украине

Гражданин Российской Федерации Василий Вакуленко, известный как рэпер Баста, исключен из перечня лиц, представляющих угрозу нацбезопасности Украины.
18.09 — 1636

Украина обратилась в Гаагу из-за казни украинских военных на Донбассе
Украина обратилась в Гаагу из-за казни украинских военных на Донбассе

Последнее сообщение Украины в офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге касалось внесудебных казней украинских военных в ходе боев за Иловайск и Дебальцево. Также в нем была информация о привлечении Россией к конфликту подконтрольных незаконных вооруженных формирований.
13.09 — 577