Контракты.ua

3710  —  21.02
За чем охотятся хакеры и как украинцам защитить свои деньги
За чем охотятся хакеры и как украинцам защитить свои деньги

Главная цель кибермошенников – деньги либо информация, которая поможет их получить.

В первую очередь, хакеров интересует логин и пароль от онлайн-банкинга. Мошенники могут получить все средства на банковских счетах человека, прошерстив компьютер или гаджет специальными программами. Об этом сообщает Сегодня.

Также хакеры охотятся и за доступом к электронной почте, аккаунтам в соцсетях. Их интересует частная информация – личные фотографии, документы и переписки. Все, чем можно шантажировать.

“Все сводится к получению материальных выгод. Это либо попытка получить доступ к банковским данным, либо к личным, чтобы манипулировать человеком и требовать с него деньги, угрожая опубликовать данные“, – говорит Владислав Андрианов, руководитель отдела внешних коммуникаций и маркетинга антивирусной компании Zillya!

Кибермошенники используют два способы для кражи денег – это вредоносные программы и социальная инженерия.

Чаще всего троянские программы попадают на компьютер под видом легальных программ. Троян следит за деятельностью пользователя или гаджета, чтобы получить банковскую информацию и пароли. Они могут быть запрограммированы на активизацию при заходе на сайт онлайн-банкинга.

“Троянские программы отслеживают информацию, которую вводит человек, делают скриншоты, воруют и передают эту информацию владельцу вредоносного ПО“, – отмечает Андрианов.

Один из видов вредоносных программ – шифровальщики. Это программы, которые шифруют все данные и человек теряет к ним доступ. Особенно негативны последствия от них для бизнеса. Перечень форматов, которые шифруют данные вирусы, составляют сотни. За возвращение доступа к файлам вирус требует перечислить деньги.

Аферисты пользуются особенностями психологии человека. С помощью социальной инженерии мошенники заставляют людей передавать им пароли, перечислять деньги, переходить по вредоносным ссылкам в сообщениях.

“В прошлом году были случаи спам-рассылки вредоносного ПО под видом бухгалтерской документации. Текст в теле письма заставлял бухгалтера посмотреть определенный файл. Условно было написано: “Марья Ивановна, посмотрите пожалуйста накладную за декабрь“, и добавлялся какой-то архив под названием “накладная за декабрь“. Бухгалтер, имея определенную нагрузку, или не имея определенных знаний по кибербезопасности, не посмотрела на адрес отправителя и открыла архив. Вредоносная программа загружалась и устанавливалась на компьютер“, – приводит пример специалист Zillya!

Невнимательность в пользовании электронной почтой приводит к тому, что кибермошеннки устраивают массовые заражения.

“К сожалению, Украина сегодня – это тренировочный полигон для хакеров со всего мира. Поэтому практически каждый активный пользователь Интернета в нашей стране, потенциально, под угрозой. Основные из них мало чем отличаются от глобальных: криптомайнеры на популярных сайтах, компрометация учетных записей в онлайн-сервисах и использование персональных устройств пользователей в различных бот-сетях при атаках. Причем, сегодня можно быть даже осведомленным и аккуратным пользователем, но все равно попасться на “удочку“, – говорит Александр Смычников, ведущий консультант 10Guards.

Как защитить себя от кибермошенников:

1. Установите антивирус. Не экономьте и заплатите за нормальный лицензионный антивирус, это уже давно доступно и не стоит больших денег;

2. Не нажимайте на ссылки в сообщениях электронной почты или мессенджерах бездумно, особенно от незнакомых адресатов, или с уж слишком “сладкой“ информацией;

3. Не посещайте опасные сайты. Даже банальные надстройки браузера или поисковые системы на базовом уровне определяют такие сайты и предупреждают об этом, не пренебрегайте их рекомендациями

4. Обязательно следует делать резервные копии важной информации с компьютера на другие устройства – флешку, диск, говорит Владислав Андрианов. Периодически копии нужно обновлять. В случае заражения потерянные данные можно будет восстановить.

Статьи по теме
Большинство украинцев недовольны своей зарплатой
Большинство украинцев недовольны своей зарплатой

Только каждому десятому украинцу, а именно 12%, хватает заработанных денег. Среди женщин недовольных своей зарплатой оказалось больше, чем среди мужчин.
13.03 — 6730

Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе
Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

На продукты питания и товары повседневного спроса семья в Киеве в среднем тратит 3 тыс. 140 грн., или ориентировочно 92 евро. Для сравнения в Минске тратят 192 евро.
20.02 — 3255

Украинцы, похоже, готовятся назначить евро на «должность» доллара
Украинцы, похоже, готовятся назначить евро на «должность» доллара

Укрепление евро побуждает украинцев задуматься, не выбрать ли для сбережений более надежную корзину.  Официальный курс евро в Украине побил исторический рекорд, достигнув отметки в 35 гривен за евро.
05.02 — 171709


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»