Контракты.ua

5550  —  25.02
Между хреном и редькой, или Выход есть
Между хреном и редькой, или Выход есть

Удивительно наблюдать, как после каждой очередной публикации президентских рейтингов начинается оживленное обсуждение: растут шансы Тимошенко на победу! Будто это какая-то новость. В рейтингах давно уже ничего не меняется. Лидеры списка те же, показатели поддержки  настолько неприлично низкие, что меряться ими еще неприличней. И все-таки кое-что важное происходит.

С 2016 года Порошенко все реже оказывается в первой строке. И это понятно, уровень доверия к нему неуклонно падает. При этом с доверием к Тимошенко ничего не происходит: его как не было, так и нет. Иными словами, не Юлия Владимировна становится краше и электорату милее, просто сильно портится в глазах людей Петр Алексеевич. В теоретическом втором туре преимущество Тимошенко над гарантом превращается в разгромное: разные социологические компании фиксируют разницу от 7% до 11%, начиная минимум с ноября 2016 года.

Уже, пожалуй, ясно, что не будет никакого волшебного набора поддержки ни у кого из привычных претендентов второго-третьего ряда. Ресурсом роста не обладает никто, зато падать – добро пожаловать. Верное многолетнее ядро сторонников позволяет Юлии Тимошенко в этой ситуации чувствовать себя много увереннее других.

Важная проблема Петра Порошенко заключается в том, что с некоторых пор по сравнению с ним его главная соперница для большого числа избирателей не выглядит кромешным злом: хрен редьки не слаще. А раз так, то какая разница. Мобилизующий эффект не срабатывает. Так, кстати, было в 2010 году, только наоборот: авантюрное премьерство Тимошенко и бездарное президентство Ющенко словно реабилитировали Януковича и превратили его не только в приемлемую, но и победную кандидатуру.

Нам навязывают соревнование политиков - лидеров общественного недоверия, выдавая его за единственно возможный выбор. Петля или пистолет? Все это очень напоминает известную историю с метро, когда надписи «Выхода нет» подталкивали людей к тому, чтобы бросаться под поезд.

Газета Los Angeles Times рассказала о бывшем копе Юкио Шиге, который живет у прибрежных  скал Тоджинбо, популярных у японцев, решивших свести счеты с жизнью. Это очень живописное место. Люди приходят сюда, садятся на край скалы, смотрят, как в последний раз солнце красиво садится в море, и прыгают вниз. Когда-то, работая полицейским, Юкио Шиге не смог спасти пожилую пару: прогорел их бизнес в Токио, долги стали непосильны, и они приехали, чтобы враз покончить со всем. Полиции было не до них, и спустя несколько дней после того, как пару забрали со скалы, эти люди все равно убили себя.

Шиге сейчас 73, и он уже долгие годы, как с близкими друзьями, разговаривает с теми, кто потерял надежду, отчаялся и пришел, чтобы прыгнуть с Тоджинбо. Объясняет, что есть еще другие варианты решений, вполне совместимые с жизнью. Просто подавленные своей несчастной ситуацией люди их не замечают.

Юкио Шиге не может спасти всех. В прошлом году прыгнуло десять человек, годом раньше – четырнадцать. Но уже в этом году удалось отговорить  двадцать восемь. А всего благодаря беседе с Шиге продолжают жить больше шестисот людей.

Не спешите прыгать. Выход есть. Вот за него в этот раз и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Непобедимая серость, или Коля, жги еще!
Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.
20.05 — 2295

Понимающие люди, или Прокурор не добавит
Понимающие люди, или Прокурор не добавит

Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.
13.05 — 2182

Те, кто не имеет имен, или Партийная память
Те, кто не имеет имен, или Партийная память

Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?
06.05 — 1815


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»