Контракты.ua

3242  —  28.02.18
Стали известны четыре варианта нового названия Македонии
Стали известны четыре варианта нового названия Македонии

В Македонии уверены, что любой из четырех вариантов удовлетворит Грецию, которая блокирует вступление страны в ЕС и НАТО из-за спора с названием.

В Македонии выбрали четыре варианта названия страны для урегулирования многолетнего спора с Грецией. Об этом во вторник, 27 февраля сообщает Reuters.

Варианты названия представил Премьер-министр Македонии Зоран Заев.

"Предложения являются следующими: Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье)," - завил Заев.

Он высказал убежденность в том, что Греция будет довольна любым из предложенных вариантов.

В данный момент Афины блокируют евроатлантические устремления македонцев, так как, по мнению греков, Македония присвоила себе имя одного из северных регионов Греции.

Решение этого спора даст толчок перспективам Македонии вступлению в Европейский Союз и НАТО.

Отметим, что в Греции соседнюю страну называют исключительно Скопье (название македонской столицы) или Бывшая югославская Республика Македония.

Статьи по теме
Bellingcat и The Insider: координатор отравления Скрипалей посещал штаб-квартиру ВАДА
Bellingcat и The Insider: координатор отравления Скрипалей посещал штаб-квартиру ВАДА

Генерал-майор ГРУ РФ Денис Сергеев, координатор операций по отравлению Скрипалей в Солсбери, в 2016-2018 годах несколько раз посещал Швейцарию, где встречался с Бошировым и Петровым.
07.07 — 546

Предательство или прагматизм: что произошло в ПАСЕ?
Предательство или прагматизм: что произошло в ПАСЕ?

Принятое Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) решение о безоговорочном возвращении российской делегации без всяких ограничений и без упоминаний украинского вопроса, стало первым ощутимым дипломатическим поражением нашей страны за пять лет. Европейцы готовили это решение давно, но совпадение его по времени с началом каденции президента Владимира Зеленского наводит на размышление о дополнительных мотивациях как со стороны европейцев, так и нового украинского руководства. Впрочем, пока говорить о единой позиции этого руководства нельзя: «старый» МИД и его глава продолжают действовать в «ястребином» духе, одновременно лишний раз выставляя в неприглядном свете дипломатические таланты и особенности характера Зеленского. Будут ли отменены после этого антироссийские санкции? Остаются ли у Украины какие-то возможности отстоять свою позицию, и убедить Запад в необходимости сохранения жестких антироссийских мер? Кто прав в конфликте Владимира Зеленского и главы МИДа Украины Павла Климкина? Контракти.uа разбираются в случившемся.
04.07 — 1831

СМИ анонсируют многотысячные антиправительственные протесты в Чехии
СМИ анонсируют многотысячные антиправительственные протесты в Чехии

Сотни тысяч чехов соберутся в Праге 23 июня с призывом к премьер-министру Чехии Андрею Бабишу уйти в отставку.
23.06 — 978