Контракты.ua

8034  —  21.02
Из-за глобального потепления зайцы перестали белеть
Из-за глобального потепления зайцы перестали белеть

Зайцы на зиму перестали менять шубу. Как минимум в США.

Американский заяц-беляк зимой носит белую шубку, а летом бурую; по крайней мере, так было до последнего времени. В журнале Canadian Journal of Zoology вышла статья, в которой биологи, изучавшие зайцев в Пенсильвании и на Юконе, описывают цвет шкуры зайцев зимой. Оказалось, что некоторые зайцы вообще не отращивают белый и густой зимний мех, а некоторые становятся белыми только частично. Особенно сильно эта тенденция заметна у зайцев, проживающих южнее, в Пенсильвании.

Может быть, зайцы больше не отращивают плотный и теплый белый мех, потому что он не нужен теплой зимой, а может быть, эволюционное преимущество получают менее заметные в бесснежную зиму бурые и серые особи. Зайцы плодятся не хуже кроликов, и эволюционируют быстро; новый признак вполне мог закрепиться за несколько последних лет.

Понять, какая из причин делает зимних зайцев бурыми и серыми, ученые планируют по тому, как выглядят зимой другие животные региона: если и они отказываются от сезонной смены меха, то, возможно, дело действительно в глобальном потеплении.


Статьи по теме
Белый дом к Рождеству украсили красными елками
Белый дом к Рождеству украсили красными елками

Белый дом уже готов к Рождеству.
27.11 — 4969

Брат-2. Программный фильм диктатуры
Брат-2. Программный фильм диктатуры

Максим Мирович, блогер: Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост, который я задумал уже достаточно давно. Это пост о фильме "Брат-2" — не знаю, задумывались ли вы об этом или нет, но по сути это кино содержит все "мемы" современных постсоветских диктатур, и там же для зрителя заложены определённые программные установки этих самых диктатур.
16.11 — 935

Дикой природе предрекли полное исчезновение
Дикой природе предрекли полное исчезновение

Из-за деятельности человека страдает дикая природа.  
01.11 — 3465


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»